ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月26日~2025年1月3日 6泊9日 ベネルクス三国の個人旅行<br /><br />オランダ デンハーグから3回目のベルギー ゲントへ移動<br /><br />8:30頃デンハーグ セントラル駅発<br />9:30頃ブレダ駅乗換<br />10:20頃アントワープ ベルチェム駅(Antwerpen-Berchem)乗換<br />~11:30過ぎ ゲント駅(Gent Sint Pieters)着

ベネルクス旅行6日目 ゲント

2024/12/31 - 2024/12/31

のべるてぃ

のべるてぃさん

オランダ デンハーグから3回目のベルギー ゲントへ移動

8:30頃デンハーグ セントラル駅発
9:30頃ブレダ駅乗換

8:30過ぎにデンハーグ セントラル駅からブレダ駅に向かいます。

駅で水を買ったら2.2ユーロくらいでした。(360円くらい?)
    高いです これも旅の学び

二つ目の乗換駅 Antwerpen Berchem駅の様子

ブレダ駅は新しくてきれいな駅です。
    電車が1分遅れ、乗り換え時間は4分でしたが間に合いました

道路が見えます

朝いたデンハーグに比べるとアントワープはかなり寒く感じました。。
    (スマホ天気情報ではデンハーグは5度より上、アントワープは1度くらい)

この駅でゲントの先の駅で降りられる方から電車が合っているか質問され、調べて目的地の到着時間を伝えたところ、ゲント駅で降りるときに丁寧にお礼を言ってくださいました。

心あったまるコミュニケーション

行先の地名はPoperinge 可愛い名前

ほぼ定刻にゲント駅に着きました。

中は大工事中。。プラットホームはきれいですが、1階は出口はどこですが状態
    2027年完成予定で、欧州最大規模の自転車駐輪場ができるとか

12:00頃ゲント駅周辺の様子

しばし休憩してから15:00頃街へ
    トラム乗り場

次に何番のトラムが来るのかこれで分かります
    払い方は①車内のタッチ決済(2.5ユーロ)②アプリ(De Lijn)
    アプリの場合は乗るときにActivateすると、1時間トラムに乗れる仕組み

繋がっている建物がお洒落

お洒落な外観の本屋さん

ゲントの歴史が英語で書かれた本を探したが見つからず

オーガニック風スーパー(デリ?)の前にあった自動販売機

12月31日の市街地は閑散としてました

みんなお家で過ごす時間

見るだけで幸せになるチューリップ花束

可愛くてきれいです。25ユーロ

真ん中に子どもを乗せられるスタイルの自転車。
    二人乗せてる自転車をよく見ました。

ライフスタイルに合った色んな自転車の選択肢があります

クリスマスマーケットもこの日はほぼ終わり

人もまばらです

ゲントの橋とカモメのような鳥
    この鳥を川で見るのが不思議だなと感じました

一つ一つの彫刻が細かくて美しい

右側の青いテントはレストランのテント

郵便局地下のAlbert Hejinも12/31は17時閉店です
    このスーパーはすごい人でした

17:00過ぎるとどこのカフェも閉まってしまい、救世主のカフェ izyさんへ

12/31も22時までやってるそうです

ホットチョコレート5ユーロ

溶かしながら飲みます

レジには5ユーロのケーキもあり

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る