松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車。<br />それは私にとって、憧れであり、ロマンの塊です。<br /><br />寝台列車は、単なる移動手段ではありません。<br />寝ている間に遠い地へ連れて行ってくれる、旅の魅力が全て詰まった乗り物、と言っても過言ではないのです。<br /><br />私が寝台列車に乗車したのは、過去1回。<br />高校1年生の夏休み、北海道・札幌の祖父母宅に遊びに行くのに、今は無き『北斗星』を利用したのです。<br />あのときの感動、寝ている間に津軽海峡を越えて北海道に連れて行ってくれた喜びは、鮮明に覚えています。<br /><br />あれから、17年。<br /><br />日本は新幹線網が張り巡らされ、定期運行している寝台列車は『サンライズ瀬戸・出雲』のみとなりました。<br /><br /><br />いつか乗りたい、もう10年以上前からそう思っていたのですが、『サンライズ』もいつ引退を迎えても不思議ではありません。<br />一方で、ここ数年、人気ユーチューバーさんなどの影響もあり、それまで寝台列車に興味の無かった方が、『サンライズ』に興味を示して乗車するようになり、寝台券は連日争奪戦状態になっているんだとか。<br /><br />この両者を加味しても、時間がある今、1度は『サンライズ』に乗っておきたいと思い、この旅をすることにしました。<br /><br />初めは、出雲に0泊3日で行く、弾丸旅を考えたのですが、YouTubeで同じことをやっている方が沢山いらっしゃいました。<br />どうせなら、私のオリジナリティが出るサンライズ旅をしたい。<br /><br />そこで、行きは『サンライズ瀬戸』で高松まで出て、香川県を観光。<br />そこから、特急を乗り継いで、島根県へ。<br />出雲大社を参拝して、『サンライズ出雲』で帰って来る、というプランを考えました。<br /><br />これで、『サンライズ瀬戸・出雲』の両方に乗れますし、なかなかオリジナリティある行程です。<br /><br />そして、寝台券の購入。<br />前述のように、『サンライズ』の寝台券は争奪戦となります。<br />乗車1か月前の午前10時に、いわゆる “10時打ち” で購入するか、キャンセルを狙う必要があり、私は “10時打ち” に失敗しました。<br /><br />従って、『e5489』というJR西日本の予約サイトで、キャンセルが出るのを待つことに。<br />粘り強く、チェックを続けると、出発の1週間程前にキャンセルが出ました!<br /><br />行きは個室寝台で1番狭い『ソロ』、帰りは『喫煙シングル』です。<br />欲を言えば、どちらかは『シングルデラックス』が良かったのですが、取るのは難しいですし、早くしないと埋まってしまうので、すぐに予約。<br />券売機で発券して、島根のホテルも予約、旅が確定したのです。<br /><br />4か月ぶりの旅行、そして17年ぶりの寝台列車に胸を高まらせながら、当日を迎えました。

サンライズ瀬戸・出雲の旅 ④ [2日目] (島根に初上陸)

2024/11/11 - 2024/11/14

スターネス

スターネスさん

寝台列車。
それは私にとって、憧れであり、ロマンの塊です。

寝台列車は、単なる移動手段ではありません。

私が寝台列車に乗車したのは、過去1回。

あれから、17年。

どうせなら、私のオリジナリティが出るサンライズ旅をしたい。

そこから、特急を乗り継いで、島根県へ。

そして、寝台券の購入。
前述のように、『サンライズ』の寝台券は争奪戦となります。

券売機で発券して、島根のホテルも予約、旅が確定したのです。

JR特急 徒歩

JRの「琴平」駅にやって来ました。
    「琴電琴平」駅からは、徒歩数分の距離です。

券売機で、「松江」までの乗車券と特急券を購入。

国内旅行は、勝手が分かっているから楽です。

JR 琴平駅

『特急南風』が入線してきました。
    この列車は、「高知」から来ているんですよね。

高知もまだ未開の地、いつか行きたいです。
    この列車はディーゼルで走るので、車に乗っているような感覚にもなります。

四国に別れを告げ、再び瀬戸大橋を渡ります。
    「瀬戸の花嫁」が、脳内でリピートされました。

四国、また時間をかけて観光したいです。

約1時間で「岡山」に到着。

20分程、時間があったので、売店でお買い物。
    さすが、「岡山」は都会で人が多いです。

岡山駅

この黄色の列車を見ると、JR西日本管内に居るんだな、という実感が沸いて来る私です。

『特急やくも』が入線してきました。
    今年の春にデビューした、新型車両だそうです。
    カッコいいですね!

