リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末から10月中旬にかけて、ポルトガルの世界遺産巡り19日間ひとり旅を行った。<br /><br /><7日目><br />この日は世界遺産巡りもひと休みして、リスボン市内観光を再度行った。夕刻には、翌日の【世】アルコバサ修道院見物のためにバスでアルコバサまで移動し、修道院近くのホテルに宿泊。この日に訪れた史跡・施設は以下の通り。<br /><br />・サンタ・ジュスタのエレベーター<br />・グロリアのケーブルカー<br />・サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台<br />・サン・ロケ教会<br />・路面電車<br />・サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会<br />・サント・アントニオ教会<br />・【世】アルコバサ修道院(外観のみ)<br /><br />リスボン市内観光は2・3日目にもかなり行っていたが、見残している地域や施設を中心にもう一度行った。その後、リスボン~アルコバサへは朝出発のバス便がないため、リスボン観光を午後早めに切り上げて夕方にアルコバサへ行き、前夜泊となった。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />今回の旅行の全行程は、以下の通り。<br /><br />1日目:日本~フランクフルト~リスボン <リスボン泊><br />2日目:【世】マフラの王家の建物 <リスボン泊><br />3日目:【世】リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔 <リスボン泊><br />4日目:【世】シントラの文化的景観 <リスボン泊><br />5日目:【世】国境防備の町エルヴァスとその要塞群 <エルヴァス泊><br />6日目:【世】エヴォラ歴史地区 <リスボン泊><br />7日目:リスボン観光 <アルコバサ泊><br />8日目:【世】アルコバサの修道院、【世】バターリャの修道院 <リスボン泊><br />9日目:【世】トマールのキリスト教修道院 <コインブラ泊><br />10日目:【世】コインブラ大学 <ポルト泊><br />11日目:【世】ギマランイス歴史地区 <ポルト泊><br />12日目:【世】ポルト歴史地区 <ポルト泊><br />13日目:【世】ドウロ渓谷 <ポルト泊><br />14日目:【世】ブラガのボン・ジェズス・ド・モンテ聖域 <ポルト泊><br />15日目:【世】サンチャゴ・デ・コンポステーラ旧市街 <サンチャゴ・デ・コンポステーラ泊><br />16日目:【世】サンチャゴ・デ・コンポステーラの巡礼路 <ポルト泊><br />17日目:ポルト観光 <ポルト泊><br />18日目:ポルト~ブリュッセル~日本 <機内泊><br />19日目:帰国<br /><br />(注)今回の旅行の計画・準備については、本シリーズの1回目をご覧ください。<br />

ポルトガルの世界遺産巡り19日間ひとり旅(7)7日目-リスボン市内観光(2度目)&アルコバサ前夜泊

2024/09/29 - 2024/10/17

・サン・ロケ教会
・路面電車
・サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会
・サント・アントニオ教会
・【世】アルコバサ修道院(外観のみ)

今回の旅行の全行程は、以下の通り。

1日目:日本~フランクフルト~リスボン <リスボン泊>

高速・路線バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
エクスペディア

朝9時頃にサンタ・ジュスタのエレベーターに到着。2日目にも訪れたが長蛇の列で乗ることが出来なかったので、早めに訪れた。ところが周囲には誰もおらず、「CLOSE」の札が掛かっているだけ。周囲の観光客に聞いても、要領を得ない返事ばかり。

やむを得ず、未だ行っていないエレベーターの北西に位置するバイロ・アルト~プリンシペ・レアル地区に向かった。

坂を登って行く。路面電車のレールはあるが廃線になっているらしく、カフェの屋外席がレールの上に置かれていた。

急な坂が多いので、ケーブルカーが走っている。

ガイドブックを見ると、「グロリアのケーブルカー」だった。

坂を登り切ると、サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に到着。

リスボンの市街とテージョ川が見下せる。

リスボンの市街地。

東には、サン・ジョルジェ城が見える。

展望台の背後の公園。

団体客を引き連れた地元ガイドとおぼしき人がいたので、説明の合間に「サンタ・ジュスタのエレベーターがCLOSEになっているが、何故?」と聞くと暫く思案していたが「今日は土曜日なので、OPEN時刻が10時になっている」と教えてくれた。そう言えば、出発前に観たビデオで地元の人が通勤や通学に件のエレベーターを利用している話が出ていた。観光客に人気のエレベーターだが、あくまでも地元優先の利用システムになっているのだ(笑)。

