汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />昭和生まれの鉄ヲタなら誰でも知ってる鉄道写真家の南正時氏。子供の頃の鉄道本の写真はだいたいこの方の作品。そして、昭和の鉄ヲタの聖書、「鉄道ジャーナルの列車追跡シリーズ」でもお馴染みの写真家です。現在も御存命でいらっしゃいます。<br />そんな南先生の作品展が新橋の「旧新橋停車場 鉄道歴史展示室」で開催中とのことで観に行って来ました。<br /><br />夕食は中華街へ。毎日寒いので辛いものでも食べて元気を付けましょう。<br /><br />そんな1日の模様をお送り致します。<br /><br />【おことわり】当作品展は撮影禁止なので展示物の写真は一切ありません。<br />ご興味を持たれた方はぜひ、足を運んでみてくださいね。<br />https://www.ejrcf.or.jp/shinbashi/<br /><br />※表紙:旧新橋停車場と作品展のポスター

旧新橋停車場鉄道歴史展示室に鉄道写真家「南正時」氏の作品展を見に行ってきた。

2025/01/15 - 2025/01/15

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

そんな1日の模様をお送り致します。

ご興味を持たれた方はぜひ、足を運んでみてくださいね。

※表紙:旧新橋停車場と作品展のポスター

今日はお休み。
    日頃、仕事で酷使した身体のメンテナンスのためにカイロプラクティックに行きます。クロスシートの京急2100形が来てラッキー。そして席にもありつけた。

金沢八景駅

ほとんど毎日晴天な横浜市。日本海側の方々に申し訳ないくらいの天気。

品川駅の再開発工事も絶賛進行中。

品川駅

泉岳寺で都営浅草線に乗り継いで浅草橋へ。

浅草橋駅

都営地下鉄の浅草橋駅。
    余談ですが、インバウンド客が浅草と間違えて降りるケースが多いのだとか。前にもそういう外国人の方に遭遇し、親切におしえてあげたことがありました(私は見てただけwww)

トレインビューな治療院です。

無事にメンテナンスも終わり。この後はちょっと東京駅に用事があります。
    乗り換えなしで行けるバスがあるようなのでバスに乗ってみよう。

都バス。
    この運転手さん、なかなかアグレッシブな運転する方でこれが本当の「飛ばす」でした。お後がよろしいようで(ツマンネ)

車内はがらがら

神田川と屋形船。
    ♪窓の下には神田川 はもっと上流。ここは隅田川と合流する下流部。

おお~、三越日本橋本店。
    一生、縁がないだろうなー

三越日本橋本店 百貨店・デパート

お江戸日本橋を渡って・・・

日本橋 名所・史跡

東京駅八重洲口へ~

東京駅

JR東名ハイウェイバスなどが発着するターミナルへ。

20分弱で来ました。JRで秋葉原乗り換えと大して変わらない。

各地への高速バスが発着する。

昼抜きで腹減ったのでまずは腹ごしらえ。
    東京駅地下街にある「鹿児島 黒かつ亭」に入店。

スタンダードなロースかつ定食をオーダー。
    ご飯おかわりは有料とのことでオーダー時に普通か大盛りが選べる(追加料金なし)
    キャベツはお代わり自由。
    コメもキャベツも高騰してるからトンカツ屋も大変だ。

ブタさん時計。

食後はグランスタへ。
    今日の用事を済ませましょう。

用事はコレ。
    以前買ってめちゃウマだった大学芋を買いに来ました。
    いやあ、マジでここのは旨い。

さて、本題本題。
    新橋に向かいませう。

日中は京浜東北が快速運転をしているので新橋は停まらない。なので緑の山手線で行く。

新橋到着

駅には旧新橋停車場への案内があった

結局、案内があったのは駅構内だけで迷いながらGoogle先生のお導きでなんとか着いた。

これが旧新橋停車場。
    もちろん復元なんだけど。重厚な石造りの建物。まわりをビルに囲まれて窮屈そう。

当時の駅舎階段の遺構が残されていた。
    日本の鉄道の第一歩の証が令和の現代に残されているとは。

では、早速中へ入りませう。

来館の目的はコレ。
    鉄道写真家の南正時氏の作品展。
    昭和の鉄ヲタなら子供の頃から南正時さんの鉄道写真を見て心躍らせたことでしょう。

「鉄道ジャーナル」や「旅と鉄道」そして子供向けの鉄道本の写真はだいたい南正時さんの写真だった。

そういえば「鉄道ジャーナル」廃刊だそうで。
    紙媒体が衰退しているという事もありますが昔に比べ、長距離列車や魅力的な夜行列車も無くなり取り上げる列車が少なくなったというのもあるかと思います。昔は発売日が待ち遠しくてワクワクして本屋に走ったものです。列車に密着してルポする「列車追跡シリーズ」は大変読み応えがありました。

