2025/01/12 - 2025/01/16
18703位(同エリア52037件中)
ousaruさん
可不可熟成紅茶
2025/01/15
丹丹漢堡
安平豆花
台湾(台北と台南)と、帰りはトランスファーで香港に少し立ち寄りました。
自分のメモがわり旅行記です。
1/12
秋田14:10→桃園17:25(タイガーエア)
21,900円
1/14
台北11:36→台南15:50頃(和欣客運)
450元
1/16
高雄10:05→香港11:50(香港エクスプレス)
香港17:55→羽田22:45(同)
計27,000円
1元=約4.93円(デビットカードで引き出し実績)
行きは秋田からの直行便です。
リムジンバスの時刻が国内線用になっており、直行チャーター便に合うバスがなく2時間以上前に到着。ラウンジでゆっくりしました。秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ
現地は思ったより寒いです。
5000元キャンペーンはハズレました…
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
MRTで台北へ。悠遊卡利用150→160元に上がってました…
桃園空港第1ターミナル駅 駅
宿はいつものWeComeHostelに2泊。
食事に出ましたが寧夏路夜市の周辺はどこも大混雑。有名なカキオムレツ屋さんは冗談抜きで200人くらい並んでました。
ということで、すぐ座れそうだったいつもの髭鬚張魯肉飯へ。なんとQRコード注文になっていました!何とか解読しつつセットメニューをオーダー。 -
お腹が空いてたので美味しかったです!
翌朝。天気よかったです。
PXマートで探していたベビースターラーメンの香菜味を発見!あとで味見します。
年賀大街が始まっていました。
迪化街 散歩・街歩き
歳末アメ横状態。
これまたいつもの度小月。開拓意欲が低下しております。
度小月 (台北迪化店) 中華
宿でゆっくり休んでから、路線バスで来てみたかった樂華夜市の見学。
永和楽華観光夜市 散歩・街歩き
センターラインに行列を作るルールが徹底してる感じで、とても歩きやすい夜市でした。
MRT頂渓駅まで戻り、世界豆漿大王の本店を覗き見。めちゃ広くて綺麗でした。今回は様子見。
世界豆漿大王 (本店) 地元の料理
MRT南勢角駅まで乗り、雞肉飯の店で夕食に。
注文票あります。
招牌雞肉飯と肉片湯。130元。美味しかったです。
18天ビールでお疲れさま。
ちょっと疲れも出たのか、あまり動かない日になりました。ウイ カム ホステル ホテル
翌朝。MRT北門駅から緑線で台北小巨蛋駅へ。安定のこちらでいつものセット115元。
毎回ココで鹹豆漿を食べるのは鉄板です。秦小姐豆漿店 地元の料理
宿でゆっくりしてチェックアウト。
高速バスで台南に向かいます。台北バスステーション バス系
こちらも定宿。今回は貸切ならずでしたが。
2泊で3300円くらいです。ホテル レジャー タイナン ホテル
近くの「一擔香」という店で薄皮生煎湯包と酸辣湯。100元。美味しかったです!
近くの可不可で熟成紅茶35元。すぐ日本人だとバレて日本語メニューが出てきました。
紅茶はいつも美味しいです。
翌朝。いつもの漢方ヤギ肉スープ。
これを食べに台南に来ています。包成羊肉 地元の料理
こちらも再訪の丹丹漢堡。南部のハンバーガーチェーン店です。
麵線とフライドチキンのセットにさつまいもフライドポテト付きで132元。イートインは若者で混んでました。
小さいプラレンゲしかついてこないのは台湾らしいです。日本人には食べづらい!
手前のオレンジが電動です(30分20元)
奥の黄色はノーマル(30分10元) -
夜はお腹がそれほど空かず、安平豆花で紅豆豆花を食べてもういいかな?となりました。
その後に近所の武聖夜市を見学して終わりました。 -
翌朝は5時過ぎにチェックアウト。台南駅から高雄に向かいます。
台南駅 駅
區間車だけど乗り心地のいい椅子です。
高雄駅の工事は終わったのかな?立派です。
高雄駅 駅
MRTで機場駅へ。
高雄国際機場駅 駅
量りがありました。リュックを量ってみたら4.5kgくらいでした。
高雄国際空港 (KHH) 空港
一旦屋外を通過します。
香港エクスプレスのチェックイン。早く来たのでガラ空きでした!
出国します。
高雄空港にはプライオリティパスが使えるレストランがあったのですが、楽天プレミアムカードのPPは今年1/2から使用不可になっていたのでした!不覚…
お腹を空かせてきたので失敗しました… -
空腹のまま搭乗。
乗り心地のいいLCCでした。
キチンと定刻前に着陸しました。
入境審査前に電車に乗るのね?
広い空港ですね。
入境審査に20分ほど並んで通過。入国カードは10月に廃止されたんだそうです。
香港エアポートエクスプレスをkkdayで予約。香港駅までの往復を購入、3752円。結構しますね…
QRコードがすぐ届きます。 -
香港駅まで片道24分です、速い!
車内はとても快適でした。
ATMで100元だけ下ろしました。1香港ドル=約20円でした。
香港駅 駅
記念に。
歩道橋の上から香港らしい?風景をパチリ。
エビワンタン麺の店に来てみました。少し行列してたけどすぐにご案内。
沾仔記 (威霊頓街店) 中華
狭い4人席に相席で座らせてもらいました。
ワンタン麺40ドルを現金で。あまり待たず配膳されました。 -
エビワンタンはプリプリで美味しかったです!麺は皿うどんのようなパリパリの食感でした。
世界一長いと言われるエスカレーター群を登ってみます。
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
20分くらいで頂上に到着。
下山は路線バスで。オクトパスカード?のタッチ機には3.7ドルと表示されていましたが、ワンタン麺のお釣り10ドル札しかなく、それを投入しました。200円の勉強代です。
バスは、くねくねのカーブ坂を下って中環駅が終点です。香港の空気を吸って満足したので帰ります。
中環駅 駅
初めての街なので、早めの行動です。
チェックインは大行列でしたが、並んでるうちに香港エクスプレスのアプリでオンラインチェックインが出来、近くにあったチェックイン機で搭乗券を印刷できました!香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
早速ラウンジへ。香港の楽しみの一つでした。
カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
半年前くらいに出来たラウンジのようです。23番ゲートあたりに入口があります。
アルコールも豊富です。ステラアルトワ!
色々ちょっとずつ盛り付けていただきます!
ビールはおかわりして2杯。デザート食べ損ねた… -
ゆっくり過ごし満足して搭乗ゲートへ。
搭乗口。
お疲れさまでした。