ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオス。<br />ビエンチャンと言えば、世界一何も無い首都、なんて言われている街。<br />果たして、本当に何も無いのか!?<br />2泊3日で確かめた記録の1日目です。

タイ&ラオス2025⑦世界一何もない首都って、ほんと?(ビエンチャン)

2025/01/16 - 2025/01/16

ラムロールちゃんさん

初めてのラオス。
果たして、本当に何も無いのか!?
2泊3日で確かめた記録の1日目です。

バスが着いた、ターミナル。
    早速、トゥクトゥクがやってきて、値段交渉。
    ラオス通貨を持っていないので、バーツで。

ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系

今夜のお宿。
    ここにしたのは、お値段はもちろん、ナイトマーケットに近くて、湯量も安定していそうだったから。

リバーサイド ホテル ホテル

ナイトマーケットに近いホテル by ラムロールちゃんさん

結構広い。
    惜しいのは、窓がないこと。
    わかった上で決めたので、文句はないけど。

ところで、この写真ではわからないけれど、奥のベッドの足側に、大きな鏡があった。
    その鏡に、奥に寝る人が映る形になる。

期待した湯量も十分だった。

トイレも問題なし。

プーさんの柄が、友人・Tちゃんの。
    無地が私の。
    もう、タイで買ったものなどでだいぶいっぱいになっている。

部屋には金庫があったけれど具合がおかしく、フロントに連絡して修理の人に来てもらうことになった。
    金庫なんて、私はあまり使わないのだけれど、今回は入れることになった。
    なぜかというと、この旅行の少し前あたりに、ビエンチャンで立て続けに邦人が被害に遭ったからだ。
    歩いていたらバイクでやって来て、銃で脅されて金品を奪われるなど。
    お金はまだ良いけれど、パスポートなんて奪われたらとても厄介なので、必要ない時は入れておこうとなったのだ。
    まあ、遅い時間にならなければ、問題ないとは思ったのだけれど。

そして、直った金庫に二人してパスポート等入れたことが、後に問題になる…。

早速、歩いて目的地へ。
    制服?なんか素敵。

私が行きたかった、コープビジターセンター。

天井から降っているのは、クラスター爆弾。
    この展示は、感覚的に大きく揺さぶってくる。

ベトナム戦争中、ラオスには大量のクラスター爆弾が投下された。
    その数、推定2億7千万個。
    投下された爆弾は、当時の人口1人当たり1トン以上というから、本当に恐るべき量だ。

• しかも、戦後も、最大30%という不発弾によって悩まされているという…。

たくさんの義足たち。

コープの活動は、不発弾で脚が不自由になった人に、高品質の義足を提供すること、専門的トレーニングを提供することなど、細かく言うと多岐にわたるそう。

展示の仕方が恐怖を煽るけれど、これは、既に失われた人にとっては、希望の光でもあると思う。

ラオスにとっては、まだ終わっていない歴史。
    ビエンチャンを訪れたなら、見ておくと良い場所だろう。

続いて、古刹ワットシームアンへ。

ワット シームアン 寺院・教会

ここは観光寺院じゃなく、地元の人々の信仰の場。
    そして、女性に人気のお寺らしい。

ルアンパバーンからビエンチャンへの遷都の際に建てられ、難工事の中、シーという若い妊婦が、自ら支柱の穴に飛び込み、生贄になったそう。
    現代的価値観、しかも宗教を持たない私などからすると、えっ…という感じだけれど…。

わからないなりに、丁寧にお参りした。

• 象のような、鳥のような、謎の生物。<br />動きが早くて追って来たりしたら、怖くて泣く…。

象のような、鳥のような、謎の生物。
    動きが早くて追って来たりしたら、怖くて泣く…。

良い時間になってきたので、夕食を摂るべく、メコン河畔のナイトマーケットへ。
    着いた頃には、ちょうど夕陽が落ちるのが見えた。
    朝陽はピンク睡蓮の湖で見たから、変な感じ。

ナイトマーケット (ビエンチャン) 市場

楽しそうだな。

これらをシェアしたけど、ちょっと多かったかも…。
    美味しかったものの、あんまり安くは無かったかな。
    支払いは、バーツでできるか聞いてみたら、できた。
    私たちはこの日両替もキャッシングもしなかったので、ラオスの通貨を持っていなかったのだ。

何故なら、Tちゃんが読んだガイドブックに、ラオス(ビエンチャン?)ではタイバーツが使えて、料金などは、ラオスキープと二段書きされている、と書かれていたとそうだから。
    私は替える気でいたのだけれど、そうなると、二人で作っている共通の財布に入れるためにバーツも置いておく、などというおかしなことになってしまうので、私も両替するのをやめたわけだ。