ちなみに展示物は撮影禁止でした。
    とても懐かしく拝見しました~

作品展を見た後はせっかくなので常設の展示を見て行きましょう。
    館内にはホームの遺構も屋内展示されている。

※常設展示は撮影可能です。

こんな感じで館内から遺構を見学出来ます。

当時の新橋停車場の模型。

改札鋏などの小物系の展示も。

当時の駅舎の写真

これはホーム側から

当時のホームも復元されています。

ホームもビルに囲まれてました。

これも復元なんだろうけど昔の犬釘の形状が特徴的。本当は枕木も鉄製の予定だったとか。

0キロポスト。
    日本の鉄道の原点。

雰囲気ありますねえ

ホームの高さはこのくらい。ダリルさんにモデルになってもらった。国鉄時代の「汽車ホーム」くらいかな?

日が影ってきたのでそろそろお暇しましょう。

新橋駅といえばSLが居る側の広場も見ておきましょう。

酔っ払いのサラリーマンがテレビでインタビューされてるお馴染みの場所ww

あ、テレビクルーがいたw

さて、このまま黙って帰るワケもなく。。。
    京浜東北線に乗ります

やって来たのはお馴染み中華街。

大晦日以来の中華街。
    夜は綺麗だな

またしてもやって来ました快足館。
    今日は足つぼマッサージをしてもらいます。
    カイロ&足つぼでボディメンテナンスの1日となりました。

今日は平日だから空いてます。

いいねえ、夜の中華街

次はデナーww
    今日はいつもの興口福じゃなく中華街のメイン通りにある老舗中華料理店の「一楽」にやって来ました。

では、かんぱーい
    足つぼの後のビールは美味い!(身体にいいのか悪いのかwww)

いかにも中華チックな店内

こちらの名物、チャーシュー。
    全国発送するほどの逸品

カリカリの皮としっとりした肉がたまらん。

実は今日はコレ目当てで来店。
    冬だけの限定メニュー「牡蠣麻婆豆腐」
    山椒の辛さと牡蠣のクリーミーな甘さがマッチします。

たまらず白飯追加で麻婆丼に。
    ウマー

そして「成都スタイル黒担々麺」
    これが辛い!そして美味い。痺れるような辛さの後から追っかけてくる旨味。サイコーです。
    翌朝、無事お尻死亡www(汚い)

デザートは杏仁豆腐。
    お腹いっぱいで大満足です。

帰りは石川町から根岸線で磯子へ。

磯子からはバス。
    実はこのルート、中華街から帰るならいちばん楽ちんなんです。

今回のお話はここまでです。
    最後までご覧いただき、ありがとうございます。

おしまい。

• 毛利慎太朗さん 2025/01/26 18:13:48
    おそまきながら
    Akrさん、こんばんは。
    あ、これが南正時さんの展覧会に行かれたときの旅行記ですね。
    スマホ編集のわりに、完成度が高いです。
    私、実はあまり鉄道誌を読まない人間なもので、コメントに窮するところですが、展覧会の宣伝写真は素晴らしいとおもいます。
    「風景写真」としても完成されていてますね~
    展覧会は3月まで開催されてるので、2月に途中下車して、みに行こうかしら。

新橋の停車場は訪れたことがあるので、こちらはすらすらコメントできるかと。
    歴史オタクとしては「江戸時代に仙台、会津、龍野(兵庫)の藩邸があった」と記憶してます…たしか大名屋敷の礎石をホームの礎石に流用したようなこともかいていた気もします。
    常設展示には崎陽軒とか、沼津・三島の桃中軒の汽車土瓶があった気も…
    私がいったときは、鉄道員の制服の企画展がやってました。

そして「デナー」って響きがいいですね、夢グループ社長ですか。
    赤ぶちのチャーシューと、山椒がきいた麻婆がそそられますね~

毛利慎太朗

Akr

Akrさん からの返信 2025/02/06 16:44:16
    Re: おそまきながら
    モーリン、こんにちは

昨日は楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
    さてさて、コメの返事が遅延してまして申し訳ありません。特急券払い戻しですねw

南正時さんの作品展良かったでしょ?いまは展示内容は変わったみたいだからまた行ってみたいです。

旧新橋停車場のトリビア、ありがとうございます。

〉「江戸時代に仙台、会津、龍野(兵庫)の藩邸があった」
    へえ、へえ、へえ~(古いww)
    目から鱗の話ためになりました。
    常設展示に崎陽軒ありましたね。思い出しました。取材不足でスミマセン。