10時にもう一度サンタ・ジュスタのエレベーターに着くべく坂を下って行く途中で見掛けた先程のケーブルカー。観光客が記念写真を撮っていた。

少しレール沿いに坂道を下り、これもリスボン名物と言われている壁面の落書き(ストリートアート?)と一緒に撮ってみる。

上りと下りがすれ違う瞬間。

坂を下る途中に建っていたサン・ロケ教会。

ここも10時オープンになっていたので、少し待って入場することに。

ガイドブックを見ると、16世紀に建てられたイタリア・バロック様式だが、ファサードは地震のために18世紀半ばに再建されたとのこと。

中に入る。

ここは16世紀の天正遣欧少年使節団が1ヵ月滞在したイエズス会の教会とのこと。前日のエヴォラでは、そのメンバーがパイプオルガンを演奏したという教会を見物したばかりだ。ポルトガルには、南蛮屏風といい至る所に日本との繋がりの跡が残っている。

主祭壇。

側廊の礼拝堂の天使と聖母マリア像。

側廊の礼拝堂の聖母子像。見事なイタリアン・バロック様式となっている。

これも側廊の礼拝堂。

パイプオルガンもあった。

受胎告知の絵画も。

ピエタの像だが、聖母マリアの悲壮感がちょっと足りないかな(笑)。

天井画も素晴らしい。

暫し、見事なイタリアン・バロック様式のサン・ロケ教会の見物に時間を忘れて過ごしていた。

頃は良しとサンタ・ジュスタのエレベーターに戻って来ると、先程のガイドさんの説明通り動いており、観光客も行列を作っていた。それにしても、曜日別にOPEN時刻を表示せず、ただ「CLOSE」としていたのは不親切だと思っても、それを伝える相手がいない(笑)。

2日目と違い昼前だったからか比較的空いており、行列に並ぶこと15分程で乗ることが出来た。料金の支払いも、オペレーターに現金6ユーロを支払うと、大型のがま口に収めるという旧スタイルだった。

エレベーターで上がった展望台から見下ろす、リスボンの繁華街中心地。カフェの屋外席が歩行者天国の道路の真ん中を占めている。

ロシオ広場の中心の円柱(頂には初代ブラジル国王を務めたペドロ4世像)も見えている。

テージョ川方面の市街地。

展望台と横の建物を繋ぐ廊下から、丘の上のサン・ジョルジェ城を望む。

アウグスタ通りに出ると、焼き栗の屋台が出ていた。早速購入して食べたが、栗だけの素朴な味で美味い。大きめの栗5~6個で3ユーロだった。

次は路面電車に乗り、サン・ジョルジェ城を目指す。

電車を降りてからサン・ジョルジェ城に向かう道を間違え、やっと到着した城は長蛇の列だった。夕方のアルコバサへの移動のことを考えて、1時間程並ぶ必要のありそうな入場は諦める。

路面電車のレール沿いに歩いて坂を下る途中にあった、サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会。

ここは並ぶ必要もないので、中に入る。

アズレージョ(飾りタイル)と天井画の美しい部屋。

ここにも「受胎告知」があった。宗教画の中では最も分かりやすいので、見つけたら撮ることにしている(笑)。

付属の修道院の中庭と、それを取り囲む回廊。

回廊の壁面にアズレージョ。

回廊のアズレージョ。

色大理石がふんだんに使われた壁面が美しい聖器室。

教会の身廊。

主祭壇。

ここは屋上に上がることが出来た。屋上からは展望も良く、リスボンの街並みとすぐ傍のテージョ川も見て取れる。

先程見た、教会付属の修道院の中庭と回廊。

向こうに見える立ち姿の美しいサンタ・エングラシア教会。その向こうにはテージョ川。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会の屋上。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会を出て、歩いて坂を下りながら中心街へ向かう途中にあったサント・アントニオ教会。

