ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージ特典を利用し、ガルーダインドネシア航空でジャカルタへ行きました。<br />2016年以来二度目の訪問です。<br />バリ島に比べてあまり観光地が無いので面白みに欠ける旅行記ですがよろしければご覧ください。<br /><br />RP10.000=96円(2025.1)<br /><br />2016年ジャカルタ旅行記①<br />https://4travel.jp/travelogue/11200913<br />2016年ジャカルタ旅行記②<br />https://4travel.jp/travelogue/11200919

ガルーダインドネシア航空ビジネスクラスで行くジャカルタ②

2025/01/10 - 2025/01/13

USAGOMA

USAGOMAさん

2016年以来二度目の訪問です。

RP10.000=96円(2025.1)

2016年ジャカルタ旅行記①
2016年ジャカルタ旅行記②

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空

1月12日 三日目

朝食はラウンジではなくホテル内のレストランで食べました。

JW マリオット ホテル ジャカルタ ホテル

昨日もそれなりに色々食べましたが、やはりレストランは比べ物にならないくらい種類が豊富です。

インドネシアらしくジャムウがありました。

ジャムウとは…AI による概要より
    ジャムウはインドネシアの伝統的な民間薬や健康食品で、インドネシア版のアーユルヴェーダとも呼ばれます。自然由来の原料をすりつぶしてジュース状にしたり、ペースト状にして外用したりして利用されます。

パンも種類が多く迷ってしまいます

野菜カレー

インドネシアで朝食によく食べられる伝統的なスープで、横のライスケーキを入れて食べるみたいです。

ヌードルはオーダーでした。

朝食会場が後に披露宴会場になるみたいで、レストランの入口にはきれいなお花や写真がいっぱい飾られていました。
    この日は結婚式が多いようで、街のあちこちでこういうのを見かけました。

チェックアウトが12時なので、その前にお土産を買いに出掛けました。
    ちょうどジャカルタ名物の日曜日の歩行者天国に遭遇しました。

歩行者というよりは走っている人が多かったです。

途切れることなく人が次々とやってきます

ホテルへ戻りチェックアウト。
    帰りの飛行機が23:45なので18時くらいまで荷物を預かってもらいました。

これから少し足を伸ばしてインドネシアのテーマパーク「タマンミニインドネシア インダー」に行こうと思います。

JW マリオット ホテル ジャカルタ ホテル

街を歩いていると相変わらず野良猫がたくさんいたのですが、もう数日内には死んでしまうんじゃないかと思うほどやせ細った子猫を見かけました。
    インドネシアでは猫は神聖な動物として扱われているようですが、避妊去勢手術を施す習慣が定着しておらず、熱帯地域特有の感染症なども多いそうです。
    猫にとって生きていくには厳しい環境なのかもしれません。

タマンミニインドネシアインダー(TMII)に到着。
    入場料はRP250.000です。

タマン ミニ インドネシア インダー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

中はめちゃくちゃ広く、なんと東京ディズニーランドの3倍もあるそうです。
    インドネシアの33州それぞれのパビリオン、その他にも博物館や動植物園があったり、観覧車やケーブルカーもありました。
    園内はシャトルバスで回ったり自転車のツアーに参加したり様々な楽しみ方があります。
    …が、我々は無計画にふらっと来てしまったのでとりあえず歩いて軽く回ることにしました。

見たこともない大きな柑橘が生っていました。

食べられるのかな

あ、ネコちゃん

古いガルーダインドネシア航空の機体が展示されていました。

シンデレラ城みたいなエリアがありコスプレイヤーたちが撮影をしていました。

ガルーダ像の上をケーブルカーが走っています。

やはり歩きでは限界があり、しばらくウロウロして疲れたので早々に退散。
    レストランでもあれば休憩してもう少し滞在したかったのですがよくわかりませんでした。

LRTのTMII駅まで無料のシャトルバスが出ているようなので乗ってみました。

TMII駅近くのショッピングセンターのマクドナルドで遅めのランチ。
    日本には無い物を食べてみたかったので韓国風のチキンとスクランブルエッグにご飯とドリンクがセットになったものをオーダーしてみました。
    RP35.000

ホテルで荷物をピックアップして空港までGrabを利用しました。
    しかし海外のドライバーって何であんなに飛ばすんだろう。
    早いのはありがたいんだけど怖すぎるんですけど(;^ω^)

事故もなく無事に空港へ到着。

ガルーダインドネシア航空ラウンジ (スカルノハッタ国際空港) 空港ラウンジ

出国手続きを済ませラウンジへ向かう途中、ガルーダインドネシア航空の歴代の制服たちがお出迎え。
    70年代が超ミニスカで焦る

羽田のデルタラウンジに比べると品数も質もだいぶ寂しくなりました。

23:45 羽田空港行き
    7時間のフライトで到着は日付をまたいで翌朝8:50の予定です。

帰りはA330-900neo
    ビジネスクラスは1-2-1の配列で24席。
    行きの飛行機よりも新しくてキレイでした。

アメニティです。
    ガルーダオリジナルのポーチのようですが、デザインが好みでした。
    中の化粧品はインドネシアのコスメブランドmustika ratuのものでした。

観たい映画もなく夜行便なのでとりあえず寝るのみ。
    少し眠って軽食をいただきました。

ビーフミートボールのヌードル

朝食の提供が始まりました。

フルーツの盛り合わせ

メインは鶏肉の煮込みココナッツミルクソース

ジャカルタは治安も良く物価も安いけど、観光が弱いのでやっぱり次はバリかな。
    機内安全ビデオのバリっぽい風景を観たらバリに行きたくなりました。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港