奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に30年ぶりくらいの関西方面へのひとり旅。<br />①伊丹空港in~奈良~京都泊<br />②京都~和歌山市泊<br />③関西空港out

久しぶりの関西ひとり旅。その1 冬の奈良公園では手ぶらだと鹿が目を合わせてくれないんです。

2025/01/11 - 2025/01/13

1996位(同エリア14973件中)

のん。

のん。さん

実に30年ぶりくらいの関西方面へのひとり旅。
①伊丹空港in~奈良~京都泊
②京都~和歌山市泊
③関西空港out

おはようございます。
    冬の朝便は、まだ日が昇ったばかり。
    ANAに太陽が綺麗にうつります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

飛行機から見える富士山が、今日は一際きれい。

伊丹空港に到着しました。
    もふもふしていて壁が可愛い。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

帰りは来ないので伊丹空港内をウロウロしてから、モノレールと電車で近鉄奈良駅にやって来ました。
    ちょうど食べてみたいラーメン屋さんの開店時刻が近かったので、行ってみました。
    10分前で2番目に並んでいると、先に注文を聞いてくれました。
    看板メニューの汁なし麻婆麺を注文。

すするか、すすらんか。 グルメ・レストラン

並んでいる間にLINEで登録すると、追い飯がつきますよ。と教えてくれたので、こちらも麺の後の麻婆豆腐に入れて食べました。
    美味しい麻婆麺でした。

お腹いっぱいになったので、日本酒5種の試飲を。
    説明を聞きながら、5種類の美味しいお酒をいただきます。

今西清兵衛商店 専門店

間にやわらぎを入れてくださいます。
    この仕込水が美味しくて、お酒が美味しいのも納得。
    最後に奈良漬を3種類いただきます。
    きゅうり、うりのスタンダード、うりのスモーク。
    どれも美味しかったので、3種類購入しました。

奈良公園まで歩いて行くと、いました。鹿さんが!
    釧路では目が合うどころか姿を見る事ができなかった鹿がここにはたくさんいる!

でも、鹿せんべいを持っている人間にしか興味ない感じ。
    というか、持っていると鹿が集団で追ってきます。
    目は合うけど、ほのぼの~と言うよりこわそう。

大仏様。何度も手を合わせます。

近鉄奈良駅までバスに乗ります。
    バスはほとんど外国の方々でした。

近鉄奈良駅

近鉄のポイントの期限が近かったので、あおによしの予約に使いました。1人で乗る場合には2人席分を予約することになります。
    京都まで乗ります。

あおによしラベルの瓶ビールを買いに行ったのですが、美味しそうなクラフトビールが飲みたくなり、カップの方を選びました。
    美味しかった♪
    短い時間ですがビールを飲みつつ車窓を眺めます。

30年ぶりの京都駅に着きました。
    人が多いですね。
    その2京都編に続きます。