ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月26日~2025年1月3日 6泊9日 ベネルクス三国の個人旅行。<br /><br /><br />(ベルギー ゲント→ルクセンブルク ルクセンブルク→ベルギー アントワープ→オランダ デン・ハーグ→ベルギー ゲント→ベルギー ブリュッセル)<br /><br />この日はアブダビ発ブリュッセル行きの飛行機<br />ブリュッセル空港駅~ゲント駅へ移動<br />ゲント市内観光<br />

ベネルクス旅行2日目 ゲント

2024/12/27 - 2024/12/27

のべるてぃ

のべるてぃさん

この日はアブダビ発ブリュッセル行きの飛行機
ブリュッセル空港駅~ゲント駅へ移動
ゲント市内観光

鉄道 徒歩

エティハド航空の朝ごはん
    念願のフルーツ&ヨーグルト、パン、たまごとソーセージ
    Breakfast of Etihad Airlines, finally I got some fruits and yogurt

成田から出発してからほぼ動かず食べ続けていたため、
    おかずはあまり食べられず。。
    CAさんに"Where are you from"と聞かれた
    英語が日本語訛りすぎた?笑
    CAさんの"scramble" 最初は全く聞き取れず。勉強しなくては!

朝6:30頃ブリュッセル着。
    ブリュッセル空港の入国審査。「どこから来たの?」「どこ行くの?」「いつ帰るの?」
    7:30 エスカレーターを降りて、チケットを買う。
    (券売機:カードのみ、カウンター:現金OK)

カウンターでスタッフさんに今の時間一人乗車は危なくないか聞くと、もう大丈夫な時間帯、心配なら家族連れの近くに座るといいとアドバイスをもらう。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

ブリュッセル空港 Zavanetem→ゲント Gent は18.80ユーロでした。(現金払い)
    「2」クラスは2の書いてある車両に乗ります。

同じフライトに乗っていたインドからの留学生とスーツケースの乗り入れを手伝い合う。車両の入り口は急な階段になっています。
    8時前に出発した電車の窓からは、暗すぎて何も見えません。
    (この時期の日の出は9時前頃)

お互い初ヨーロッパ、窓から霧だらけの風景を見ながら「何も見えないね」
    「9時になっても暗い」など不安を感じながら移動。笑

ブリュッセル エアポート ザベンテム駅

9:00頃 無事ゲント到着。女の子と別れ、バスへ。タッチ決済のみ。(クレジットカード、Applepay、Googlepayなど)事前にアプリをダウンロードして払う方法も。

バス車内はネットワークが悪く、Googleマップが使えず。
    バスは2人しか乗っておらず、バスの運転手さんにその旨伝えると
    親切に下りる駅を教えてくれた。

友人と会い、昼頃ゲント中心部へトラムで移動。

遺産の真ん中の数メートル間をトラムが通り、自転車が通り、車が通り、歩行者も通る。
    車については、街中では特別に許可された車両のみ通行可能とのこと。
    歩行者よりも自転車優先。
    (高速自転車には気をつけましょう)

ゲント ボートツアーへ。複数言語でガイドしてくれる。今回は英語とフランス語
    ゲントとブルージュどっちが良いかの質問から、ガイドさんのゲント愛が伝わる。ボートは複数あり、ランダムで割当。屋根付きのボート。こちらはゲントの象徴的な3つの建物。
    その他13世紀のドミニカ会修道院(カトリック)、図書館、肉卸売り場、ゲントの小便小僧など紹介してくれた。
    マネケン(ピス)=オランダ語で小便小僧なんですね。
    皮なめし業が行われてた昔のベルギーで、皮を柔らかくする機能があったアンモニアを求めて子どもを雇って小便することがあったとか。

下から見ると城の迫力が増す。
    築城されてからほぼ敵から侵攻されなかった城だとか。
    産業革命中は綿糸工場として利用されたそう

ゲント街歩き
    面白看板。桃となす…を持っていても良い?分かりたいが分からない

お洒落な花屋さん
    街角どこもお洒落。

ベルギーでブラタモリ。①暗渠(埋め立てられた川)
    ベルギーでは多いそうです。次の旅行はベルギー暗渠巡りもいいですね
    放射線状の石がまたお洒落に見える

霧から始まった一日は青空で終わる。旧郵便庁舎(中はショッピングモール+屋上お洒落レストラン+地下スーパー)

旧郵便局の中 天井や壁面も美しい

ベルギー王室御用達チョコレート レオニダス。
    日本にも沢山支店があることを帰国後に知る。
    看板に書いてある△の伝統菓子「キュベルドン」はゲント発だそう

中世の街を駆け抜けるトラムはバリアフリーで乗車しやすい。

クリスマスマーケットの屋台
    巨大な鍋に大量のじゃがいも、巨大な業務用チーズ、(恐らく)業務用ベーコンを入れてひたすら作り続ける店員さん達 漂う良い香り。寒い冬に大人気

Tartiflette
    じゃがいも+チーズ+ベーコン ベーコンたっぷりチーズたっぷり
    写真では伝わらないボリューム この器は使い捨てでしたが、器によっては回収場所があり、器代がオンラインで2~3ユーロ戻ってくるシステム。

地元のお祭りでは定番のスイーツ Oliebollen

注文してから揚げてくれた。同じ屋台でチュロスも売っていて、人気の屋台

粉砂糖をかけてくれます。ドーナツというより、揚げパンで、ふわふわしていて食べやすい!
    8ユーロでした

クリスマスマーケットには遊具がたくさん。19時~20時でもマーケットには子どもがたくさん。家族で楽しむ場所。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る