台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニイハオ~☆<br />お久しぶりでございます♪<br />くすくすです。<br />いつもながらまたまた遅すぎーー恥<br /><br /><br />4月18日神戸空港が国際線オープンと知り、<br />早速旅の計画を立てて、GW4月29日出発と相成り<br />ました。台北行き第4便目になるそうです。<br /><br /><br />前から乗りたかった台湾のスターラックス航空が<br />就航するとの事で、是非とも乗りたいと即決。<br /><br /><br />航空券とホテルはHPから直接予約。<br />台中・九分・十分は現地会社へ観光のみ予約。<br />個人旅行なので自由に美味しい物いっぱい食べて<br />楽しみます~<br /><br /><br />小籠包・ルーロウハン・台湾ビールと美味しい物<br />だらけの旅の始まりぃ~♡

神戸空港国際線で行く台湾周遊6日間の旅~☆

2025/04/29 - 2025/05/04

くすくす

くすくすさん

ニイハオ~☆
お久しぶりでございます♪
くすくすです。
いつもながらまたまた遅すぎーー恥

4月18日神戸空港が国際線オープンと知り、
早速旅の計画を立てて、GW4月29日出発と相成り
ました。台北行き第4便目になるそうです。

前から乗りたかった台湾のスターラックス航空が
就航するとの事で、是非とも乗りたいと即決。

航空券とホテルはHPから直接予約。
台中・九分・十分は現地会社へ観光のみ予約。
個人旅行なので自由に美味しい物いっぱい食べて
楽しみます~

小籠包・ルーロウハン・台湾ビールと美味しい物
だらけの旅の始まりぃ~♡

神戸空港国際線ターミナル2です。

GWなので混雑するかも?と思い早めに出発。

でも案外、道も空いてて早く到着。

GWなのに朝晩まだひんやり。

でもターミナル2は天井が、ガラス張りで

暖かくて良いですね。

国際線とはいってもとても小さいです。

GWだけどオープンしたてで人も少ない様子。

今から搭乗手続き開始です。

荷物23キロまでOK。

台湾6日間周遊なのでリモワの大きいスーツ

ケースにしたので余裕のヨッチャン。

スターラックス航空の出発ゲート。

出国手続きも終わり待合をブラブラ~

神戸空港の新しいパンフレット。

三宮から近いので便利です。

待合の中にある小さな免税店。

日本酒や神戸のお土産が売っています。

免税店と反対方向に、これまた小さなコンビニが

あります。

サンドイッチ・おにぎり・お菓子・飲み物などを

売っています。

サンドイッチを食べましたが美味しかったです。

飛行機の搭乗口までバスに乗ります。

日本人より台湾人の方が多いですね。

スターラックス航空の機体カッコいい~

機内のデザインは車のBMWがデザインしたとか?

