その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />外務省の海外安全ホームページにて、イエメン全土に「レベル4:退避してください。渡航は止めてください。(退避勧告)」の勧告が出ています。<br />本旅行記はイエメンへの旅行を勧めるものではありません。イエメンへ行かれる際は、ご自身の責任にてお願いいたします。<br />------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />自分の旅行記として作成していますが、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。また、自分の記録としていつもの通り、準備編から帰国まで作成していますが、訪問国の性格上、一部公開を控えさせていただきます。<br />ご興味のある方は、SocotraのBradtが今年改訂されていますので、そちらをご覧ください。<br /><br />12月27日 ソコトラ空港に到着。中央の高原部を越え、Amokビーチで昼食。その後、Sterohビーチでキャンプ<br /><br />12月28日 Digub cave へ。Diksam高原へ向かい、Wadi Dirherで水浴びをし、FirminForestへ。夕日を見たりしながら、キャンプ泊。<br /><br />12月29日 ソコトラ島西端のQalansiyahへ。午後はcavemanこと、アブドラさんに会いに出かける。【キャンプ泊】<br /><br />12月30日 ボートでShoabビーチへ。午後はガイドさんの家が近くなのでお邪魔。Shoabビーチでキャンプ泊。<br /><br />12月31日 Qalansiyahへ戻り、インフィニティプールとして有名なラグーンへ。その後Arherを越えて、Erissenビーチでキャンプ泊<br /><br />1月1日 Hoq洞窟へ。午後は自由時間の後、夕日鑑賞。Erissenビーチでキャンプ泊。<br /><br />1月2日 砂丘に登り日の出鑑賞の後、kikisan poolへ。昼食後はDihmari Marine保護区へ。1時間自由時間の後、Hadibohへ向かい、町を散策。【Heathrow Hotel泊】<br /><br />1月3日 朝8:30にホテルを出発。ソコトラ島を出発

202412 ソコトラ島(4)~3日目~

2024/12/27 - 2025/01/03

旅行記グループ 202412 ソコトラ島

どらみ

どらみさん

1月3日 朝8:30にホテルを出発。ソコトラ島を出発

本日のマップです。島の北西にあるソコトラ第2の都市Qalansiyahに到着後、Detwah Lagoonでキャンプになります。昼食後は有名なcavemanに会いに行きます。

12月29日
    朝、近くでヤギがなく声で目が覚めます。キャンプから出ると、逃げていきました。

朝食をかぎつけたのか、エジプトハゲワシも寄ってきます。

朝食の準備が始まります。

少し晴れてきて、流血樹に朝日が当たっています。

エジプトハゲワシが飛んでいるところの写真が撮れました。飛んでいるとかっこいいですよね。

天気も良くなり、いよいよ出発です。

まずは初日の高原地帯を戻り、北海岸に出ますが、また曇ってきました。

倒れた流血樹

北の海岸沿いをしばらくQalansiyaに向かって進むと、ソ連時代の廃棄された戦車が並んでいます。

こちらの戦車にはヤギがいます!

戦車の操縦席。

さらに道を西へ進んでいきます。
    途中で見かけたラクダの親子です。

Qalansiyaに到着。街を抜けていきます。

子供が皆寄ってきて、手を振ってくれます。ハローと言ってくる子もいます。

町を抜け、Detwah Lagoonに到着。

展望台(単なる岩山です)に登ります。

あいにくの天気ですが、きれいです。晴れていたら相当きれいなんだろうなあ。

キャンプ場まで歩いて行きます。

• カニ

カニ

カニの巣

キャンプ場が見えてきました。

今日のキャンプ場はトイレもあり、シャワーもあります。シャワーといっても、蛇口をひねると、上から水が出てくるだけです。。。

ゴミを捨てる柵の中にヤギが入ってゴミをあさっています。

昼食後、cavemanのいる洞窟に向かいます。

とはいえ、彼もすでに結婚しており、孫までいるようで、家にいることもあり、洞窟にいるかどうかは不明とのこと。

遠浅の海がきれいです。

水鳥もいましたが、名前はわかりません。

少し足場の悪い所を越えながら洞窟を目指します。

洞窟が見えてきました。

cavemanことアブドラさんが在宅でした。手厚く歓迎され、お茶を御馳走になりました。自分では英語は下手だと言っていますが、一通りの英語は話せるようです。

とても元気で、笑顔の素敵なお兄さんという感じですが、齢62です。

洞窟からの海の眺め。きれいですねー!

海に出て、海の生物を見せてくれます。

岩を裏返し始めました。

イカの卵だそうです。

中に小さいイカが!

イカを捕まえようとしますが、スミをはいて逃げられます。

ハリセンボンを発見

笑顔の素敵なアブドラさんとハリセンボン

socotra, cavemanなどでネットを検索すると、顔が出てくるので、今回のブログでも顔は出させていただきました。

続いて牡蠣を捕っています。岩にびっしり張り付いています。

生ガキです。カキでお腹を壊したことがあるので、まだ先の旅程があることを考えると、ここでは食べれませんでした。。。日本では生ガキも食べているんですが。

というところで、次のお客さんが来たのでアブドラさんとお別れし、キャンプに戻りました。まだ明るい間に(気温が高い間に)水シャワーで体を洗いました。

夕食は魚。
    明らかにその辺で捕って来ただろというかんじですが、なかなかおいしかったです。なんという魚かは知りません笑

元々は明日はShu'abビーチに日帰りで行って、ここでもう一泊キャンプの予定でしたが、混んでるのでということで、明日は急遽Shu'abビーチでキャンプすることになりました。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る