2024/07/12 - 2024/07/15
丼とマインドさん
- 丼とマインドさんTOP
コロナ禍明けは台湾ばかりに行っていたのですが、5年ぶりにタイに行くことに
特に目的も決めず、テキトーに旅行してみました
実質2泊4日で、4日目はほぼ飛行機での帰路でしたので3日分の日記になります
タイへの旅行は人気ですので、みなさんにとって何らかの参考になれば幸いです
- 鉄道 徒歩
3日目の朝です
この日の26時過ぎの深夜便で帰国するため、実質最終日です
海外旅行最終日はお土産を購入する日と決めており、スーパーマーケットに向かいます -
買い物に行く前に腹ごしらえ
初日の夜に行ったカンボジア料理の店で同じメニューをオーダー
安くてそこそこ美味かったです
店員さんにはまた来たのか的なことを言われ、日本人特有のへらへら笑顔でコミュニケーションを取りました -
さて移動です
サイアム駅方面に南下するのですが、特に予定も決めていなかったので歩いていくことにしました -
バンコク(7月半ば)の気温は東京都そう変わらないのに、湿度が低いように感じました
そのため、多少暑くても歩けるかな、と -
ガンガン南下していきます
最初の目的地、サイアムパラゴンに到着
ここはいわゆる高級ショッピングモールです
普段の私には縁のない場所ですサイアム パラゴン 百貨店・デパート
サイアムパラゴン内にグルメマーケットがあります
事前情報で割と高級志向だと分かっていたので、ここでは買うつもりはなかったのですが、だいたいどんなもんか市況を調べたかったのですサイアム パラゴン 百貨店・デパート
寿司とか
日本の製品も置いています
まぁ高いです -
良さげなものもありましたが、当初の目的どおりここでは何も買わず
でも、海外でショッピングモールとかスーパーマーケットは見るだけでも楽しいですよね -
モール内には何店舗か和食の店がありました
客はまばらといった感じ
海外の和食店は増えていますが、中華系か韓国人の経営がほとんどです
ここがどうかは外からは分かりませんね -
サイアムパラゴンを出て次は東へ
写真の通り、この上を電車が走っていて、その下の歩行者通路は日陰になっています
私以外にも多くの人が駅間を歩いていました -
人も車もバイクも多い
まさにバンコクって感じです
コロナ前とほぼ活気は変わっていなくて本当に良かった -
下に人が集まっているのはエラワン祠です
どんどん歩きます -
目的地に到着
BigCです
ここもスーパーマーケット的なところですが店舗面積が広く、値段も安いことで有名ですビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
店内はこんな感じ
いわゆるばら撒き系のお土産はこういうところで買うのがお得でオススメ -
ここでかなりの時間を過ごしました
買ったのは、ココナッツオイルや化粧品など
あとは現地のインスタント食品ですね
持って行ったバッグいっぱいになりました
そういえば、会計を済ませた際に大きめのエコバッグのようなものをもらいました
金額が高めだと無料でもらえるもの? -
重い荷物を抱えてホテルに戻ります
この3日間、外を歩いている時に雨が降らなくて本当に良かった -
ホテルに戻るまで、大きめのビルに入って空調で体を冷やし、また外を歩いてきつくなったらビルに入る、ということを繰り返していました
ホテルに戻る前にインドラスクエアにも寄りましたよ
ここはプラトゥーナムの中心にあるインド・アラブ系のショッピングモールです
ショッピングモールというか小売店がたくさん入ったビルですね
プラトゥーナム自体がそっち系の方々の町なので、それを象徴するような建物ですインドラスクエア ショッピングセンター
建物の中はこんな感じで小さい店がたくさんあります
店員さんはほぼ全員インド系です -
一般的な日本人観光客はこの建物には用はないと思いますが
タイ・バンコクにこんなところがあるのか、と入ってみたら思うのではないでしょうか -
さて、腹が空いたので昼飯にします
今回は中華です -
スープ付き汁なし麺をオーダー
あっさり系でしたが美味かったです
2日目に食べたラーメンとは雲泥の差 -
私で昼営業最後の客だったらしく、私の後に来た客は追い払われていました
その中華料理店の目の前にあるセブンイレブンは、本当によく利用しました
ちなみにタイのセブンイレブンは日本のそれとほぼ変わりませんが、サンドウィッチは買わないほうがいいと思います
日本のほうが10倍美味いです
さて、ここから時間が飛びます
一度ホテルに帰り、仮眠を取りました
夜8時くらいに起きてホテル近くのマッサージ店へ -
このプラトゥーナム近辺には異常な数のマッサージ店がありました
普段はあまりマッサージ店にはいきませんが、時間つぶしのため利用してみましたよ
確か90分で200バーツくらいでした
効いたか効いてないかは良く分からなかったですが、気持ち良かったのでよしとします -
体が快調になり、そのままプラトゥーナム市場の方へ
ここは相変わらず人であふれていましたね
活気があります -
私は飯を食いに路地裏へ
この雰囲気がたまりません -
リトル・インディア2という店名です
インド系の多い地域でインド料理が美味くないわけがないと信じ入店 -
これが大当たり
カレーの香辛料が効いていて、日本でも食べたことない本格派なものを味わうことができました
値段も良心的でしたよ -
店員さんと少し話しましたが、リップサービスも込みで日本人が好きだと言ってもらいました
対して、中国人と韓国人は…といろいろな話を聞けました -
食後、惜別の意味も込めてプラトゥーナムのナイトマーケットへ
遅い時間に行ったので、店じまいも済んでおり寂しさを感じる光景になってました
さて、ここからホテルに戻り、荷物を持ってPhaya Thai駅へ
終電に乗ってスワンナプーム空港に向かいます -
空港に到着
深夜0時過ぎていましたが、むしろ活気がありました
日本の空港も早く24時間営業にしてほしいですねスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
帰りの便もエアアジアです
遅れはほぼなし -
スワンナプーム空港内を歩いているとこんなオブジェが
タイの旅行雑誌やガイドブックでよく見ていましたが、普段ドンムアンを使っていたのでこれがここにあることを初めて知りました
多くの人が写真を撮っていましたよ -
深夜便ということで、空港内ではやっていない店もちらほら
少し静か目のこの雰囲気は嫌いじゃないです -
飛行機が来るまで待ちます
振り返ると、あまり計画を立てずに来ましたが良い旅行になったと思います -
フライト中は深夜ということもあってすぐに寝ることができました
朝7時くらいに成田空港に到着し、今回の旅行は終了です
マッサージでほぐしたからだがバキバキになってました -
これにて4日間、実質3日間のバンコク旅行は終了です
総評としては、コロナ前と変わらず大人気のバンコク、少し物価が上がっているけど安く過ごそうと思えば簡単にできる、といった感じでした
また行きたいです