スタイリッシュでシックな感じがお洒落~

搭乗して12時頃、機内食が配られました。

ポークソテーは生姜焼き風で美味しい。

でもケーキはちょっと甘すぎてダメ。

CAさんもテキパキ親切で好印象でした。

また乗りたい航空会社の一つです。

台北に無事到着。

ここ桃園国際空港はとても大きな空港で

混雑しています。

早く出れますように、、、

イミグレの外国人枠に並びます。

↑上の赤い案内は、中国本土/香港/外国人の意味。

預け入れ荷物が出てくるのを待ちます。

イミグレの大混雑も終わり無事に入国。

今から両替・ラッキーランド抽選・E-SIM購入。

両替はATMが無料なので初挑戦しました。

最後にパスポートをどこに置くのがすごく

分かりにくく、皆さん悩んでました。

e-SIMも中華電子のお姉さんが全部して

くれて楽チンでした。

肝心のラッキーランド抽選は残念ながらハズレ。

kkdayという台湾のツアー会社にホテルまでの

送迎を予約し今からホテルへ向かいます。

kkdayは人気の観光ツアーがありそちらも

申し込みました。

タクシー代もカードで先払いしてるので降りる

時に支払いがなく便利。

空港から乗るより料金も安いのでとても

おすすめです。

50分くらいで中山駅近くのロイヤル日航台北

に到着。

タクシー結構スピード飛ばすので早く着いた

のかも?しれませんね。

ではチェックインしてお部屋に入ります。

11階のツインルーム。

お風呂とトイレ。

荷物も出して片付けて今から街へ出掛けます。

まずは中山駅前の新光三越へ行きます。

まずは地下1階の鼎泰豊へ予約チケットを先に

取りに行きます。

平日の16:30ぐらいなのですぐ入れる

そうですが、さすがに早いので後から

来る事を伝えてチケットだけもらいます。

店頭でこのチケットをもらいます。

左のQRコードで番号と時間を見てお店へ行く

システムの様です。

注文もQRコードからしました。

夕食まで街をブラブラ~

台北駅まで一駅なのでちょっとMRT地下鉄に

乗って行ってみます。

中山駅出口はいくつかあり、写真の4番出口が

エスカレーター付きで便利です。

ホテルへは2番・3番出口が近いですが、

長い急な階段でしんどいので4番出口が

とても楽でした。

では台北駅へ行きます。

台北駅到着~

ここのM1出口もエスカレーター付きで

便利です。

台北駅の北側に出ます。

台北駅です。

とても大きな駅ですね。

明日九分・十分に行くkkdayの観光ツアーを

予約しています。

ここ台北駅の東3ファミマ前に集合なので

ついでに場所を確認。

中にあるコンビニのファミマ前で集合なので、

ファミマもついでに確認します。

有名な台北駅構内です。

今は誰も座ってないですが台北駅は地べたに

皆んな座って待ったりするらしいです。

2階もフードコートやスタバなど飲食店が

沢山あり、1階はお土産屋さんが沢山あります。

ちょっとウロウロしても広いのであっと

いう間に、時間が過ぎました。

そろそろお腹も空いたので中山駅まで戻り

鼎泰豊へ戻ります。

鼎泰豊へ到着~

1日目は鼎泰豊で小籠包と決めていたので

入れて良かった、良かった。

食べるのとっても楽しみ~

メニューを見てQRコードで注文します。

日本語メニューで安心。

もちろん小籠包を注文。

これこれ、台湾18生ビール。

普通の台湾ビールもありますがこれは18日間

しか日持ちしない人気のビールだそうです。

飲むの楽しみにしてました。

あっさり系で美味しいです。

メニューの1番左上にある「豆腐干の和えもの」

見た目は悪いですが味は抜群に美味しい。

豆腐干・春雨・昆布豆もやしを酢醤油で

和えているのかな?

これはビールが進みましたね。

星3つです~

炒飯もあっさり目で美味しいです。

エビが食べても食べても出てきます~笑笑

まいう~

空芯菜の炒め物。

台湾料理は青菜の炒め物美味しいですよね。

空芯菜も好きなので頼んで良かった。

この後小籠包をもちろん食べたのですが、

うっかり食べてしまい写メは無し~残念。

お腹もいっぱいになり新光三越の地下を

ブラブラします。

スイーツなど色々たくさん売っています。

美味しそうなフルーツ。

ホテル前のセブンイレブンで飲み物を買って、

帰ります。

明日は楽しみの九分・十分観光ツアーです。

早く寝てゆっくり休みます。

2日目の朝です。

台湾は朝昼晩と外食や持ち帰りする文化で、

家で食事はあまり作らないそう。

いつもはホテル朝食付きにしますが、

今回色々と食べ歩きしたかったので、外で朝食を

食べに行きます。

リージェントホテルです。

ロイヤル日航ホテルのすぐ隣です。

すぐ南にはホテルオークラがあり、ヒルトンも

出来ています。

この中山駅付近のホテルは高級ホテルが多く

日本人に人気エリアだそうですね。

「世界豆漿大王」お店に到着しました。

歩いて3、4分で近いので助かります。

鹹豆漿です。豆乳にお酢を入れたスープ。

オーナーのおばちゃんが「卵入れたら美味しい」

とのおすすめで卵入りにしましたが、

切干大根や酸菜、油條、ネギが入っています。

台湾の豆乳は日本のより匂いがなく飲みやすく、

豆乳嫌いな人でも食べれるので人気あるのかも?

