アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月26日~2025年1月3日 6泊9日 ベネルクス三国の個人旅行<br /><br />4日目はルクセンブルクから再びベルギーへ。<br />アントワープへ移動します<br /><br />10:00すぎルクセンブルク駅発~14:40頃アントワープ駅着<br /><br />街観光<br /><br />アントワープ泊

ベネルクス旅行4日目 アントワープ

2024/12/29 - 2024/12/29

のべるてぃ

のべるてぃさん

4日目はルクセンブルクから再びベルギーへ。
アントワープへ移動します

街観光

アントワープ泊

鉄道 徒歩

郊外からルクセンブルク駅へ移動。霜の風景

ルクセンブルク駅前。昨日とは違う雨日和。
    意外と寒すぎない

駅の中を散歩

お洒落な天井、電光掲示板

この近くにキオスク、oberwaisがあります

キオスク前のhappy new year花束

移動中は雨で車窓からの光景はよく見えず。
    ルクセンブルク駅~ブリュッセル北駅への到着時間が15分遅れ、当初20分あったはずの乗り換え時間が5分になり焦ったが、無事乗り換え。

15時前のアントワープ駅の様子

このゆがんだXMASアートは色んなところで発見

世界で一番美しい駅だそう

外観も良き

離れてみても良き

少し歩くとまた素敵な建物
    人はまばら

チェックイン後、市街地へ徒歩移動
    チェーン店いっぱい
    買い物する人でごった返す。

冷たい雨が降っているのに誰も傘をさしていない

地面はツルツル。滑らない靴が必須

17:00までの聖母大聖堂へ。

教会の建築が素晴らしい

ルーベンスやルーベンスの弟子の絵が並ぶ
    この展示の仕方を考えた人は天才です

ネロ。。。これが見たかったのだね

ルーベンスのキリスト昇架です

16:30すぎ教会の外へ。
    パトラッシュとネロの像が教会のすぐ外にあります

(最初は気付かず通過して後で戻ってきたため時間帯違います)

ネロ=ショートカットではなくおかっぱのイメージ
    (アニメの影響)

クリスマスマーケット

アントワープ=イルミネーションキラキラの街

グランプラスもクリスマスマーケット

絶えず大混雑でした

お店の裏側

グランプラスを抜けて、道路を渡ると

アントワープ伝説の巨人像

奥の城の中は観光案内所になってます

城を観光後
    再びグランプラスを経由してショッピング街の
    ベルギー王室御用達チョコレートショップ
    ノイハウス(NEUHAUS)へ
    (17:30すぎ お店は18:00までです)

一度宿に戻り、オペラハウス前から地下鉄で市街地へ
    1回2.5ユーロ
    (google上はトラムのため、駅が地下にあるのが分かりにくい)

食べて見たかったファラフェル屋さんは休み。

クリスマスマーケットのホットチョコレート
    6ユーロ

夜+雨+傘させない状況のためか大盛況

飲み終わったカップを返却するとカップ代2ユーロ戻ってきます

グランプラス近くの揚げ物屋さん

フライドポテトが一番人気

種類豊富

ここから手で取って注文したメニューを揚げてくれます

"Veggie Bitterballen"を注文

チーズとじゃがいもに飽きるので
    野菜のBitterballenに
    フラマン語(オランダ語)で"V"は「ヴェ」じゃなくて「フェ」です
    "r"は巻き舌です

英語読みは通じませんでした

聖母大聖堂の前を経由して帰ります

19:30頃

駅から市街地への1直線の道はずっと賑やかでした

が、ここで黒人系の方に何かを叫ばれ速足で宿へ。。

雨降りキラキラアントワープの旅は終了です

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る