でも、実際のところ、料金がバーツで書かれていることは全く無かった。
    このお店では使えたけれど、正直、レートが良いとは思わなかったし、ラオスキープを持たないと困る場面がほとんどだと予想された。
    紙情報は、古いことがあるな…。

ナイトマーケットは、暗くなってからの方が断然きれい。

あの観覧車に乗りたい!
    そう思って、担当らしきお兄さんに話しかけてみたけれど、バーツは使えなかった。
    やっぱり要るね、ラオスキープ。
    ということで、明日は、バーツを両替するところからスタートだ。

• ももであさん 2025/04/13 09:03:43
    「何もない」 がある
    ビエンチャン、確かに「世界一何もない首都」と言われるのも納得だけど、それが逆に最高の贅沢なのかもね。

何もないからこそ、心がふわっと解放されて、「ああ、こんなに静かで穏やかな世界があったんだ!」って感じられる。まるで観光名所が「忙しさ」を押し付けることなく、ただただ自分と向き合わせてくれるってな感じかな。

超押し売りのバルセロナとか京都とか… 疲れるもんね。
    ちょっと寂しいくらいの「何もない」、それがビエンチャンの大きな魅力かな。

それでも。何もないけど強盗はある。そしてパスポートはある!?
    そんなビエンチャン、今日も元気に何もない!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2025/04/13 22:59:06
    Re: 「何もない」 がある
    ももであ先生

あー、逆にそれが最高の贅沢!
    そういうこともあるかもしれません。

ぎっしりしてると観光客が多くなって大変ですが、ビエンチャンは、どこも空いてました(^o^)
    もう少しゆったりした日程で行っていれば、もっとその良さが沁みたのかも♪

• @タックさん 2025/04/13 07:49:35
    『世界一何もない首都…』
    その「ワンフレーズ」だけで 大いに価値アリ と思う~

2025/10月後半 2度目のビエンチャン決定 アタシもNさんと合流ふたり旅

(※ 部屋金庫は使わない派 です なんか…気持ち悪くて)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2025/04/13 22:52:46
    Re: 『世界一何もない首都…』
    タックさん

「世界一何もない」と言われると、逆に行きたくなってしまうという…!

秋にはまた楽しいふたり旅ですか。
    良いですね☆

タックさんもNO部屋金庫派。
    それにしても、コメント下さった方4名の内、3名が金庫に言及とは(≧▽≦)
    そんなに反響があるとは思いませんでした。

ラムロール
  • りちおin USAさん 2025/04/12 05:22:04
    金庫ね~
    ラムちゃん

金庫に何があった?金庫って怖いですよね。
    私もよく失敗します。

マレーシアのホテルで、金庫が開かなくなって、
    大きな音が鳴り響き出したんだけど
    ホテルの人が捕まらなくて仕方がなく金庫をタオルで包んで
    夜を明かしたことがあります(笑)

ラオスのお金はいるよね。
    色々考えるくらいなら、変えちゃった方が良かったってこと
    結構あるよねー。

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2025/04/12 22:52:44
    Re: 金庫ね~
    りちおちゃん

りちおちゃんも金庫が変だったんだ…
    やっぱり、ダメ金庫率結構あるってことか。
    それにしても、大きな音が鳴り響くって、開かないよりひどい(゚Д゚;)

両替に関しては、結構、その人の考え方が出るよね。
    レートの良いところを探し歩くか、時間を優先して妥協するかとか。
    今回は一人旅じゃないし、(タイは)事前に時間を使ってどこが良いか調べるということにしたのだけど(←私はその辺アバウトなので、いつもはここまでしない)
    ラオスは、ちょっとぬかったー(^▽^;)

• ホーミンさん 2025/04/11 19:06:56
    金庫
    ラムちゃん

こんばんは。

さてさて、おふたりのパスポートはどうなったのでしょ~~。
    その後が気になります。

私もあまり金庫はつかいません。暗証番号金庫は特に。
    数年前に蒲郡のホテルで金庫の点検(使わないのにちゃんと使えるか点検する)をしたら開きませんでした。タンブラーキーかシリンダーキーでした。中に貴重品を入れて開かなくなったら、ど~してくれる?!それからますます、金庫不審で金庫は使いません。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2025/04/12 22:38:04
    Re: 金庫
    ホーミンさん、こんばんは☆
    コメントありがとうございます。

暗証番号の、ちょっと怖いですよね。
    使わなくても点検(≧▽≦)
    私たちも、点検しておかしいのがわかったんですが、やっぱり、点検はしますよね。
    ホーミンさんも私も経験ありということは、結構、壊れている金庫があるってこと…
    点検しないで入れちゃうと、怖い、怖い。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