もう一つは蛋餅です。

小麦粉などの皮に卵をいれて焼いた物です。

豚肉・チーズなど色々なトッピングが出来る

そうです。

とりあえずシンプルな卵入りを注文。

これが中々美味しい味でした。

今日は13時から九分・十分観光ツアー参加。

一度ホテルへ戻り休憩した後は、ホテル付近を

散策して台北駅へ向かいます。

個人旅行なので観光だけをツアー会社の

kkdayに申し込みしました。

ツアー出発前に軽くランチするので11時30分に

台北駅に到着しました。

昨日下見に来てるので場所は分かっていて安心。

台北駅の2階レストラン街へ上がります。

まだあんまりお腹も空いてないので麺類にしよう

という事になりフードコートの牛肉麺を注文。

これが牛肉は硬いしスープは味が薄すぎて、

また八角の香辛料が強くて食べれませんでした。

青梗菜も硬いし麺も微妙、、、ガッカリです。

八角や五香粉は苦手な日本人には辛いかも。

そろそろ集合場所に行く時間になり出発です。

台北駅付近の地図です。

東三門ファミマ前の集合場所です。

ほとんど日本人です。

kkdayの観光バス。

ブルーが目立ちます。

台湾のツアー会社なので台湾人のガイドさんです。

では今から九分・十分・野柳ツアーに出発~

前から3番目の席に座わります。

シートの座り心地も良くて楽チン~

十分観光の目玉の天灯揚げのメニュー。

1色~8色まであり人気は4色だそうで、早速4色を

申し込みます。

野柳地質公園に到着~

今日は気温30度越えで暑いです。

今年の日本の春は涼しかったので、身体が暑さに

慣れてない感じ?

日陰がなく歩きなので熱中症に気を付けない

といけません。

ガイドさんがトイレに行くなら入場口の外に

あるビジターセンターのトイレが綺麗から

先に行って下さいね~と言っていました。

入場口で手にスタンプを押してもらいトイレに

行きます。

海沿でとても気持ち良いです。

自然に出来た地質が色々な形になり点在

しています。

おっーーー!

近くで見ると迫力がありますね。

これが見たくてツアー参加した甲斐が

ありました。

有名な女王頭!

もう少しで折れるかも?との事で今のうちに

観光しとく方が良いみたい。

でも今日は真夏日でとっても暑いので

そろそろ戻ることに、、、

ビジターセンターに戻って中のカフェで

休憩します。

あっーー涼しい!クーラー最高~!

冷たいものを買って飲んで身体を

冷やさないと、、、倒れそう。

マンゴースムージー何故か紙コップです。

でも冷たくて美味しいから許します!笑

途中、冷た過ぎて頭キンキンーー痛っ。

観光地なのでタクシー多いです。

台湾は黄色のタクシーが一番多いみたい。

では今から天灯揚げに移動です。

楽しみ~

天灯揚げの人だかり。

こちらの店の2階で願いを書くそうです。

お土産物がいっぱいあります。

2階に上がります。

ハンガーラックに天灯を挟んで、筆で墨を付けて

このまま書いていきます。

幸福・金運・健康など皆さん書いています。

さっきまでダーリンは書く気マンマンだったはず?

ですが、回りの方が難しそうに書いている

のを見て急に私に書きぃ~と言って来るでは

ありませんか。

うんもうっーー!何それ!

めんどくさいから?

男性アルアルーー(怒)

では実力の程を見せましょう~と、

スラスラ書いてやりましたとさーー笑

今から私達の天灯揚げです。

2人で持ってお兄さんにスマホを渡し動画を

撮ってもらえます。

後で見たらキレイに撮れていたので良い

記念になりましたよ~

天灯揚げも無事に終わり十分の街をぶらぶら~

台湾の有名や果物、釈迦頭を発見。

しかもカットしてすぐ食べれる様になって

いるので食べてみる事に、、、

台湾パイナップル、スイス、メロン、バナナと

果物てんこ盛り~

釈迦頭(しゃかとう)という果物。

初めて食べる食感で美味しいです。

甘くて少しグニュッグニュッとしているので

好き嫌いあるかも?

