2025/01/10 - 2025/01/13
USAGOMAさん
- USAGOMAさんTOP
ANAのマイレージ特典を利用し、ガルーダインドネシア航空でジャカルタへ行きました。
2016年以来二度目の訪問です。
バリ島に比べてあまり観光地が無いので面白みに欠ける旅行記ですがよろしければご覧ください。
RP10.000=96円(2025.1)
★Studio Oneホテル RP550.000
★JWマリオットホテルRP2.700.000
2016 ジャカルタ旅行記①
2016年ジャカルタ旅行記②
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ガルーダインドネシア航空
1月10日 一日目
羽田空港からの出発なのですが、デルタのラウンジが早朝でまだ開いていなかった為、TIATラウンジを案内されました。
食事系はあまり期待できなかったのですがとりあえず行ってみました。羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
カップ麺、カップスープ、おにぎりがありました。
パンはどれも美味しそう
カレーと焼きそばもありました。
デルタラウンジが控えているので食べ過ぎ注意です。 -
本命のデルタラウンジが開いたので行ってきました。
東京国際空港第3旅客ターミナル デルタ スカイクラブ 空港ラウンジ
フルーツウォーターがあったり
紅茶はHARNEY&SONS
アルコールメニュー
美味しそうなのがいっぱい!
ノンアルコールもリクエストして作っていただけました。 -
お料理の種類も豊富です。
パンも美味しそう
ちらし寿司もグラスに入っておしゃれ
お菓子も色々
デザート
TIATラウンジとカレーの食べ比べ。
ミネストローネが具だくさんで美味しかった。
デルタラウンジは予想以上に良かったです。
機内食のことを考えずいっぱい食べてしまいました。 -
トイレがとてもきれいでした
ガルーダインドネシア航空は二度目で、初めて乗ったのは2006年にバリ島への新婚旅行の時と記憶しています。
その時はエコノミークラスだったのでだいぶ成長しました(笑) -
11:45 定刻通り出発
これから8時間のフライトです。 -
機材はB777-300ER
ビジネスクラスは全部で38席。
1-2-1の配列で私たちは中央のシートで横並びにしました。
この方がお料理のお裾分けができたり何かと都合がいいのです。
エンタメは色々ありましたが日本語に対応したものがほとんど無かったので利用しませんでした。 -
アメニティはPorsche designのポーチ
化粧品はフランスの老舗コスメブランドのPAYOT(パイヨ)でした。 -
しばらくすると機内食の提供が始まりました。
私は和食、夫は洋食。
こちらは和食の前菜
九条ねぎのだし巻き卵など -
洋食の前菜はモッツアレラのパンツァネラ
和食のメインはサーモンの吉野煮
洋食のメインはビーフの乗った中華風の麺料理
軽食のサテ
暗闇で撮ったので写真はイマイチですが、初めてここでインドネシアを感じることができました。
味も良かったです。 -
スカルノハッタ空港に到着しました。
空港は近代的でとてもきれいでした。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
通路に消火器アートがあったり、バゲージクレームに大きなモニターがあってインドネシアの自然や動物などの美しい映像が流れていて、飽きさせない工夫があちこちにありました。
空港からはエアポートレール(RP70.000)を利用してジャカルタ市内へ。
8年前には無かったのでとても便利になりました。
今日はBNIシティ駅近くのStudio Oneホテルに宿泊します。寝るだけと決めて予約したホテルです。 -
駅からホテルへの道は人通りも車もあまりなく少し寂しい感じでしたが、
道端でネコちゃんが寄り添っていてほっこり。 -
1月11日 二日目
部屋は予想以上に何もありませんでしたが朝食は付いていました。
目玉焼きとトースト、あんまりフレッシュじゃないイチゴ。
あまり美味しいものではなかったけど、有難くいただきました。 -
寝るだけのホテルだから仕方ないのだけど、ほんとに何も無かった。
シャンプー、リンス、ドライヤーも無し、スリッパや冷蔵庫もありませんでした。
日本のビジネスホテルってやっぱすごいわ。 -
ホテルをチェックアウトし、歩いて国立博物館へ向かいました。
この日はちょうど石破総理がジャカルタ訪問中で、街には石破ご夫妻を歓迎するサイネージがあちこちにありました。
嬉しくて見つける度に写真を撮ってました(笑)
お二人が宿泊してるであろうホテルには日本の国旗が掲げられていました。
美人のネコちゃん
国立博物館に到着しました。
少し前に火災があったらしく、しばらくの間閉まっていたようです。
今回二度目なのですが、あまり記憶に残っていないので初めての気持ちで楽しめました。
入場料 RP50.000ジャカルタ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
キレイな庭園
ヒンズー教の神様ガネーシャ
インドネシアの影絵芝居ワヤン・クリ
博物館の後はトランスジャカルタ(路線バス)に乗ってイスティクラルモスクに行きました。
モスクへ入る為にはツアーに参加する必要があるのですが、申し込みをする場所が分からずウロウロしてしまいました。
ネットで調べると親切に書いてくださってる人がいて無事に参加することが出来ました。
場所分かりづらっイスティクラルモスク 寺院・教会
写真では分かりづらいのですがブルーの天井がとても綺麗でした。
モスクの中庭
めちゃくちゃ広い
何に使われているのか説明してくれたのかもしれないけど、英語ツアーなので分からず(;^ω^) -
中庭にもネコちゃんがいました。
モスクのすぐ向かいに教会があったので行ってみました。
ジャカルタ大聖堂 寺院・教会
ここにもインドネシアの影絵芝居ワヤン・クリ
またまたネコちゃん
めちゃくちゃ懐っこかった -
トランスジャカルタ(路線バス)に乗ってお昼を食べに行きました。
場所は違いますが前回のジャカルタ旅行で美味しかったBAKMI GMという麺料理のチェーン店に行きました。
Bakmiという麺料理です。
前回の旅行記で横のスープを麺にかけながら食べたと書いてあったので同じように食べました。
しかし隣のテーブルの人はそのまま食べていたのでちょっと不安になりましたが美味しかったです。
2016年はRP28.000、今回同じ物がRP40.000になっていました。
インドネシアもやはり物価が上がっていますね。 -
本日のお宿はJWマリオットホテルです。
今回はクラブルームを予約しました。 -
チェックインした時ちょうどティータイムだったので、そのままラウンジに直行しました。
ティータイムはあまり期待してなかったけど、甘い物もおつまみみたいな物も充実してました。
ラウンジからの眺望
部屋も広々ゆったりです。
1泊目と2泊目が逆じゃなくて良かった。
ドライヤーもスリッパもちゃんとありました。 -
近くのスーパーで価格調査をして、カクテルタイムに合わせてホテルへ戻りました。
おつまみ、食事系、デザートも充実していてしっかりお腹いっぱいになりました。
ご飯物
スイーツ類
インドネシアらしくテンペが2種類
おつまみ類
お寿司もありました。
2日目はこれにて終了です。