京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に30年ぶりくらいの関西方面へのひとり旅。<br />①伊丹空港in~奈良~京都泊<br />②京都~和歌山市泊<br />③関西空港out

久しぶりの関西ひとり旅。その2 京都は奥が深い。初めての南禅寺水路閣に感動!

2025/01/11 - 2025/01/13

のん。

のん。さん

実に30年ぶりくらいの関西方面へのひとり旅。
①伊丹空港in~奈良~京都泊
②京都~和歌山市泊
③関西空港out

京都駅から今宵のホテルに移動します。
    フロントも素敵だし部屋も綺麗でした。
    今回このホテルを選んで良かったです。

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

お水が良いんですね~。

夕食は、割烹市川さん。
    素敵なお品書き。
    期待が膨らみます。

割烹 市川 グルメ・レストラン

お雑煮を出していただきました。
    美味しい。

おつきだし。
    お節のように出してくださいます。
    そして、美味しいお味(о´∀`о)

まずは奈良のお酒を。
    半合ずつお願いしても良いそうです。
    いろんな種類のお酒をいただきたいので、ありがたいです。

今日のお魚からふぐを。

続いて京都のお酒を。

いか、ぶり、よこわ。
    あ~、お酒がいくらあっても足りません(´∀`)

ふぐ白子焼き。
    やだもう~美味しいに決まってる。
    お酒進んでしまうに決まってます。

滋賀の純米吟醸生原酒を。

大好きな蛸を。
    やわらか煮です。

いかこのわた。
    日本酒が進みます。

お隣の常連さんの素敵な京都マダムが美味しいわよ!とおっしゃっていたので、次は長野の辛口のお酒を。
    マダムにはたくさんお話しさせていただき、すごく楽しかったです。
    おひとりでゆっくりと美味しい料理を楽しんでいらしたのに、たくさん話しかけてしまってすみません。
    私はマダムからエネルギーをちょうだいしました。
    ありがとうございます。

お酒は続きます。
    富山で美味しかった勝駒を。

大好きな菜の花辛子和えを。
    良いお店でした。
    ホテルに戻りおやすみなさい。

おはようございます。
    蹴上駅から南禅寺に向かいます♪
    琵琶湖疏水ねじりまんぼ。

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

今回の旅の目的のひとつ、南禅寺の水路閣を目指して歩きます。

じゃーん!
    て感じで見えた時には、おぉーと1人で声に出していました。

水路閣 名所・史跡

これが見たかったのです!

まだ早い時間なので人も少ないです。
    水路閣の上を流れる水!

水路閣を堪能した後は、上を流れる水と同じ道をずっと歩いて行く事が出来るようです。
    誰もこちらに歩いてこないので、少し不安でしたが、歩いちゃう。

見晴らしの良いところにさしかかり。

ひらけてきました。
    水を貯めておくような池がありました。

これ、水を運ぶ管ですよね。
    ワクワクします。

きたー!
    すごい激流╰(*´︶`*)╯♡

送水鉄管だそうです!

さらに歩いて行くと、線路がありました。

本願寺の水道水源地だそうです。
    あ~良いものを見られて良かったです。
    感動!!

ホテルに戻ります。
    一休のダイヤモンド特典で13時までのレイトチェックアウトだそうです。
    昨日割烹市川さんでたくさん日本酒飲んだのに、帰りにコンビニでたくさんのビールを買い込んでしまった様なので、この後移動するのに重たいし、と言うのを言い訳に、チェックアウトまでお部屋でビール飲みながら、来週初めのひと仕事で読む原稿を確認&修正。
    お昼前から部屋でひとりビール飲みながら、ぶつぶつ原稿読んで酔っぱらっている自分に1人突っ込み。
    ふと遠くの景色の中に大文字を見つけました。

4トラでいつも京都など素敵な旅行記を拝見させていただいている方のお気に入りのお店、ひさご寿しさんをお昼に予約してお伺いしました。
    なるほどしっかりとしたお味のお寿司でした。
    その方が冬の蒸し寿司も良いですよと、お薦めしてくださったのですが、握り寿司しかお腹に入らなそうで断念。
    本当はこの時期限定の蒸し寿司を優先した方が良かったのかも知れません(^_^*)が、握り寿司も大変美味しかったです。
    教えてくださってありがとうございました(^-^)

京都はここまでで、2泊目の和歌山に向かいます。

ひさご寿し 河原町本店 グルメ・レストラン