では次の九分観光へそろそろ出発です。

バスに揺られて涼しくなったら少し眠くなって

きました~ウトウト、、、笑

そうこうしてる内に九分へ到着。

バスを降りて九分の有名な階段入口から

登ります。

約300段あるそうです。

帰りは膝ガクガクかな?笑

まだ夕方ですが赤い提灯がキレイです。

それにしても人、人、人だらけ。

細~い急な階段を混雑しながら登ります。

阿妹茶楼というお茶屋さんがあり

「千と千尋の神隠し」の舞台になった

所だそうです。

そこで台湾茶とお菓子を食べるのが、

観光ツアーの目玉です。

やっと到着~

阿妹茶楼の入口も狭くて入るのにも一苦労。

2階のツアー客専用の部屋です。

今から台湾茶とお菓子を頂きます。

一度目はスタッフの方がお茶を入れてくれます。

5回分の茶葉があるそうですが、暑いので

そんなに熱いお茶は飲めそうにありません。

カップが小さいのでお喋りしながら3杯

ぐらいは飲めましたが、余った茶葉は

お土産にくれました。

落雁、胡麻せんべい、きな粉餅らしき

お菓子ですが美味しかったです。

お茶もたくさん飲んだのでそろそろ

九分観光をします。

一番高い所からの景色は最高~

とっても気持ち良いですね。

お土産屋さんがいっぱいあり、茶器のお店に

入ってみました。

色とりどりの茶器は可愛い物がいっぱい

ありました。

皆さんお土産を熱心に見ています。

観光も終わりそろそろ最初の入口に集合する

時間になってきました。

でも帰りの下りも混んでいます。

ちょっと押されたらどうしよう~

など皆さん不安そう、、、

私も後から押されないか心配しながら

頑張って階段を降ります。

先程の茶楼が、暗くなりライトアップが

とてもキレイになってきましたね。

もう終わりなのか今はもう誰も待っていません。

登る人はほとんど居なくて降りる人で

いっぱいです。

では今から台北駅まで帰ります。

あ~楽しかった。

でもちょっと人混みで疲れた、、、笑

台北駅に無事着いて観光ツアーも解散です。

疲れたので台北駅の2階レストランで夕食を

食べて帰る事にしました。

夕食時で混んでいますが丁度「大戸屋」が

空いていたので入ります。

まずは台湾ビールで乾杯!

台湾料理ばかり食べていたので和食は久々。

鶏もも肉味噌煮込みうどんにしましたが正解◎

暑いので汗をかいたから味噌味がグッド!

食事も終え満腹~

では今から一駅地下鉄に乗ってホテルへ

帰ります。

3日目の朝です。

昨日は台湾の朝食を食べたので近くの

カフェでモーニング食べようと、ネットで

調べ8時に開店だったので行きましたが、

時間変更で9時30分開店だとか、、、

ビックリです。

他のお店も開店が遅いのであきらめて

ホテル前のコメダ珈琲へ行くと行列が

出来ています。

コメダ珈琲は7時30分から開店で8時すぎで

もうすでひ満席。

昨日の朝食の鹹豆漿などのお店は朝6時

からで早く台湾の方は、食事は基本外食か

テイクアウトだからだそうです。

鹹豆漿なども安くて美味しいので人気

みたいです。

モーニングメニューもありますがサンドイッチが

食べたいので注文。

朝からもう暑いのでアイスカフェ・オ・レ

ダーリンはブラックのアイスコーヒー!

ホットサンド美味しい~

食べかけ失礼いたします。

朝食も終わり今日は雙連駅の朝市に行きます。

MRT地下鉄に乗り一駅隣の雙連駅で降りて

すぐの所だそうです。

中山駅から一駅の雙連駅に到着~

台湾はタクシー安いけれど、地下鉄の方が

待つ間も涼しいので楽ちん~

地下鉄の駅は切符売り場にトイレも必ず

あるので便利でした。

朝市たくさんの人が来て活気がありますね。

果物屋さん。

八百屋さん。

お肉屋さん

えっーー?生肉ーー?

この暑いのに冷蔵庫無しー?