車内は意外に満席。
    もっと空いているものだと、勝手に思っていました。

まずは「白バラコーヒー」で、山陰気分を高めます。
    1番ノーマルなこの「コーヒー」は、大阪でも売っているようです。

『やくも』で飲むと、さらに美味しいなぁ。

朝、「岡山」で分岐した『出雲』が通ったルートを、そのまま追う形。

「倉敷」から先、伯備線内は急に田舎になりますね。
    心が洗われる、車窓からの景色。

そして列車は、結構揺れます。

この区間は『サンライズ』で、横になった方が楽かもしれません。

駅も無人駅が多いのかな?
    哀愁漂う、素敵な駅が多かったです。

しばらく田舎でしたが、「米子」以降は、一気に都会的な風景に。
    鳥取もまた改めて、いつか観光したいです。

「岡山」から約2時間45分、遠かったです。

ようやく、本日の宿がある「松江」に到着しました。

松江駅

初上陸の島根県。

「しまねっこ」が出迎えてくれました。

駅ビルがあり、お土産屋さん、カフェやレストラン、居酒屋も沢山あって、凄く都会的な印象を受けた「松江」駅。

さすが県庁所在地ですね。

へぇ、伯備新幹線ていうプランもあるんだ。
    朝は、四国新幹線について考えたけど、両者とも出来たら、『サンライズ』は危ないなぁ。

でも、勉強になります。

ホテルにチェックインする前に、『松江城』を見に行きたいと思います。
    駅から徒歩25分程とのことで、歩いていくことに。

川が綺麗ですね~。

この川は『大橋川』と言って、『宍道湖』に繋がっているのです。

そして、この風光明媚な街に欠かせない、川と言えるでしょう。

時刻は16時。
    日も傾いて来ました。

急ぎ足で向かいましょう。

『松江城』に到着。
    何とか夕暮れ前に、来れました。

いやぁ~、綺麗ですねぇ。

松江城 名所・史跡

小高い丘の上にあるので、松江市内も眺められます。

夕暮れ間際ということも相まって、城に照らし付ける太陽がまた良い感じです。

そして威厳もあるなぁ。
    いろんなお城を見てきましたが、『松江城』も大好きなお城になりました。

さて、買い物をしてホテルに向かいましょう。

『ラパン』という地元のスーパーでお買い物。
    地元食材が沢山売っていて、楽しくて、1時間くらい居ました。

やっぱり地元のスーパーって、最高ですよね。

スーパーから歩いて、20分。
    今宵の宿、『スーパーホテル島根・松江駅前』に到着しました。

『スーパーホテル』に泊まるのは、随分久しぶりだなぁ。

フロントは大変、混み合っておりました。

スーパーホテル島根 松江駅前 宿・ホテル

ゆっくり寛げました by スターネスさん

7階のお部屋へ。

『スーパーホテル』らしい、コンパクトながら清潔感溢れるお部屋です!
    枕はフロント横から、好みの物を取って来ることが出来ます。

その他、アメニティーもそこから持ってくるのが、『スーパーホテル』スタイル。

まずは島根県産の「真アジ」と「ヒラマサ」のお刺身を、「ビール」と共に戴きます。

朝採れのお魚はプリプリで、最高に美味しかったです!
    ビールとの相性も抜群。
    (旅先では、ビールも解禁するのです。)

そして、「カレー」。
    フロント横のレンジを使用させて、頂きました。

「お肉」がゴロゴロ入っていて、こちらも美味しかったなぁ。

デザートに、「白バラ」の「フルーツ牛乳」、「ヨーグルト」、「シュークリーム」を戴きます。

こんなに贅沢をして良いものなのでしょうか。
    まあ、たまには良いか!

特に「ヨーグルト」のコクが堪らなかったです。

その後は、『スーパーホテル』名物の天然温泉へ。
    広くはないですが、空いている時間でしたので、1日の疲れをゆったり癒すことが出来ました。

湯上りは、コインランドリーで洗濯。
    洗剤が無料なのは、嬉しかったです。

気象情報を観て、寝ることにしましょう。
    明日も晴れてくれるようです。

お休みなさい。