2025/01/03 - 2025/01/06
ソネッチさん
1月3日から妹と3泊4日75000円(燃料サーチャージなどの諸経費で+20000ほど)の上海ツアーに参加してきました。
今時、国内のツアーは飛行機を使えば2泊3日でも10万円、福岡から東北や北海道など3泊4日だと15万円が通常価格。比較的安価なツアーだとホテルはスタンダート、食事は朝食のみで後はフリーなんてことも珍しくありません。
上海ツアーはハイアットリージェンシーに2泊して全食事つき。予想以上に楽しめたツアーでした。その3日め前半(午前)の旅行記です。
3日めは、午前中は無錫市の太湖に行き、その後上海に移動して昼食、午後から上海観光でした。午前中はあまり内容がなく、午後とまとめようか・・と考えたのですが、そうなると写真の数が多すぎで断念。この旅行記は食べログのような内容薄い旅行記になってしまいました。(汗)
1日 新場古鎮 黄浦江ナイトクルーズ ・・・旅行記①
2日 蘇州観光 京杭大運河 ぐう園 ・・・旅行記②
無錫観光 南禅寺 恵山古鎮 ・・・旅行記③
ハイアットリージェンシー無錫の朝食。
ホテルは無錫で一番高いビルの最上階部分にあります。しかも、レストランは最上階。
前日、ガイドさんにレストランの展望が素晴らしいので、早起きして是非「窓際の席をゲットしてください」とアドバイスされました。
6時30分の開場前に行くと、並んでいたのは私たちのツアーメイトだけだったという・・・(笑) もちろん、窓際の席をゲットしましたよ。 -
ハイアットリージェンシー無錫は、阪急ツアーのホテルランクではスーパーデラックス。このクラスのホテル朝食は間違いない。
野菜はたっぷり。 -
フルーツは、西瓜、瓜にドラゴンフルーツ。
ハム類。
右から2皿めが鳥ハム。中国のホテルでの遭遇率高し。 -
中国では、どこのホテルでも必ず出る野菜炒め。茄子の野菜炒めが美味しかったです。
一番右が目玉焼き。
写真撮り忘れですが、中国朝食の卵料理はゆで卵が定番。模様入りのやつやら多種類ありました。 -
カリカリベーコンが大好きな友人Mちゃんを思い出しで思わずパチリ。
左から二皿目のソーセージはイノシシ肉のソーセージ。妹がとってました。チャレンジャーだ! -
中国らしい朝粥。
トッピグ材料もすごく豊富。
麺のコーナーも充実してました。(私は朝から麺は食べない) -
点心。
今日のランチは点心なので自重と思いましたが、手前の犬?の顔をした点心が気になって、つい手が伸びました。 -
パンの種類が豊富! 選ぶのを迷うぐらい.
パン好きな私は喜びました。 -
私の朝食。
生野菜と野菜炒めをたっぷり。それとカリカリベーコン。 -
パンは迷いに迷って、胡桃キャラメルをチョイス。
クラッカーとチーズ2種に、小籠包と可愛い顔の点心も。
先にお顔点心を食べた妹が「甘いよ」と教えてくれたので、 -
最後、デザート時にカップケーキやフルーツと一緒にいただきました。
カスタードクリームが入っていて甘い点心でした。 -
今日は、8時にホテルを出発。展望の素晴らしいホテルでした。
尾形大作の「無錫旅情」を聞きながらバスは太湖へ向かいます。
君の知らない異国の街で
・・・・
・・・・
上海 蘇州 と汽車に乗り
太湖のほとり 無錫の街へ
汽車ではなくてバスだけど、歌詞とぴったり重なる私たちの行程(笑)
写真奥は、無錫旅情の歌詞にも出てくる「鹿頂山」です。 -
太湖は、琵琶湖の3.4倍、中国で3番目に大きい淡水湖です。太湖3白に代表される淡水魚や太湖石が有名だそうです。
国家重点風景名勝区に指定される景勝地だそうですが、今回のツアーでは駐車場の近くを散策しただけなので、多分、太湖のビューポイント訪問ではなかったのでは?
広い湖だなあと思いましたが、特に景観に特筆すべきものはない感じ。
ツアーの目的は、多分、ここ「淡水真珠店」だと思います。太湖は淡水バールの生産地でもあるのです。
案内された工場は国営企業で、店員はみんな国家公務員とのこと。ほんまかいな。 -
まず、店長が貝を開いて真珠採りのパフォーマンスを披露してくれます。
海水パールは、一つの貝から一粒の真珠しかとれませんが、淡水パールはたくさんの真珠がとれます。
この貝からは -
20個以上の真珠がとれました。
この後は、ショッピングタイム。まんまとノセレられ、妹と真珠クリームを買いました。 -
この後、現地ガイドの呉さんと別れて、上海に戻りました。
写真は、途中、トイレ休憩したSAで見かけた大きな魚。旧正月用の魚で、汁物の出汁として使ったり、野菜と和えた前菜にしたり、そのまま食べたりするそうな。 -
12時30分、本日の昼食会場「ホリデイイン 上海」に到着。
今日の昼食は、みんな大好き「小籠包付き飲茶料理」(ツアーの日程にこう書いていた)
楽しみ、楽しみ。 -
綺麗なレストランです。
私たちはいつものように、円卓へ。 -
まず、運ばれたのはお馴染み「カリフラワー炒め」
今回、カリフラワーが良く出た。旬ですよね。 -
スープ。
野菜の卵炒め。
麻婆豆腐。
「飲茶じゃないの?」と思ったら、この後、点心が続々登場。 -
まず、「揚げ餃子」 -
カリカリの焼きそば。
美味しくて、おかわりしました。 -
葱油餅
ボリュームがありました。 -
羽つき餃子
「このレストランの看板点心です」とガイドさん。可愛い!
中に餡子がはいっている甘い点心。 -
小籠包
肉まんと思ったら、餡は野菜でした。
最後は、エッグタルト
エッグタルトは上海で最近、一番の人気スィーツと聞いていたので、今回の旅行で絶対に食べたいと思っていました。食せて満足。作り立てでホカホカ。旨し。
暖かいお茶が欲しくて、別料金でもよいからとレストランの方に尋ねたところ、冷たいウーロン茶もなし。これを飲茶というのか?とガイドさんにクレームしました。(笑)
料理はとっても美味しかったのに・・・。何とも残念でした。
この後、上海の街、散策に出発しました。
2025 1月 上海ツアー
前の旅行記
予想以上のグルメツアー!3泊4日 妹と上海蟹を食しに行く!③~2日目・旧正月を待つ無錫観光~
次の旅行記
予想以上のグルメツアー!3泊4日 妹と上海蟹を食しに行く!⑤~3日目・上海蟹ディナー~
上海
予想以上のグルメツアー!3泊4日 妹と上海蟹を食しに行く!②~2日目・蘇州観光~
2024/01/03~
蘇州
予想以上のグルメツアー!3泊4日 妹と上海蟹を食しに行く!①~黄浦江ナイトクルーズ~
無錫
予想以上のグルメツアー!3泊4日 妹と上海蟹を食しに行く!④~3日目・上海の点心ランチ~
上海
予想以上のグルメツアー!3泊4日 妹と上海蟹を食しに行く!⑥~4日目・旧正月を待つ豫園商城~
上海
旅行記グループをもっと見る
無錫(中国) の旅行記
旅行記グループ 2025 1月 上海ツアー