ちょっと無理~

日本人には考えられないですよね。

こちらは鳥の揚げ物のお惣菜屋さん。

文昌宮です。

皆さん熱心にお参りしています。

だいぶウロウロと歩き回ったので少し早めの

ランチにします。

香満園です。

駅出口すぐの人気店で並んでいます。

朝市とこのお店のルーロウハンを目当てに

来たので楽しみです。

並んでる間にパシャっと撮影~

左が魚団子スープ。

右が豆腐の甘辛煮。

魚団子スープは味薄すぎて団子も固いので

苦手でしたが豆腐煮は美味しかったです。

メインのルーロウハン。

肉の脂がひつこいかと心配でしたが、意外と

あっさりでタレが美味しいのでペロリと

頂きましたよ~

お茶も飲んで休憩したので、今からタクシーで

迪化街に行きます♪

お腹もいっぱいになりお茶でもしようと、

カフェを探しますが意外とありません。

タピオカなどのドリンクはスタンド店で

持ち帰りか歩いて飲んでる方が多いからかな?

だいぶ歩いて病院の隣りにスタバを発見。

やっとアイスラテを飲み休憩できました。

迪化街に到着。

乾物屋さんとかお土産屋さんが多く、

地元の方も買いに来ますが観光客も多いみたい。

大通りを外れると人少なめ。

お目当ての澎玉191へ到着~

迪化街は広いので結構歩きました。

買いたい物があるので楽しみ~

このお店は新しいのでとてもキレイです。

乾物も長持ちする様に密封しています。

カラスミです。

コレコレ!

ピーナッツのお菓子「花生酥」を目当てに

買いに来ました。

花生酥は2種類あります。

2つとも似た味ですがどちらも美味しい。

有名なカゴバックのお店。

あまり好きじゃないのでパスします~笑

色々見たのですが乾物屋さんが多くこの辺りで

帰ることに、、、

ホテル近くの中山駅近くに戻ります。

タクシー運転手さんは無口な人が多め。

でも対応は優しかったので良かった~

中山駅へ戻りました。

新光三越前です。

新光三越の交差点前はいつも大混雑。

1階の化粧品の匂いがすごい~

靴・洋服などを見ます。

誠品生活というファッションモール。

誠品書店という大きな本屋さんやブティック

など若い人が多い感じ?かな、、、

誠品書店。

色んな本がたくさんありますね~

では今度はこの下の地下街へ向かいます。

中山地下街です。

雑貨屋さんとか洋服屋さんが多いです。

新光三越の前にある薬局で買ったお菓子。

ヌガーとパイとイチゴがサンドされて

美味しかったです。

そんなに甘くないのがベリーグッド。

ホテルへ戻り夕食まで休憩~

そろそろ夕食に向かいます。

宿泊先のロイヤル日航台北ホテルから

リージェントホテル前を通り、大通りに出たら

右折し約4分ぐらいで金品茶楼へ到着。

18時前だというのに割と混雑しています。

日本語のメニューがあるので楽~

さて、ここの小籠包のお味はどうかな?

干エビとキャベツの炒め物。

周りのお客さんが食べていたので、野菜不足を

補うため注文しましたがあっさり味で美味しい。

さぁ~楽しみの小籠包です。

皮は割と良い感じの厚みでお肉も美味しい。

でも中のスープは鼎泰豊の勝ちですね~

箸置きが2本置けるので便利。

ネギと牛肉の炒め物。男性好きかも?

これは味濃い目の白ご飯に合う味付け。

台湾料理は薄味なので珍しいですね。

ダーリンは濃い味に喜びまくりでしたね~笑

大根千切りの焼き餅。

これは微妙であんまり好きじゃなかった。残念!