中華街のデナーww 大好きです。今回の目当ては冬季限定の一楽の牡蠣入り麻婆豆腐。四川風の麻婆豆腐の辛さに牡蠣のクリーミーさが程よいハーモニーを奏でます。そして一楽名物は自家製チャーシュー。最高にうまいです。

またお越しくたさいね~

• kintaさん 2025/01/26 14:29:25
    汐留にある旧新橋停車場
    Akrさん、こんにちは。

旧新橋停車場といえばブラタモリで以前、放送でみただけでした。
    デルモさんも使い大きさなどもわかるご解説
    楽しく拝見しました。

中華街までの濃い一日の様子も充実ですね。

そう、以前もご一緒出来た中華街
    また誘ってくださいなと思っております。
    たぶん近いうちにでる旅行記(数日前にAkrさんにお世話になった)の時に
    言うの忘れちゃっていました。(てへっ!)

kinta

Akr

Akrさん からの返信 2025/02/06 16:31:15
    Re: 汐留にある旧新橋停車場
    Kintaさん、こんにちは

先日はお世話さまでした。楽しい時間を過ごせました。
    コメントの返事が遅くなり、すみませんでした。

旧新橋停車場はなかなか地味なスポットですよね。日本の鉄道の原点な場所なのに。新橋駅から歩いて7分くらいです。一度、足を運んでみてください。

中華街、いいですよね。
    私は辛いもの好きなので麻婆豆腐とか辛い麺とか食べたくなります。また行きましょうね~

• へけけさん 2025/01/26 10:38:06
    一楽の中華、旨そう チャーシューが赤くていいね
     Akrさん こんにちは
     旧新橋駅はわかりずらいですね 行く人はホント、筋金入りの組合員の方々のみ フツーの人はまず行かない 150年前の鉄道開通の話になると、ものすごく長くなるのでやめておきますが、鉄道建設に大反対してた西郷隆盛が開通一番列車にホイホイ乗り込んで喜んでたってのは余り知られてない それと初日に運悪く新橋駅のアッシュピットに落ちて死んじゃった人がいたとか 天皇陛下が乗った1番列車が機関士が張り切って30分くらい横濱停車場に早着したとかってのは余り知られてない ほーら長くなっちゃった 鉄道ジャーナルの追跡シリーズの話はもっと長くなるのでやめておきます もうすぐ偶然、会いそうな気がするから笑   へけけ

Akr

Akrさん からの返信 2025/02/06 16:24:15
    Re: 一楽の中華、旨そう チャーシューが赤くていいね
    へけけさん、こんにちは

昨日は楽しかったです。
    返事が遅くなってスミマセン。

旧新橋停車場、日本の鉄道の原点なのに今ひとつ地味ですよね。

鉄道開通こぼれ話、面白かったです。
    〉鉄道建設に大反対してた西郷隆盛が開通一番列車にホイホイ乗り込んで喜んでた
    マジですか~ 西郷隆盛と鉄道って結びつかないイメージだったのでびっくり。

〉初日に運悪く新橋駅のアッシュピットに落ちて死んじゃった人
    え~? アッシュピットって線路の間の穴ですよね?どんな原因で落ちたのだろう

〉天皇陛下が乗った1番列車が機関士が張り切って30分くらい横濱停車場に早着した
    コレもびっくり。開通当初は新幹線と同じでダイヤに余裕持たせてたのでしょうかね

いろいろためになる話、また聞かせてくださいね

一楽の赤いチャーシュー美味いです。

Akr
  • アルカロイド ダリルさん 2025/01/26 07:45:14
    1番のポチっと!が、できん(怒)

アーリンが書いたよ~って言うから(1番星)でなく(1番ポチ)を同居の特権として、やろうと思ったら、本日の(イイね)の30個超えのせいで、デキんわ!

HAPPINさんもデキなかったらしいので、おあいこみたい? なんとかしろ!4トラ

けっこう地味に遠かった博物館だと思ったダリル

Akr

Akrさん からの返信 2025/02/06 16:12:42
    Re: 1番のポチっと!が、できん(怒)
    1日、いいね30個規制はいい加減撤廃してもらいたいです。
    ポイントもせこくなったしメール機能はなくすし、改悪ですな。最近のJR東日本のダイヤみたいw

新橋駅からは地味に行きにくい場所だったなあ。日本の鉄道の原点な場所なのにね

Akr
  • Tagucyanさん 2025/01/25 23:47:31
    体にやさしい1日
    Akrさま
    こんばんは

体のメンテナンスで浅草橋へ。いろいろ情報をお持ちですねえ。私など、せいぜい近場の日帰り温泉に行ってマッサージ受けるぐらいです。

旧新橋停車場は、以前その先にあった事務所(今はありません)に配属になっていたときに毎日前を通っていましたが、中に入ったことがないんですよねえ。身近にありすぎると行かず、思い立った頃には全く近くに行く機会がないという、「あるある」状態。

