バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍明けは台湾ばかりに行っていたのですが、5年ぶりにタイに行くことに<br />特に目的も決めず、テキトーに旅行してみました<br />実質2泊4日で、4日目はほぼ飛行機での帰路でしたので3日分の日記になります<br />タイへの旅行は人気ですので、みなさんにとって何らかの参考になれば幸いです

久しぶりのバンコクで目的もなくゆったり旅行【2日目】

2024/07/12 - 2024/07/15

丼とマインド

丼とマインドさん

特に目的も決めず、テキトーに旅行してみました

高速・路線バス 徒歩

バンコク旅行2日目です
    フリーに動けるのは実質この日だけ
    ところが、ほぼ何も決めずに来てしまったので、この日何をしようか迷いましたが久しぶりにピンクガネーシャを見に行くことにしました

ピンクガネーシャのあるワット サマーン ラッタナーラームへはバスで向かいます
    バスが出るバンコク東バスターミナルまでは電車で行きます

ホテルから10分ほど歩いてPhaya Thai駅に到着です
    ここはスワンナプーム空港へ向かう路線の始発駅でもあります

この日は自力で切符(トークン)を購入しました
    英語が多少でも理解できれば問題なく券売機は使えると思います

改札を通りバスターミナルのあるエカマイ駅まで出発です

エカマイ駅に到着です
    前回来た時はタクシーを利用しましたが電車のほうが渋滞がなくていいですね

バスターミナルは駅からすぐのところにあります

バスターミナルの中はこんな感じ
    そこそこ混んでます
    そういえば、このバスターミナルって近いうちに一カ所に統合されるんですよね
    統合前に来れて良かったです

ピンクガネーシャ行きの窓口はこちら
    写真が分かりやすく窓口に貼っているので迷いません
    ここで問題なくチケットを購入しました

バスまで時間があったので、腹ごしらえをします
    Googleマップにすら載っていない店にチャレンジ

メニューを見る限り、ハズレの雰囲気しかしなかったですがそれも面白いと思って塩ラーメンを注文

やってきたのは味が薄く出汁も特に取れていないスープとぺらいチャーシュー、微妙な麺のラーメン
    これはこれで良い思い出になるので私的にはありですが、他の方はマネしない方が良いと思います

東南アジアや東アジアで日本っぽい感じのレストランは急増していますが、そのほとんどが日本のチェーン店の足元にも及ばないものばかりです
    そういう意味では、日本人は他国の料理をうまく自国ナイズして美味く仕上げてますよね

微妙な腹ごしらえも終え、バスを待ちます

バスターミナルでは猫もくつろいでいました

そうこうしているうちにバスがほぼ時間通りに到着しました

バスの中はこんな感じ

座席はけっこうリクライニング倒せます
    席はほとんど埋まっていましたが日本人はいませんでした

バスでぐっすりと寝て、気付いたらチャチュンサオ バスターミナルに到着です
    ここでソンテウに乗り換えます

バスターミナルをちょっと出ると、けっこうな声量でバイクタクシーなどに客引きされますがそれは無視して問題ありません
    この画像の斜め右後ろ側にソンテウ乗り場があり、そこから乗車します

ピンクガネーシャのあるワット サマーン ラッタナーラームの入り口に到着です
    写真は乗ってきたソンテウ
    乗客は多めで座る場所がなかったので、車両後方のタラップみたいなところに腰かけていました
    急ブレーキとかかけられたら間違いなく車両から放り出されるという不安と、流れる景色にノスタルジーを感じながらの道中でしたね

ソンテウ乗り場近くには入り口っぽいオブジェ
    5年ぶりにも見た光景に懐かしさで溢れます

散策することに
    この日は土曜日でしたが、以前来た時の記憶よりは人が多くなく、それでもまぁまぁの活気
    ここでも日本人は少なかったですね
    タイは東南アジアの中で欧米人に大人気の国
    日本人はどうなんでしょう

宇宙的な背景に仏教的なオブジェ
    説明文もないため何も分かりませんが、そういうものです

ワット サマーン ラッタナーラームと言えばインチキオブジェも忘れてはいけません
    写真は任天堂と争ったら100%負けるピカチュウもどき
    この場所にはこんな感じのものがたくさん置いてあります

そうこうしている間にピンクガネーシャ発見
    この場所は流石に人でごった返していました
    バンコク旅行のガイドブックにはほぼ必ず掲載されているピンクガネーシャ
    夢を叶える象の元なんでしたっけ?

ピンクガネーシャの周りにはネズミの像がいくつかあって、確か曜日ごとに色分けされていて願いを耳元でささやくと云々、みたいなのがありましたよね
    面倒だったのでピンクガネーシャに手を合わせて旅の無事を祈りました

ピンクガネーシャを離れ、周辺をウロウロ
    やっぱり混んでいるのはピンクガネーシャ周辺だけですね
    観光客に飽きられてきてる?

長居する気はなかったので帰ります
    ソンテウ乗り場の手前で牛を見つけました
    野良っぽい雰囲気でしたがどうなんでしょう

ソンテウ乗り場の時刻表です
    まぁまぁの頻度で便がありますね
    出発を少し待ってチャチュンサオ バスターミナルに戻ります

チャチュンサオ バスターミナルに到着
    前回はここから電車で帰りましたが、バンコク中央駅の場所が変わってホテルからは不便な場所になったので、今回はバスで来た道を帰ります

受け付けのお姉さんに聞いたところ、出発時刻を教えてくれました
    少し待つので飲み物を買いに近くのコンビニへ

どこの国に行っても大抵一番安い飲み物を買います
    今回頻繁に買っていたのが、写真に写る緑色のラベルの水
    10バーツですね
    日本円で50円弱
    円安が進もうが物価高が広がろうが、東南アジアはまだまだいろいろ安いです
    水購入後、先ほどのバスターミナルからバスに乗ってエカマイ駅に帰ります

エカマイ駅に到着
    道中渋滞に巻き込まれた挙句、雨も降って少し暑さが和らぎました
    渋滞に関しては仕方ないと思います

エカマイ駅からホテルに帰るのですが、少し歩きたいと思い別の駅で降りることにしました
    ちなみにバンコク市内の電車事情ですが、非常に清潔感があり、空調も効いていて便利です
    以前は旅行者らしくトゥクトゥクを使ったりタクシーを使ったりしましたが、まずトゥクトゥクはぼったくりがひどい
    というか、単価が異常に上がっていて使う価値はほぼないです
    初めて乗ってみたいという人以外は電車にすべきです
    タクシーに関しては、時間帯にもよりますが渋滞が多いため、こちらも避けたほうが良いと思います

途中下車してRatchathewi駅周辺です
    雨は上がりました
    ホテルに帰る前にチェックしていた店で夕飯にします

意地でもタイ料理は食わないぞということで中華料理店です

パラパラの炒飯と

エビがたくさん入った辛い炒め物を注文

店内はこんな感じ
    お一人様でもすんなり受け入れてくれる店が多くて助かります
    頼んだ料理はどちらも美味くて、値段もお手頃
    大満足です

いったんホテルに帰ってから服屋が多いプラトゥーナーム市場に再び行き、ぶらぶらしてこの日は終了です

次は3日目
    ほぼ最終日となります
    もう少しお付き合いいただければ幸いです

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 1円/日~

タイの料金プランを見る