宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達のMariさんに誘われて、宮古島へ。ヒルトン上級会員のMariさんとヒルトン沖縄宮古島リゾートに泊まるのがメインの弾丸女子旅。滞在24時間でホテルにこもり、温水プールにカクテルタイムから豪華な朝食、ラウンジ等ホテルステイを満喫。冬は割安で泊まれて、でも温水プールもあるし、海は入れないけどきれいだし、アリだと思った。<br /><br />MariさんのHP<br />https://ohayotourism.com/<br /><br />航空券はソウル発券で手配。おまけでセントレアもついてきたので、セントレアでPP(プライオリティパス)活動も。<br /><br />ANA金浦ー羽田ー宮古ー中部(Q), 中部ー石垣ー羽田-金浦(S)、56,638円の羽田ー宮古ー中部区間を使用。中部から羽田はちょうど余っていたJALマイルで手配。<br /><br />ソウル発券開始時のソウル旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11948705

ヒルトン沖縄宮古島リゾートに泊まる、24時間弾丸女子旅

2025/01/20 - 2025/01/21

wakabunさん

MariさんのHP

ソウル発券開始時のソウル旅行記

友人
高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩

美ら海水族館のポップアップが羽田にあった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

東京。

• 今日の富士山。

今日の富士山。

今日の自作空弁。ちょうどお昼の時間なので。

さすがに冬の月曜発はガラガラ。見た感じ搭乗率半分以下だな。しかし宮古便で電源もモニターもないの痛すぎる。

宮古島が見えてきた。

下地島側からのアプローチは新鮮。

やばい、この色!

• 来間大橋。

来間大橋。

与那覇前浜。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

宮古島到着。ちょうどau Payキャンペーンをやっていたので、普段全く使っていないau Pay再起動、早速空港で2割バックで買い物。ありがたや。

今回はヒルトン沖縄宮古島に泊まるのがメイン。空港からは無料送迎バスが出ている。こちらも平日なのでガラガラ。

到着!建設前から建設中、完成後と見てきているので、実際泊まることになり感慨深い。

ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

冬季はお得 by wakabunさん

まるで海外リゾートのようなエントランス。

青が基調のロビー。

Mariさんのステータスのおかげでエグゼクティブフロアのオーシャンビューにアップグード。ステキ!これで一人1万5千円とはお安い。しかもステータスのおかげでラウンジアクセスあり&朝食無料。

バスルーム。

バスルーム。

ゆったりとしたお部屋。

バルコニー。

バルコニーからの眺め。

早速プールへ。気温は20度ないくらいだけど、温水、しかもかなり温かいので、余裕で泳げる。しかしでかいホテルだなあ。さらに隣に系列ホテルを建設中だった。

ガラガラのカバナ。

室内プールもある。

ジム。

こじんまりとしているけど、新しくて気持ちがいい。

小さい子用室内プール。

夕方はラウンジでカクテルタイム。Mariさん、ありがとう!

意外にフードが充実で、ディナーはもうこれでいいや、となる。

コーヒーやお茶など。

リキュール類も充実。宮古島のジンとラムもある!

スパークイングワイン2種、白ワイン、赤ワイン。

サラダなど野菜もたっぷりあるのが嬉しい。スパークリングワイン飲み比べしつつ、チェイサーはジンソーダ。こんなことしてたらすぐ酔っ払いに。

かんぱーい。

ちょうどサンセットの見えるバルコニー付きのラウンジで、ロケーションとタイミングもパーフェクト。せっかくなのでバルコニーへ。薄着でも心地よい気温。

ハム、チーズ、ロールキャベツなど。

• 刻一刻と表情が変わっていく。<br />

地図を見る

刻一刻と表情が変わっていく。

そしてサンセット。

絵になりすぎる。

夜のライトアップもまたステキ。途中から全く記憶なく、どうやって部屋に帰ったのか、シャワー浴びたけどそれも記憶なく、はっと真夜中に喉が乾いて目が覚め、飲みすぎたことを知る。

おはようございます。今日もいい天気。朝頑張ってジムに行くけど、二日酔いで気持ち悪くてギブアップ、部屋に戻って二度寝。

少し復活して朝食へ。すごい、品揃え豊富だし美味しそう!しかし体調が万全ではないので、少なめに。ひたすらジュースやお茶など、水分は大量摂取。

沖縄そばの焼きそば大好きなのと、名物らしいフィッシュバーガーは食べておかないと、と。

あとその場で作ってくれる沖縄そばね。ってこれは別に市販のを自分で作っても同じ感じだけど。

焼きたてクロワッサンが回ってきたのでありがたくいただきます。ああ、もっと食べたかったけど、思った程食べられずに悔しい。Mariさんステータスのおかげで、2食食費浮いた。昼ももういらないから、昼代も浮いたw

