香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いお休みがなかなか取れないぴぴまる。<br />トラムに乗って昼間のビクトリアピークを観たくて<br />夏休みと7月の3連休を利用して香港へ。<br /><br />香港は私の海外旅行デビューの都市。<br />今回は、JALマイルで福岡空港からキャセイに搭乗。<br />初の提携会社特典航空券利用だ。<br />当時は返還前だったけど、あれからどんな香港になっているのかな?<br /><br /><今回私のやりたいことリスト><br />①トラムに乗って昼間のビクトリアピークへ<br />②香港島の夜景をみる<br />③ローカルフードを食べる<br />④足マッサージをする<br />⑤スターフェリーに乗る<br /><br /><旅程><br />7/15 新幹線+地下鉄+空港内循環バスで福岡空港国際線へ<br />    キャセイ 福岡→(台北経由)→香港へ<br />    シェラトン香港泊<br />7/16 香港滞在<br />    W香港泊<br />7/17 香港滞在<br />    W香港泊<br />7/18 香港ドラゴン航空にて福岡へ<br /><br />

マイルde香港 2011

2011/07/15 - 2011/07/18

3151位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港

ぴぴまる

ぴぴまるさん

長いお休みがなかなか取れないぴぴまる。
トラムに乗って昼間のビクトリアピークを観たくて
夏休みと7月の3連休を利用して香港へ。

香港は私の海外旅行デビューの都市。
今回は、JALマイルで福岡空港からキャセイに搭乗。
初の提携会社特典航空券利用だ。

<今回私のやりたいことリスト>
①トラムに乗って昼間のビクトリアピークへ

W香港泊
7/18 香港ドラゴン航空にて福岡へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

今日は、福岡空港国際線からの出発です。

このキャセイは台北を経由します。

これが私達が乗るキャセイです。

定刻10:50より10分早く離陸。
    水平飛行に入って、綺麗な雲海が。

機内食です。
    私はビーフ(すき焼き風)をチョイス。
    久しぶりにビールも飲みました。

2時間位で台北に到着。
    ここで、機内で1時間ほど待機かと思いきや、希望の方は降りることもできるというので、空港を少し散歩してみました。
    乗り遅れたらいけないので、出発時刻確認でピシャリ。

台北を定刻に出発し、2度目の機内食が。
    これもおいしかったです。

1時間と少しで香港近くの島が見えてきました。
    もうすぐ着陸です。
    台北を経由したので、香港までは5時間ほどかかりました。

到着後、すぐエアポートエキスプレスに乗り、20分で九龍駅に行きます。
    いやあ、早かったです。
    私は往復を購入。160ドルでした。

九龍駅からホテル巡回バスでホテルまでいきました。
    今日のホテルはシェラトン香港です。
    香港島の夜景が観たくて、タワールームを予約しました。
    ここは17階のお部屋でした。

洗面所から香港島が観えます。

お部屋からの眺めです。
    出発前に天気を確認したら、私の滞在期間中はずーっと曇りと雷マークが。
    曇っているのでこんな感じでした。
    すこーし残念なぴぴまる。

これもお部屋からの眺めです。

ちょっとアップにしてみました。
    山に雲がかかっています。
    夜景は観えるかな。

気分転換に、屋上のプールへ。
    開放的ですね。

曇り空なので、こんな感じです。

香港に来たのにそんなに暑くない初日です。

薄暗くなってきました。

ちょっとずつ香港島が色づいてきました。

• 泳いでいるうちにこんな感じになって、

泳いでいるうちにこんな感じになって、

• 気がつけば夜景が。<br />天気がよくないけど、1つ目の目標が達成です。<br />こうやって初日は過ぎました。

気がつけば夜景が。
    天気がよくないけど、1つ目の目標が達成です。
    こうやって初日は過ぎました。

2日目の朝、ホテルの部屋からの眺めです。
    昨日と同様曇り。雨も降りそうな雰囲気。

トラムに乗って昼間のビクトリアピークを観るのは今日はできないなぁ。

気落ちしながら、クラブルーム宿泊者専用の18階の朝食会場へ。
    私は和食にしました。

香港島が観える眺めの良いところでした。

天気が悪そうなので、チムサーチョイ周辺で過ごすことに。
    まずは印鑑をつくりに向かいのペニンシュラホテルにあるタンズへ。
    私はローズクォーツの石を選択。
    下の名前のみの印鑑をつくりました。

ペニンシュラホテル。
    さすがに気品漂うロビーです。
    翌日印鑑を受け取りに行ったときには、このロビーでのアフタヌーンティーに長蛇の行列が。
    並んでいたら夜になるのでは?