シメはエビワンタンラーメン。

ワンタンもスープもあっさり味。

少しパサッとした麺なので日本のラーメンの方が

美味しいと思います。

この金品茶楼のスタッフさんは日本人に、

慣れていて片言ですが日本語で対応。

雰囲気も良くてとってもオススメ。

明日は台中観光ツアーに参加です。

ではホテルへ帰ってゆっくり休み明日に

備えます。

4日目の朝です。

今日は台中観光ツアーで朝早いので

ホテル前のコメダ珈琲でサクッと朝食です。

今回は、活力朝食とやらを注文。

卵付きのモーニング。

やはりシンプルイズベストが一番。

小豆付きトーストもあります。

「活力朝食」とは力出そうで何より~笑

では、今から台中観光ツアー参加してきます。

台北駅へ到着。

東3門前の新幹線切符売り場。

すぐ横の地下のトイレ。

待ち合わせ東3門のファミマです。

早めに来てまだ時間あるので、ファミマで

飲み物やお菓子を買います。

そろそろ台中観光ツアー出発します。

今回は観光バスではなくベンツの7人乗りが

2台で二手に分けて乗る事に、、、

この運転手兼ガイドさん、結構年配の方なのに

クーラーをガンガンにかけていて寒い。

運転席のすぐ後に座ったから冷え冷え~泣

約2時間で台中に到着。

「勤美誠品緑園道」というショッピングモールで

まずは自由にランチするそう。

1時間後に集合なので頑張ってレストランを、

探さないといけません。

車内のクーラーで冷え食欲がなくなりましたが、

観光ツアーなので次いつたべれるか?

分かりません。

とりあえず地下レストラン街の台湾に、

何店舗かある「春水堂」に入る事に。

ダーリンは豆乳そばを注文。

私はホットの紅茶とトーストを注文。

で、ここで問題が、、、

豆乳そばはすぐに来ましたが、紅茶と

トーストは全然きません。

オーダー通ってない様子?注文を紙に

チェックしてレジで先払いするシステム。

どうやらレジのおばさん紅茶とトーストを、

見落としてたみたい。

集合時間あるので間に合わないので、

ダーリンの豆乳そばを少しもらって出ます。

ホットの紅茶飲めずでしたワン、、、泣

集合時間まだあったのでレストラン街の

パン屋さんで菓子パン買って食べたら大正解◎

集合場所は外のコンビニ前だったので段々と

暑くなって寒さも落ち着きました。

しかしこのビル緑でおおわれて目立ってました。

そろそろ出発の時間なのでバスに乗ります。

ガイドのおじさんにクーラー弱めてもらったので

今度は快適~

台中の有名な「宮原眼科」に到着。

戦前に日本人医師か建てた眼科の診療所で、

戦後もそのまま建物は残り、現在は1階が

アイスクリームとお菓子、2階がレストランの

お店として使っているそうです。

中はハリーポッターの世界。

ほんと素敵♡

実際に見たらお洒落で本当に来て

良かったです。

詰め合わせのリボンとパッケージ可愛い。

可愛いリボン。

女子なら皆んな喜びます。

アイスクリームの行列は外まで並んでこの後も

まだまだ並んでます。

並ぶのイヤなので近くをぶらぶら~

トイレ探してたら台中駅を発見。

可愛いレインボーカラーのモニュメント。

台中駅の中です。

トイレの後暑いのでジュースで休憩~

そろそろ集合時間になりました。

次は彩虹眷村(さいこうけんそん)に

向かいます。

彩虹眷村に到着。

真ん中の方がガイド兼運転手さんです。

とっても良い方で皆さんの写メ撮ったり笑顔で

話し掛けて気配りされていました。

おおっーー!

カラフルな家こと彩虹眷村です。

黄永阜(ホァン・ヨンフー)さんが、2010年に

再開発のため取り壊される予定でしたが、

村を救うため突然ペンキとブラシで家々や

地面に絵を描き、その絵が人々の心を惹きつけ、

署名運動などを通じて取り壊しが中止され、

村が保存されることになったそうです。

2024年1月に100歳で亡くなられましたが、

観光地になり喜んでおられると思います。

皆さん写メ撮ってます。

大きな猫の絵ですね。

彩虹眷村(レインボービレッジ)の

レインボーマン?

ギター弾いて歌ってました~笑

観光地なのでジェラート屋さんが来てました。

さっきの宮原眼科でアイスクリーム食べれ

なかったので食べる事に、、、

イチゴのジェラート美味しい~

では次の高美湿地へ向かいます。

高美湿地へ到着~

夕日が綺麗で有名な観光地ですね。

もう夕方なのでとても良い雰囲気。

湿地なので小さな蟹がたくさんいます。

わぁ~夕日がホント綺麗です。

アジア人のツアーが多いです。

こちらも観光地なので屋台があります。

夕日が落ちる寸前、、、

では、これで台中観光ツアーは終了。

今から台北駅までバスで帰ります。

kkdayの日帰り観光ツアーはとても良いですね!