新橋駅前のSL広場。サラリーマンがよくインタビューを受けてますね。うちの上司もほろ酔い状態でインタビュー受けてそれがニュースで何回も流れて、社内で話題になったことがあります(^^)

からの中華街。カイロプラクティック&足つぼ&お食事、いろんな意味で体にやさしい1日でしたね。そのチャーシューを私も食べに行きたい(笑)

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2025/02/06 16:06:54
    Re: 体にやさしい1日
    Tagucyanさん、こんにちは。

昨日は楽しかったですね。
    お返事が遅くなりまして申し訳ありません。

〉体のメンテナンスで浅草橋へ。いろいろ情報をお持ちですねえ
    いやいや、情報を持ってるのは私じゃないですw でもおかげで身体は快調に保ててます。

さて、旧新橋停車場ですが、私もたまたま南正時さんの作品展をやってたから行ってみたのであって、日本の鉄道の原点な場所にもかかわらずあまりにも地味な感じですね。この地にてっぱくを作れば良かったかもw

新橋駅前の広場ですが行ったことがないので行ってみたかったんですよ。あ~、いつもインタビューされてる場所だあってw 実際にテレビクルーがいて笑いました。

中華街の一楽もよく行くのですがいつも行ってる興口福よりは値段も高めなんですがここも間違いないお店です。名物の叉焼を使った叉焼炒飯がまた絶品です。今度ぜひ行ってみてください。

Akr
  • HAPPINさん 2025/01/25 22:59:53
    新橋ステンショ
    アーリー――――――――ン、こんばんは(^^)

スマホで作成と書いてあったので、まずはスマホで通読させていただきました。
    コメントはさすがにスマホだとつらいのでPCに移って来ましたw

南正時先生ですかぁ。憧れのお方ですよね私らにとっては。
    RJの列車追跡。あれと宮脇先生の存在があったから今の乗り鉄好きな私がある、と言っても過言ではありません。RJの事実上の廃刊は残念ですが、御多分に漏れず、中学生の頃から毎号欠かさず読んでいたのに、いつしか遠のき、最近ではたまーに買う程度になってしまっていました。申し訳なか~

日本橋三越。私もご縁がないはずだったのに、今はなき鬼嫁の婚約指輪をあそこで買わされました
    カネ返せー(T_T)
    庶民なのでそんな背伸びするよりも今後の生活を充実させた方がいいという考えは通じないみたいですw

庶民にとっては米もキャベツも高騰は切実。とんかつ屋さんでたくさんおかわりしましょーねー

旧新橋停車場。テレビなどでは見ましたが、行ったことありません。SL広場も行ったのですね。ついでにサラリーマンの聖地「ニュー新橋ビル」なんかもいいですよね。

南さんよりは少しお若いのでしょうが、櫻井寛さんにしなの鉄道のろくもんでお会いして、写真を撮らせて頂いたり、お話しさせて頂く機会があった、ことを思い出しました。憧れの鉄道写真家さん。わたしなんぞのクリームソーダみたいな写真は足元どころか足の裏にも及びません。

一般の迷惑撮り鉄の湧いて出ている昨今。鉄道写真家の先達の方々は嘆かわしく思っていらっしゃることでしょうね。

とりとめのないコメント失礼しました

ありがとうございました

はっぴん

Akr

Akrさん からの返信 2025/02/06 12:15:16
    Re: 新橋ステンショ
    はっぴんさん、こんにちは

昨日は楽しかったですね
    昨日言われて気づきました。コメのお返事を失念していました。申し訳ありません。

ウチら世代ですと鉄道写真といえば南正時さんですよね。RJ誌の列車追跡シリーズではお馴染みでした。いまもお元気でいらっしゃるのは嬉しい限りです。私もRJ誌は毎号小遣い握り締めて本屋に走ったものですが最近では買わなくなりましたね。廃刊は残念ですが時代の流れというものでしょうか。

日本橋三越。
    はっぴんさん、苦い思い出の場所でしたか。婚約指輪ということはそれなりの出費をされたのでしょうね。

旧新橋停車場ははじめて行きました。一度行ってみたいと思ってましたが実際行ってみると新橋駅から少し遠いですね。でも一見の価値はあるかと思いますので機会があれば足を運んでみてください。
    あ、「ニュー新橋ビル」ググッてみました。まさに昭和感溢れるサラリーマンの聖地ですね。今度飲みに行ってみたいです。

PCないと作業がきびしー
    スマホと悪戦苦闘なアーリン

Akrさんのトラベラーページ