今日のランチはえびワンタン麺です。
    おいしかったです。
    2つ目の目標もクリアです。

チムサーチョイからMTRで香港島の金鐘駅へ。

JWマリオットのマリオットカフェ。
    香港の人って、外食派なんですね。
    ここに限らず、レストランにはいつも人がいっぱい。

JWマリオットホテルのマリオットカフェで広東ティーをいただきました。
    すっきりしていておいしかったです。
    本当はマリオットバーガーが食べたかったのですが、お腹いっぱいなのでティーだけにしました。

2日目から2泊は、九龍駅直結のW香港に宿泊します。
    シェラトンと同じスターウッドグループなので、ホテルの計らいでシェラトンからピックアップしてもらいました。

Wホテル滞在のみをまとめた旅行記をご覧ください。

35階のお部屋でした。

私達のお部屋はハーバービューのスペキュタラールームです。

テレビは据付です。
    禁煙ルームが満室で、喫煙可ルームでしたが何にも気になりませんでした。

お部屋からの眺めです。

お部屋からは、香港島を結ぶトンネルが観えました。

天気が良くないので、ここでもホテルのプールに行くことにしました。
    プールは76階です。

香港島が観えます。

こちらからも香港島がすこーし観えます。
    こうやって2日目も過ぎていきました。
    明日こそ、晴れますように。

このW香港、寝心地が良すぎて、熟睡できるので、3日目は朝はやく目覚めました。
    ようやく晴れ間が。

ビクトリアピークに行くには今日しかありません。

すぐ支度して、ホテルで朝食を。
    このバターにもWのマークが。

朝食後すぐビクトリアピークへ出発。
    MTRでセントラルへ。そこから歩いてピークトラムの山麓駅まで行きました。

このビルは、BANK OF CHINAです。
    夜になると一際目立ちます。

まだ、8時過ぎだったので、トラムの山麓駅は人はまばらですぐ乗車できました。
    思った以上の急勾配。
    登りながら眼下を見渡します。

念願のビクトリアピーク。
    少し、もやがかかっていますが、確かに観えます。

標高が高いためか、ちょっとの時間で晴れたり、もやで視界が悪くなったり。

でも、トラムに乗って昼間のビクトリアピークへ行くことができました!

• あー、来てよかった!<br />3つ目の目標、トラムに乗って昼間のビクトリアピークへ!も達成です!

あー、来てよかった!

帰りのトラムがやってきました。

これから下ります。
    下ったあと、山麓駅には長蛇の列が。
    朝早く行動したのが、吉ですね。

山麓駅からセントラル埠頭までバスで移動。
    4ドルちょっとでした。

スターフェリーでチムサーチョイへ。
    2階席で片道3ドルだったかな?
    安ーっ。

• スターフェリーから香港島を眺めます。

スターフェリーから香港島を眺めます。

スターフェリーから九龍駅近くが見えます。
    W香港ホテルは真ん中のビルの後ろにあります。
    7分程の短い船旅でしたが、楽しかったです。

チムサーチョイから香港島を振り返ってみました。

チムサーチョイにて。
    返還前にもみたけど。
    足場が竹?大丈夫なのかな?

このあと、足マッサージとお買い物をしてホテルまでタクシーで戻りました。
    タクシーで15分程・30ドルくらいでした。
    フェラガモの靴とタンズでつくった印鑑。

ホテルに戻って、またまたプールへ直行です。
    今日は晴れていたので、プールも賑やかです。

• 香港島を眺めます。<br />カバナでのんびりくつろげました。<br /><br />ここ香港でシティリゾートを満喫したぴぴまるでした。

香港島を眺めます。
    カバナでのんびりくつろげました。

ここ香港でシティリゾートを満喫したぴぴまるでした。

プールでのんびりしていたらプールの入り口も夜バージョンになっていました。

香港最後の夜は、イタリアン。
    こちらは、スープとパン。

メインはピザにしました。
    とってもおしかったです。

W香港はショッピングモール「エレメンツ」に直結しているので、食べるのも、買い物も便利。名だたるブランドがほぼ入っていました。

明日は帰国。本当旅行ってあっという間に終わるのね。

帰国の朝。
    Wホテルは九龍駅に直結しているので、ここでインタウンチェックインをして福岡空港まで手ぶらでした。
    とーっても便利でした。
    個人旅行者にはとても便利ですね。
    日本でもこういうのがあるといいですね。

エアポートエキスプレスのチケットを持っていればインタウンチェックインができます。
    改札でチケットをピッ、で通れます。

帰りの飛行機は、香港ドラゴン航空。
    初めて乗る飛行機です。

• イミグレを通過して、朝ごはんを。<br />香港最後の食事はえびワンタン麺でしめました。<br />38ドル、安っっ!!<br />おいしかったです。<br />

イミグレを通過して、朝ごはんを。
    香港最後の食事はえびワンタン麺でしめました。
    38ドル、安っっ!!
    おいしかったです。

ローカルフードも満喫したので、いよいよ搭乗です。
    右下のちいちゃいのが、福岡行きのドラゴンです。

ドラゴン航空の機内食です。
    私はビーフを。
    これまたおいしかったですよ。

デザートはハーゲンダッツ。
    シンガポール航空以来のハーゲンでした。

ドラゴン航空は直行便なので、3時間ばかりで福岡に到着。
    サービスもよく、CAさんは感じもよく、直行便なので、体がラクでした。

やりたいことリストも達成したので、満足な旅でした。
    返還前の香港以来の2度目の香港の旅はこうやって終わりました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る