香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月、有給1日取って香港へ。<br /><br />実は、2023-2024年の年越しを香港で迎える予定だったのですが、諸事情で急遽キャンセル( ;∀;)<br /><br />コロナ禍以降の海外予定(シンガポール、香港)ことごとく直前キャンセルになって、シンガポールに続きリベンジ旅となりました。<br /><br />わたしにとって3日間で行くとしたら…と考えた時に思いつくのが香港なのです。<br /><br /><br />【旅程】<br />3/16   福岡14:00発CX513便→香港17:05着<br />    エアポートエクスプレスで香港駅へ。<br />    ルネッサンス香港ハーバービューホテル2連泊。<br /><br />3/17  香港街歩き。<br />    M+を散策。<br />    香港島に戻って誠品書店<br />    トラムでノースポイントへ。<br />    スターフェリーで九龍へ。 <br /><br />3/18  香港駅でインタウンチェックイン。<br />    香港11:10発CX588便→福岡15:15着<br /><br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:73,490円/1人(燃サ込)<br />②ホテル:57,000P+660HKD/2泊<br />③マイル:往路(CX)800マイル、復路(JAL)636マイル<br />④レート:1HKD=19.45円<br />

春タビ_香港♪~②M+とトラムに乗って~。

2024/03/16 - 2024/03/18

6111位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港

ぴぴまる

ぴぴまるさん

3月、有給1日取って香港へ。

【旅程】
3/16  福岡14:00発CX513便→香港17:05着
    エアポートエクスプレスで香港駅へ。
    ルネッサンス香港ハーバービューホテル2連泊。

3/17  香港街歩き。
    M+を散策。
    香港島に戻って誠品書店
    トラムでノースポイントへ。
    スターフェリーで九龍へ。

3/18  香港駅でインタウンチェックイン。
    香港11:10発CX588便→福岡15:15着

【タビのメモ】
①航空券:73,490円/1人(燃サ込)
②ホテル:57,000P+660HKD/2泊
④レート:1HKD=19.45円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

おはようございます!
    朝のビクトリアハーバー、もやっとしているけど、カーテン開けてこの景色をみれるなんて幸せ♪

Y様はまだ寝る、というのでぴぴまるだけでモーニングへ。

ハムバゲットとコーヒーの朝食。
    美味しかったよ。

ホテルとMTRを繋ぐ通路からパシャ。

部屋に戻る前にプールへ行ってみた。

じゃーん。
    コレ晴れてらめっちゃいいビューやんってテンション上がる。

• もう泳いでいる人も。<br />水触ってみると、温かい!!<br /><br />この時期泳げないと思って水着を持参しなかったことを心底後悔しました。<br />次は絶対水着持ってくるぞー。<br /><br />

もう泳いでいる人も。
    水触ってみると、温かい!!

次は絶対水着持ってくるぞー。

お部屋へ戻ります。

実質1日動けるのは今日だけなので、さっさと準備してお出掛け。

さて、まずは、新しいスポットである、「西九文化區」へ。
    そこまでどうやっていくか、を色々考えたのですが、最寄りラインのEastRailLineが香港島から九龍半島を結んでいるので乗ってみることに。
    Hung Hom駅でTuen Ma Lineに乗り換え、Austin駅下車。そこからバスでやってきました。

着きました!

この頃には晴れてビクトリアハーバーも綺麗に見える。
    遊歩道が整備されているので歩くだけで楽しい。

リッツカールトンくっきり。

鮮やかな植物も。

ここにしかない景色を眺めながら、途中写真を撮ってもらったりして、自由気ままに歩く。

• ちょっと休憩したくなって。<br />1664ビールも。<br />こちらは1,500円位、昨日のレストランの半額だよ。<br />お隣のマダムは2杯飲んでいた。<br /><br />

ちょっと休憩したくなって。
    1664ビールも。
    こちらは1,500円位、昨日のレストランの半額だよ。
    お隣のマダムは2杯飲んでいた。

香港島も。
    その時々で雲かかったりもあるのだけれど、これはこれでいいよね。

では、行きますか。M+。

それがなかなか遠くて。
    途中に素敵なスポットがありすぎて、寄り道しまくってしまう。

3月でもとっても暖かいのでトップス1枚でOK!

• おー、これこれM+のロゴ。<br />中にはギャラリーやお土産ショップもあってなかなか楽しかったです。<br /><br />今思えば、この一帯の他の美術館とか巡ってもよかったな~、と。<br />わたし予習しないんで、こうなるんだよね( ;∀;)<br />

おー、これこれM+のロゴ。

わたし予習しないんで、こうなるんだよね( ;∀;)

さて、お腹が空いたのと疲れたのでエレメンツまで歩いて(ここまでも結構歩く)、シェイクシャックへ♪

食後も所々のViewスポットに立ち寄りながら散策しました。

景色もアートもショッピングも楽しめるエリアでした!!

帰りは九龍駅からMTRでサクッと戻ってきて、

ちょっと疲れたので一度お部屋イン。

マリオットゴールドで200ドルのルームクレジットが付いていたので、この時間にバーに寄ることに。

ステラをオーダーして一息。

さあ、これから第2部。
    香港島を散策するよ。

まずはMTRで誠品書店に行くことに。
    ここでY様とは自由行動。

ぴぴまるは約束の時間までトラムに乗って散策~。
    こういう景色が好き。

ほんと何が目的とかないんだけど、ただトラムに乗るのが好きっ!!

コレ大丈夫か?と思ってしまった。下部の土台?
    がけ?

そうこうしているうちに、トラムは右に曲がって。

• ここここ!、いつもここで降りるのが好き。

ここここ!、いつもここで降りるのが好き。

降りたトラムを見送って、このごちゃごちゃした感じが大好きなんです。

あてもなく、少し散策。

アパートもごちゃごちゃしていて香港島らしいよね。

さ、約束の時間が近づいてきたので戻りましょう。

• いろんなデザインのトラムが走っていて、すれ違うタイミングもまた好きで。<br />この光景が好きだから、何気に香港に来たくなるのかなとしみじみ。

さて、夜になりました。遠くに昼間行ったM+が見えます。
    たまに、M+がデーンと出てくるので、それが観たくて。

シンフォニーオブライツをみるために、フェリーで九龍へ。
    トラムにしろ、スターフェリーにしろ、わたしにとってはアトラクション♪

香港島も綺麗。

シンフォニーオブライツの時間に間に合いました。
    すんごい人でした。

とっても綺麗でした。

わー。
    久しぶりに香港にキタ=っ!!

もう人が多くて終わって九龍歩こうと思ったけど、香港島に帰ることにしました。
    帰りもスターフェリー♪

このゆらゆらがたまらん。

窓枠の木がまたレトロ感を醸し出してるよね。
    ルネッサンスはフェリー乗り場が近いからほんと便利。

遠ざかっていく九龍と

近づいてくる香港島の灯が何とも言えません。

さて、相も変わらず夕食はまたこのお店へ。
    もちろん1664をオーダー。

ピザと、

パスタ。
    このパスタが美味すぎて…もう。

こうして香港での夜がふけていきました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る