浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい歳したおっさんですが、47都道府県を制覇しようかと急に思い立ち。<br /><br />あの伝説のハンバーグを食するために。

47都道府県制覇への道~年始おっさんぶらり旅~ その3 あのハンバーグを食して東海道53次

2025/01/04 - 2025/01/04

にくにくやさいさん

あの伝説のハンバーグを食するために。

新幹線 JRローカル

本日の目標は「あのハンバーグを食す!」と昨晩心に誓った訳ですが。

そういや、大阪出張を結構な回数こなしているにも関わらず
    行ったことがなかった!と思い立ち。

早朝の大阪城公園へ突撃してみます。

大阪城公園 公園・植物園

さっすが、広いですね。

天守まで行けるかな?

大阪城公園 公園・植物園

なんか雰囲気ある道を歩いていたら、後ろからザシュザシュと。

警戒しながら振り向いたら、地元のおっちゃんがチャリで追い抜いていきました。

大阪城公園 公園・植物園

追手門。でかいねぇ。

また後ろからザッザッザッと迫りくる足音。

身構えながら振り返ると、早朝ジョギングのお兄さんでした。

大阪城公園 公園・植物園

この先が天守なのね。

またまた背後からザザザザッと。

振り返ると・・・。ちびっこ息子との親子サイクリング。

緩やかな玉砂利の登り坂をグイグイ登っていきました。
    すごいね。

大阪城公園 公園・植物園

やっと天守までやって来たものの。

そこかしこでジャージ姿のおじ様おば様たちが挨拶交わしてます。

城じゃないんですね。皆様には「公園」なんですね。

大阪城公園 公園・植物園

早朝だからか海外旅行客もいませんし。

天守をパシャパシャ撮ってるのはおっさんひとりだけ。

でっかいねぇ。美しいねぇ。

大阪城公園 公園・植物園

おっ散歩を堪能したせいで、予定の電車に乗り遅れ。

大阪発だと新幹線ワープを交えないと目的地の受付開始に間に合わないのに。

大阪駅

当初計画では、米原まで18きっぷで移動し、そこから豊橋まで新幹線ワープの予定でしたが、乗り遅れたので京都からのワープ。2区間損しました。

田舎者、初めてEX予約にトライしてみましたが
    (自由席なので紙きっぷと同額なんですけどね・・・)

えきねっとがク〇、といった世間の評価がちょっとわかったような気が。
    まさに「こーゆうのでいいんだよ」を地で行くUI、ってカンジ。

三が日、のぞみが全席指定な中でのひかり自由席。
    デッキも覚悟していましたが、意外にガラガラでした。

スゴクハヤーイ。

東海道新幹線 乗り物

浜松から一駅戻り、高塚駅に降り立ちました。

高塚駅

てくてく歩いてついに見えたあの看板。

さわやか 浜松高塚店 グルメ・レストラン

通常営業だと11時開店、10時に受付開始ですが、入口で立ってたら店員さんがやってきて受付してくれました。

3ヶ日だからか、10時半開店、9時半受付開始だったらしい。

さわやか 浜松高塚店 グルメ・レストラン

開店直後のご案内になりますとのこと。やったね!

開店まで1時間弱。
    同じ?敷地内のスーパーのレジ奥、イートイン的な場所に陣取る。

10時半開店後、5分と待たずに席に案内され。

持って帰りたいけど、油跳ねブロック用だしね。

さわやか 浜松高塚店 グルメ・レストラン

キターーーーーー!

2016年12月以来約8年ぶりらしい(googleさん調べ)

さわやか 浜松高塚店 グルメ・レストラン

もー!赤みがお美しい。
    そして旨し!!

適度にジャンク感を残しながらのレアハンバーグという唯一無二なえくすぺりえんす。

ぺろーり。

そしてデキャンタワインも頼んだのに、お会計は3,000円ちょっと。

脳内でハチワレの「サイコーじゃない!?」がリフレインしています。

さわやか 浜松高塚店 グルメ・レストラン

ちなみに、着席直後に待ち時間を調べてみたらエグいことに。

高塚駅に戻り、ホームできょろきょろしていたら、見慣れたSマークが

Sズキさんの本社工場では!?

高塚駅

ミュージアムがあるんですね!

予約制ですが当日予約もできる。午後イチなら空いてるみたい。

実は免許取って初めて乗り回したクルマも、初めて懐痛めて買ったバイクも
    何の因果かSズキ。

これは巡礼せねば!

ここで回想・・・

ん!?

だめじゃん。残念。

旅だもの。熱海駅でぷらり途中下車。

も、人混みがすごいのですぐにホームへ戻りました。

熱海駅

小田原で降りてみました。

小田原駅

軽く腹ごしらえ。

シラスが美味しい。
    ホントは生シラスを食ってみたかったのですが、
    1月から禁漁のはずですし!?

メニューにはありましたけど。

小田原魚河岸でん グルメ・レストラン

そして小田原駅からグリーン課金。
    横浜くらいまでは快適でした。そこからは身動きが取れない。

降車も一苦労。タブレットを置き忘れかけて結局目的の駅で降りられず。

この旅3度目の実家帰省。

頑張ればもう少し先に進めましたが、
    無理せずこのあたりで一泊。

すごいロケーションでびっくり。

東横イン西川口駅 宿・ホテル

自主規制がてら引きこもり。

さて明日は連休最終日。
    地元は相変わらず運休だらけのようです。

さてどうやって帰ろうかしらと、色々と計画を練ります。

東横イン西川口駅 宿・ホテル

そうそう、静岡駅の土産物屋で富士山ちいかわをget。

熱海駅でも売ってましたけど。