ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末、スイスへ行ってきました<br /><br />初のデルタワンスイートと<br />マッターホルンに感動しました!<br /><br />滞在日数<br />スイス/ベルン(2日)<br />スイス/チューリッヒ (3日)<br />リヒテンシュタイン/ファドゥーツ(数時間)<br />オランダ/アムステルダム(数時間)<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→ニューヨーク着 (2時間)<br />ニューヨーク発→チューリッヒ着 (8時間)<br />チューリッヒ発→アムステルダム着(1時間半)<br />アムステルダム発→デトロイト着(9時間半)<br /><br />旅のまとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/61176

ホリデイ イン ベルン ウエストサイド 宿泊記

2024/12/24 - 2024/12/30

anzu

anzuさん

去年の年末、スイスへ行ってきました

初のデルタワンスイートと
マッターホルンに感動しました!

滞在日数
スイス/ベルン(2日)
スイス/チューリッヒ (3日)
リヒテンシュタイン/ファドゥーツ(数時間)
オランダ/アムステルダム(数時間)

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→ニューヨーク着 (2時間)
ニューヨーク発→チューリッヒ着 (8時間)
チューリッヒ発→アムステルダム着(1時間半)
アムステルダム発→デトロイト着(9時間半)

旅のまとめ↓

鉄道 徒歩

今回はチューリッヒ国際空港から
    チューリッヒ中央駅へ移動し
    ベルン行きの電車へ乗り換えてから
    ベルン中央駅でウエストサイド行きの電車に乗ります

初日から大移動でしたが
    さすが雪国

空港直結の駅
    便利~

空港からチューリッヒ中央駅へは
    電車で約10分~15分

スイスの中央駅は「HB」という表記でした
    「Central」じゃないのね

チューリッヒ中央駅
    でかい広い迷う

12月25日クリスマス
    ネットだと店は全て閉まってると
    書いてありましたが
    駅内のレストランは営業していました
    旅行客には有難い

ベルン中央駅

チューリッヒ中央駅と同じく
    営業している店ありました
    ディナー難民になることはなさそう

チューリヒの老舗チョコレート店
    シュプリュングリという店のマカロンが
    美味しいと聞いたので寄ってみた

ラデュレより小ぶりですが
    かわいい~

パウンドケーキ、クッキー
    パイなどの焼き菓子も美味しそう

マカロン
    いくつか買ってみました

ベルン中央駅から
    2-3駅目ウエストサイドに
    今回宿泊するホテル
    ホリデーインがあります

駅から見える感じ

駅前の大量自転車写真はあるのに
    ホテル入り口とロビーの写真はありませんでした

毎回なにこれって写真は残ってるのに
    肝心な写真は取り忘れてしまう

お部屋

広くはないけど
    清潔で過ごしやすかったです

無料の水
    2本付き

仕事用デスクとテレビ

シャワーとバスタブ
    シャンプーとリンスはDove

洗面台

トイレ

先ほど買ったマカロンを食べながら
    明日マッターホルンへ行くルート確認

サウナルームの中は水着禁止で
    バスタオルオンリーでした

立地

駅近ホテル

駅からホテルが見えるので
    とても便利

チューリッヒ中央駅から電車で約2時間15分
    マッターホルンがみえる
    ツェルマット駅から電車で約2時間45分
    ベルン中央駅から電車で約8分

気温/服装

12月末のベルンは
    震えるほど寒かったです
    特に夜になって日が落ちると
    本当に寒かった

暗くなるのも早かったです

毛糸の帽子や手袋大活躍

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 239円/日~

スイスの料金プランを見る