個人旅行で行きにくい所を1日で観光できるので、

また参加したいです。

無事に台北駅に到着し、タクシーで寧夏夜市へ

夜ご飯を食べにきました。

この夜市は人気で、ご覧の通り混雑しています。

お腹も空いたので色々食べるの楽しみ~

美味しそうなお店があったので焼きビーフンと

イカのスープを注文。

イカのスープは薄味で少し酸味のあるスープ。

割とイカも硬いので余り好きではない感じ、、、

焼きビーフンもパサパサして味付けも日本の

ビーフンの方が美味しいかも?

ちょっと残念でしたね。

次はダーリンご推薦の角煮の控肉飯。

焼きビーフンは私が食べたくて注文したけど

微妙だったので次はダーリンが、

お店選びですーー笑

肉多めで油っぽくないか?と心配しながら

注文します。

じゃーん!心配ご無用~

この角煮肉、長~く煮込んでるから油も

良い具合に落ちて絶品。

トロトロで旨みたっぷり。

また次回も食べたい一品になりました。

ここでダーリンがドヤ顔になったのは

言うまでもありませんーー笑

やっと発見!

この台湾カステラを楽しみにこの夜市に

来ました。

カステラが美味しくて有名らしい。

お店のお母さんが優しい良い方でした。

笑顔で写真撮らせて下さいましたよ!

右のカステラは生クリーム入りと、

生クリーム無しがあり、

オススメは生クリーム入りだそうです。

せっかくなので生クリーム入りを買い後で

ホテルで食べまーす。

全部お店周ったので今からホテルへ戻ります。

あのカステラ最高に美味しかったです。

今日は台中観光ツアーと夜市に行ったので早く

寝れそうです。

5日目の朝です。朝ご飯の前に、今日は龍山寺に

行きお参りをします。

人気の観光地だそうですね。

龍山寺駅に到着~

龍山寺駅の1番出口を右に進みすぐ到着~

朝早いけど結構人がいますね。

お寺の天井を見ると古いです。

キレイな胡蝶蘭がたくさんあり豪華絢爛。

旅の無事を祈って今からお参りします。

どうもお経典を持った方が集まって御供養が

始まるみたい。

朝ご飯食べずに来たのでお腹が空いてきました。

では今から朝ご飯を食べに行きます~

龍山寺駅構内。

台北駅まで戻り東門駅まで電車で行きます。

東門駅に到着~

東門駅の5番出口を右に進み、初めての角を右折。

少し歩くと右手に見えて来ます。

永康街の有名な天津葱抓餅です。

朝ご飯に楽しみにしてました。

5番のチーズと卵入りを注文。

おばちゃんの手さばきが早くてすごい。

朝なので空いていてラッキー。

近くの果物屋さん。

近くのお店も並んでます。

モチモチして美味しいけれど思ってたよりは普通。

私はもう少しパリパリしてた方が好きかも?