• 食後のお散歩へ。ホテルの前のビーチ。透明度半端ない。

地図を見る

食後のお散歩へ。ホテルの前のビーチ。透明度半端ない。

グラデーションも綺麗すぎる。

• ホテル遠景。

ホテル遠景。

沖縄らしい風景。

大人用プールもある。しかし冬季は休業。あと、たまたま今日がホテル休業日で、全てのサービスは12時に終了、かつ温水プールは今日はお休みで残念。だから安かったのかな。

絵になるエントランス。

ホテルの売店で売っていたパーントゥモチーフのケーキ。すごい!

このイラブジマも可愛いなあ。お腹がいっぱいで食べられないのが残念。

ラウンジでドリンクをいただきながら作業。なんとソフトドリンクだけでなく、ビールまである!でも流石にまだ二日酔いなので、パス。悔しい。

黒糖ジンジャエールはいただきました。

• ラウンジからの景色が絶景すぎる・・・昨日ついてからホテルから一歩も出ていないけど、全然飽きないし、もっとゆっくりしていたい。

地図を見る

12時、後ろ髪引かれながらチェックアウト。ホテルからは一回500円のループバスが使えるけど、高いし、市バスはバス停が遠いということで、暇なのと、カロリー消費かねて空港まで歩いて行くことに。Mariさんも一緒におしゃべりしながら。空港まで7km。ヒルトン泊まっといて歩く人はほとんどいないだろうw

ホテル全景。

川の色がまるでバスクリン。

途中道の駅に立ち寄り。カレーライスじゃなくて、カレー丼。

宮古島ってマンゴーだけじゃなくて、メロンも有名なのね。少しだけ野菜を購入。

ざわわな道。

パパイヤ?

滑走路近くを歩くので、間近に飛行機が見えて萌え。この道楽しいから暑くない時期はまた歩きたい。

滑走路。

空港近くに新しくできたサンエー立ち寄り。大きくて綺麗で、今後重宝しそう。

さっきメロンみて食べたくなったので、カットメロンを購入。甘くて美味しかった。

Mariさんは私より後の便なので、ここでお別れ。私は一人このあと名古屋経由で東京に飛ぶ。体調も良くなったので、昨日買ったたんかんヴァイツェンを空港で飲む。

バックパックに葉ニンニクさしてグループ1番で中部セントレア行きのANAに搭乗。恥ずかしい。

さようなら宮古島。

やっぱり海きれい。

那覇空港。

いいお天気で、沖縄の米軍基地もよく見える。

与論。

徳之島。

• 日が暮れるころ、セントレアに到着。

日が暮れるころ、セントレアに到着。

セントレアでPP活します!まずはザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー。平日夕方早めの時間なのでガラガラ。

ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

パイク IPA。小さいサイズで。昨夜飲みすぎて今日はもうそんなに飲みたい気分ではないので、これくらいで十分。

どうにか3400円ちょうどにしたくて、でも食べたいものとの兼ね合いで、結果3300円になってしまった。ターキーレッグとポテト。どちらもおいしかったけど、どちらもしょっぱく、のどが渇く。そして胃もたれ。ターキーレッグにはオリーブオイルと塩がついてきて、不思議だなと思いつつも、つけて食べたらなかなかおいしかった。それもあってさらにのどが渇いた。

ターミナルから遠いけど、ここの空間好き。

続いてSOLA SPA 風の湯でお風呂&食事。おなかいっぱいなので、まずはお風呂で、何とかおなかをすかせようとする。そして食事。韓国メニューか名古屋メニューが選べて、どちらも食べたことあり、前者のが好きなので、今回も前者で。ただ、石焼はあまり好きではないので、焼かないビビンバにできるか聞いたら、OKだったので、ビビンバ丼にしてもらった。もうお酒はパスでウーロン茶。私としたことが!冷麺は完食したけど、ほかは半分くらいしか食べられず、ギブアップ。

そしてぼてぢゅうでPPセットお持ち帰り。セントレアのぼてぢゅうは初。

持ち帰りやすいどら焼きが多めなのと、パックのお水が地味にありがたい。メインが選べ、焼きそばにしたのだけど、もちろん今はこれ食べれないので、家まで持ち帰り、翌朝家族と食べた。

