ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのバーゼルに一ヶ月強滞在しました。<br />そのバーゼルを起点にいくつかの町や観光地を訪れました。<br />最初はスイスの首都ベルンでした。<br />

ヒストリカルストーリーNo.34 スイスその1ベルン

2023/04/05 - 2023/04/05

やすたびろくさん

スイスのバーゼルに一ヶ月強滞在しました。
そのバーゼルを起点にいくつかの町や観光地を訪れました。
最初はスイスの首都ベルンでした。

鉄道

ベルン駅に到着です。駅は地下でした。降車したホームに近い出口から地上へ出ました。そこは駅前らしさがない。どうもおかしい。あたりを見回しました。上野駅で言えば公園口のようなところかな。

左手に目をやると、坂を下れば中心街のようだと分かります。

ベルンの代表的な時計塔のようです。

くぐると多くの観光客が時計塔のからくり人形を見上げていました。時間はもうすぐ正午なので待ちます。...... やがてにわとりが愛嬌ある声で鳴くと人形が動きます。クマが何匹もつながって回ります。上段の悪魔?かピエロ?が鐘をたたきます。王様?が時の数だけ何かで壁の方をたたいてます。終わると再びにわとりが鳴きます。

連邦議会議事堂の正面です。

議事堂の裏手へ回りました。するとアーレ川を見下ろせる眺めが良いテラスになってました。ベンチが適度に置かれ休憩できます。

議事堂裏手からの眺めです。このあと写真の左手へ進み緩やかに下ります。

連邦議会議事堂前の広場に面した建物の中で美しいビルです。ベルン州の銀行らしい。

モーゼの噴水です。大聖堂の前の広場にあります。装飾が綺麗です。

大聖堂です。内部では写真の撮影はしません。

大聖堂を後にします。緩い坂です。

アーレ川にかかる大きな橋からです。

いかにも旧市街です。同じく橋からです。

橋から後ろを振り返った眺めです。

橋を渡り右手のクマ公園寄り寄りましたがクマの姿はありません。(帰りには見ました)

戻って左手の坂道を登りバラ公園へ向かいます。

日本のソメイヨシノがちょうど満開です。奈良県のどなたかが苗木を移植したそうです。

バラ公園に着きましたが季節柄バラはありません。でも大きくて立派な水仙が見られました。

こんなに大きいです。

これもバラ公園です。

帰りは来た道を戻ります。
    途中アインシュタインハウスを見かけました。

コンサートの広告が在りました。

帰りはずっと市街地寄りの正面入口から駅に入りました。
    16時36分発バーゼル行きが載ってきました。
    予定通りの日帰り小旅行ができました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る