立ち食いだったので休憩しに近くのカフェに

入ります。

2階で先に座席を確保~

ダーリンはアイスコーヒー。

私はフルーツと野菜のジュース。

キレイな葡萄の美味しいジュースかと思いきや

なんとセロリ入りでしたーー泣

しかも氷無しでぬるーい。朝から最悪、、、。

慌てて水たくさん飲みましたとさ~

永康街のかき氷屋さん。

セロリジュースの味を忘れて、気分転換に永康街を

ぶらぶらします。

美味しそうなパン屋さんを発見。

セロリジュースの口直しに、パンを食べたい

所ですがお腹いっぱいなので諦めます。

では今から台北101へ行きます~

駅を出た1階に鼎泰豊も入っています。

台北101です。

以前は世界一の高さを誇っていましたね。

ご存知ティファニー♡キラキラ~

今回台北101へ来たのは新光三越A8の

「Bacha Coffee」がお目当て。

まだ日本へは出店してなく一度行って

みたかったからです。

新光三越の入口。

スーツケースが30%オフの割引。

やっと「Bacha Coffee」を発見。

ここもキラキラ~♡

少しですがイートインコーナーもあるので、

是非飲みたいです。

コーヒー界のエルメス と言われるだけの貫禄が、

ありますね。

以前マレーシアに行った時、高級紅茶のTWGが

まだ日本に出店してない時、マレーシアでTWGで

紅茶を飲んだ事を思い出しました。

余りにもコーヒーの種類があるので、

スタッフさんを探して説明してもらいます。

日本語を話せる台湾の方が担当して下さり、

日本語がお上手だったので、助かりました。

これをコーヒー好きの友人へお土産に買いました。

コーヒー好きなダーリンの好みを伝えて、

スタッフさんお薦めのこれと別に2個を、

自宅用に購入。

数ある中から酸っぱくないコーヒーを選択。

とっても楽しみ~

分厚いメニュー。

高級コーヒーですがポットで出てくるので

何杯も飲めるので、皆さんコーヒーは1つ注文

してシェアしていました。

コーヒー大好きなダーリンとは対照的で、

私は余りコーヒーが飲めないので少しだけ飲み

ましたが美味しかったです。

コーヒーに入れるクリーム。

ダーリンはコーヒーがブラック派なので

クリームそのまま食べていましたーー笑

苺のバターケーキ。

ダーリンが注文したの少し味見したら、

これもめっちゃ美味しい~。

ケーキとコーヒー好きなダーリンは

とても喜んでいました。

優雅にのんびりお茶タイム出来て良かった♪

今から101でお買い物して中山駅まで

戻ります。

最終日の晩餐はやっぱり鼎泰豊に決定。

小籠包の中の出汁が圧倒的に旨いのは

ココみたい。

もう一度食べて後悔しない様に、

いっぱい食べよ。

アカン、、、やられたぁーー泣

土日はダダ込み。

16時54分受付で140分~160分待ち。

早くて2時間待ち。

初日は平日だったからすぐ予約OK

だったみたい。

待ってもやっぱり食べたいし、少し早くなる

事を期待して待つ事に、、、。

仕方なくぶらぶらしますーー泣

同じ地下フロアのケーキ屋さん。

お馴染み神戸のドンクです。

美味しいパンがたくさんありますね。

米達人という巻き寿司・おにぎり・稲荷寿司

のお店。

少しお腹が空いて来ました。

もしかして2時間以上待つかもしれないので、

とりあえず、おにぎりと稲荷寿司を少し買って

ホテルで食べる事にします。

稲荷寿司は美味しかったけど、おにぎりは

全然ダメ。

なんと、おにぎりなのにご飯が酢飯。

ありえへーん。

少しホテルでのんびりゴロゴロして、

時間前ですがホテル裏を散策してから、

鼎泰豊に行く事にします。

ホテル裏の欣欣百貨公司あたりを散策。

欣欣百貨公司ってカタカナでシンシンデパート

って言う様です。

台北国際飯店ホテル。

日本人に親切なホテルらしいです。

予約より早めに行ったけど2時間以上かかり

ました。

でも豆腐干の和え物もう一度食べたかったので

嬉しいかぎり~

ナスの炒め物。

エビ雲呑麺。

小籠包たっぷり食べました。

18生ビールも飲んで幸せな気分。

最後の晩餐も、お腹いっぱい美味しい物が

食べれて大満足~

ではホテルに帰りまーす。

ロビーの待合。

夜なのでロビーも静かです。

あっという間にもう帰国。

アジア好きなのでほんと楽しかった♡

今日は早く寝て早朝出発に備えます。

桃園空港のスターラックス航空カウンター。

搭乗手続きはもうすぐです。

免税店などは早朝なのでまだ閉まっています。

書画のイルミネーション綺麗~

出発ロビーのトイレ。

ここの出発ロビーはクーラーガンガンで寒すぎ。

パーカー着てもブルブル~

寒ぅっーー

帰国便のスターラックス航空。

今から搭乗です。

帰りも満席です。

疲れてるから寝て帰れそうです。

また来るね~台湾♡

無事に神戸空港へ到着。

台北から神戸まで3時間あまり揺れなく

寝れたのでとても楽でした。

日々の暮らしは日常、楽しい旅は非日常。

どちらも大切にしながら人生をもっと楽しみ

たいですね。

お土産のパイナップルケーキ。

木村拓哉おすすめだそうです。

中も甘さ控えめで回りのクッキー生地も、

美味しかったです。

台北のファミマでも販売しているので、

是非おすすめします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る