帰りはマイルで手配したJALの羽田行き。ANAはいい時間帯がなかったのと、期限切れるJALマイルがあったのでちょうどよい。そして羽田行きは最終便。ぼてじゅうの服を持って乗るの恥ずかしいかなと思ったけど、同じ飛行機に同じ袋持ってる人いた。考えてみれば名古屋東京間をわざわざ飛ぶなんて、乗り継ぎ以外は飛行機好きだろうし、さもありなん。

中部国際空港セントレア 空港

JALめったに乗らないから色々新鮮。このボタンなら誤って押しちゃったりしないからいいね。たまにANAでアームレストにあって、うっかり押しちゃいそうで心配な機材があるから。

あっという間に羽田。久々のJALで、ジュース飲むの楽しみにしてたけど、この路線は短すぎてドリンクサービスないのね。機内誌さえも読み終わらなそう。21時セントレア発のフライトで、23時には帰宅ってすごくない?

今回宮古島で買ったものなど。

• trifoliさん 2025/02/18 07:55:55
    やっぱりリゾートホテルはいいですね
    wakabunさんこんにちは
    オフシーズンのゆったりリゾート羨ましい
    昨年ようやっと初めて宮古島行けましたが、海の綺麗さは本当に素晴らしいですね。
    満足度がお天気に左右されるところはありますが…
    ヒルトンは、サンセットビーチから良いなあと眺めてたところでした。素敵すぎる。天気なんか関係なしにおこもりでいいですね、
    しかしそんな滞在の後の空港まで歩きはすごいです。自転車(しかも電動)でもまあだるいかなと思ってたのに。

trifoli

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/02/18 19:41:39
    RE: やっぱりリゾートホテルはいいですね
    trifoliさん、こんばんは。

オフシーズンのリゾートが意外といいということに最近気づき、冬場は沖縄でちょっといいホテルに泊まるのがマイブームです。今度は石垣のフサキも再訪予定。

宮古島の海きれいですよね!お天気はいいに越したことはないけれど、曇り空でも明らかに違う青ですごいなと思います。

歩き&自転車も冬季限定ですね。そう考えると、私は夏よりオフリシーズンの沖縄のほうが好きな気がしてきました。泳ぐのもぶっちゃけ海よりプールのほうが好きです。

• eriyさん 2025/02/17 15:16:23
    海が綺麗すぎる!
    wakabunさん、こんにちは。

宮古島の海、めちゃくちゃ綺麗ですね~
    宮古島にはもう10年以上行ってなくて、行きたくなりました。
    あと、このヒルトンに泊まってみたいです!
    室内のプールがあるのもポイント高い!
    いいな~♪

また、おじゃまします!
    eriy

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/02/18 19:38:17
    RE: 海が綺麗すぎる!
    eriyさん、こんばんは。

宮古島の海はほんときれいですよね。海外行かなくてもここで十分です。まだまだ沖縄本島や石垣に比べると田舎な感じの宮古島ですが、ここ10年くらいでだいぶリゾートホテルも増えて、開発が進んできていると思います。変化を確かめに行くのもいいかも。

ヒルトン、冬場は割とリーズナブルです。でも私一人じゃ絶対に泊まらない値段だけどw

Wakabun
  • gontaraさん 2025/02/17 07:44:19
    この色ヤバイ
    ホント宮古島の海の色ヤバいですね。
    川が無いだけに透明度も抜群だし!
    流石に1月に泳ぐのは無理かと思いますが、空散歩が素敵な訪沖です。
    沖縄大好きなGONTARAですが、考えて見ると高級ホテルに泊まったこと無いな。
    宮古島は空港近くのトリフュートが多いかも、何も無かった空港周辺にサンエーはメッチャ便利になりました。
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/02/17 09:47:03
    Re: この色ヤバイ
    GONTARAさん、おはようございます。

沖縄の海は本当にきれいですね。わざわざカリブまで行かなくても十分です。ま、きれいな海を求めてカリブに行っているわけではありませんが。特に宮古ブルーはその名の通り素晴らしいですね。透明度が高いのは川がないからなんですか。なるほど!勉強になります。

トリフィート、気になりつつも、泊まったことないです。街に出るのが不便な宮古島なので、サンエーができた今、空港近くに滞在もありですね。

高級ホテルはぜひお孫さんたちとどうぞ。シギラとか子連れフレンドリーです。

wakabunさんのトラベラーページ