中に入ってみる。

教会内に音楽が流れているので良く見ると、パイプオルガンの横でバイオリン演奏がなされていた。

主祭壇。

教会の外に出て歩いていた時に見つけた、リスボンのマンホールの蓋。大航海時代の帆船のデザインだった。

狭い道路を路面電車が走り、その合間を縫って観光客が行き交っている。

なかなか絵になる光景だ(笑)。

頻繁に路面電車がやって来る。

信号待ちで見つけた食事デリバリー便。日本のUber Eats 相当のサービスのようだ。

この後、一旦アパートに戻り、一泊用の荷物を持ってセッテリオス・バスターミナルからアルコバサの町へ。

夕方、アルコバサに到着。町の中心の4月25日広場に面して、【世】アルコバサ修道院が聳え立っていた。もちろん、オープン時間は終わっているので見物は翌日朝からだ。

ホテルに荷物を置いてから、もう一度広場の方へ。

夕暮れでライトアップが始まっていた。

空が青く写るブルーアワー(19時半頃)。

広場に面したレストランの屋外席で夕食。選んだメニューは、ポークとアサリとじゃがいもの煮込み。口に会って美味かった。

翌日は、朝から【世】アルコバサの修道院を見物後、昼のバスでバターリャに移動し、午後は【世】バターリャの修道院見物という初の2本立ての日となる。

(続く)

• liccoさん 2025/06/04 12:54:30
    はじめまして
    はじめまして、

9月にポルト、リスボンへ半分一人旅の予定の璃子です。

写真拝見しました。
    綺麗です。うっとりしました。
    わたしは、これほど綺麗に撮れるだろうか
    と思いました。
    市民の服装を拝見。タンクトップから長袖までさまざまですねー。
    日本人として、はてな
    という感じです。

まだまだ見せていただきます。よろしくお願いいたします

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2025/06/04 15:04:29
    Re: はじめまして
    licco さん

お立ち寄りいただき、ありがとうございます。

写真は、一眼レフのカメラで撮った枚数の10~20%を画像処理ソフトで処理してこの旅日記に使用していますので、それなりに見映えすると思います。スマホ写真はそのまま使用しても綺麗に見えるのですが、一眼レフの写真は手間がかかりますね(笑)。

10月のポルトガルは予想以上に暑かったですね。外人は特に暑がりのようで、夏服姿が多かったように思いました。9月だと上に羽織るものは必須と思いますが、夏服を多く持参した方が良いかもしれません。

このシリーズ1回目の計画・準備編も参考にしてください。良い旅を!

• mom Kさん 2025/05/10 10:19:13
    トランク入れなおし
    総量5㌔以下を目指しています。具体的なアドバイス、感謝申し上げます。
    コスメ類だけは減らせず頭が痛い。もうすっぴんは無理ですから。
  • mom Kさん 2025/05/08 14:57:05
    この時期でも
    町ゆく人も真夏の服装ですね。40年近く前、ナザレで8月でも夜はセーター着ていたので、服装計画思案中。最後に出かけたのでも19年前の三月。日本より寒かった記憶。
    やはり地球温暖化が進んでいる証でしょうか。
    このエレベーターは、通りから眺めていただけで満足していたので、本日記で眺望を拝見して、ぜひ乗ってみようと思いました。土曜日は避けて、あさイチですね。おそらく今回でリスボン最後ですから。

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2025/05/10 09:16:12
    Re: この時期でも
    mom K さん

日本の感覚でセーターやコートまで持参しましたが、全く出番はありませんでした。逆に、3枚ほど持参の半袖シャツが足りなくて困りました。暑かったですね。

サンジュスタのエレベーターはリスボンカードで乗れるのですが、私の場合は期限切れだったので持参せず。ただ、昔のエレベーターにはカード読み取り機はなく、オペレーターが目視のみでカードを確認していた。6ユーロ払ってから、期限切れのカードでも持参しておれば無料で乗れたのにと思っても、後の祭りでした(笑)。

ダイスケitさんのトラベラーページ

ダイスケitさんの関連旅行記

ダイスケitさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る