2025/01/03 - 2025/01/04
- TaxNaXさんTOP
2025/01/03
ファミリーマート塩原温泉店
塩原温泉バスターミナル
2025年の正月旅行は初の仙台・塩原温泉梯子旅。
リサーチ不足で消化不良感の残った仙台旅行だったが、偶にはこんな失敗があっても面白いかも、と気持ちを切り替えた。
帰路の途中に那須塩原駅で下車し、正月に空室のあった塩原温泉に立ち寄り温泉と日本酒を楽しんだ。
旅行記は前後編二部
前編は仙台編
本編は後編
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
前編『仙台編』からの続き
仙台から新幹線に乗り那須塩原駅に到着。
ここで在来線に乗り換える。那須塩原駅 駅
JR宇都宮線 宇都宮行のローカル列車が入線。
寒い地域特有、ドア横のボタンを押さないとドアが開かないタイプの電車だ。 -
乗車約4分でJR西那須野駅に到着。
ここでJRバス関東の塩原温泉バスターミナル行のバスに乗る。
近くにヤマザキデイリーマートがあるのでそこでお酒などを調達しようとしたが、正月でまさかの休業中だった。西那須野駅 駅
30分程度乗車すると好い感じの景色になってくる。
JRバス関東 (栃木) 乗り物
車内からの一枚。
西那須野駅から約45分で塩原温泉の温泉街に入った。
この後終点の塩原温泉バスターミナルまで乗車。 -
予め宿にバスの到着時刻を連絡して送迎をお願いしておいたので、バスターミナルに宿のご主人が運転するワンボックスワゴンが待機してくれていた。
荷物もあるし寒かったので感謝しかない。
ありがとうございます。
数分で今夜一泊お世話になるこちら『本陣』に到着。湯好し、料理好し、財布に優しの良宿 by TaxNaXさん創作料理と源泉掛け流しの宿 本陣 宿・ホテル
真田幸村の子孫、十二代目藩主真田幸治氏の別邸を新築で復元した建屋だそうだ。
旅館とは言い難いが、極めて程度の良い民宿の印象。 -
客室の様子。
民宿らしく既に布団が敷いてあった。
空調はエアコンもあるが冬はガスヒーターが活躍。換気は殊更気にしなくも良かった。
お茶請けに置かれていた今井屋製菓の温泉饅頭を奥様@不良夫婦がいたく気に入ったご様子で、翌朝大量に買って帰るのだった。 -
正月に付きJR西那須野駅近くのヤマザキデイリーマートがまさかのお休み。
今夜の温泉のお供を買いにこちらファミリーマート塩原温泉店に徒歩で伺った。
時刻は16:40前後。
帰りは陽が落ちてかなり暗くなっていた。これ以上遅いと帰り道は真っ暗だろう。
徒歩で行く場合は16時頃までにした方が無難だと思う。 -
宿に戻ってお風呂に向かう。
この宿の風呂場は貸切風呂が二つ。
右側の方が多少大き目。
入浴中は『貸切り入浴中』の札を風呂場の入口に掲げておき、出る際に元に戻すローカルルール。この場合は右側が入浴中で左側が空きの状態。
因みに右側の入口に札を掛けたのは自分なので、これから右側の風呂場に入る。湯好し、料理好し、財布に優しの良宿 by TaxNaXさん創作料理と源泉掛け流しの宿 本陣 宿・ホテル
右側の風呂場。重厚な木の湯舟になっている。
湯舟に足を着く際にかなり滑るので要注意。
無臭に近い湯だが、時折モール泉のような香りが鼻腔を抜ける時があった。
湯の色は若干黄色掛かった透明で、重く纏わり付く滑りのある浴感がある。
この重さ、滑り感はメタケイ酸の含有量が多い湯の特徴で、浴感からかなりの含有量である事が窺える。
湯上り時に温泉分析書を見ると159.9mg/kg。特に規格がある訳ではないが、50mg/kgを超えると俗に美肌の湯、100mg/kgを超えると美人の湯と言う事があるので美肌効果抜群の保湿の湯である。
湯温も42℃強で多くの方に好まれる温度だと思う。 -
抜群の泉質の湯を楽しみ客室で暫し休憩。
18時になり各部屋に夕食のお呼びがかかったので食堂に向かう。
本日の夕食・・・のごく一部。
最初に書いておくと、この宿の夕食は価格比で相当満足度が高い。 -
この宿はご主人の趣味なのか、日本酒の品揃えが豊富。
千円(2025年1月時点)の利き酒セットなるものがあったので予約しておいた。
酒の種類はこの黒板で選択。上の小さい黒板はお値段高めのプレミアム利き酒セット専用の日本酒。
ただ下の黒板に書かれたもので十分に美味しかった。
今回は自分の酒の趣味を伝えてご主人に選んで貰う事にした。 -
このように日本酒の保管状態は良好で、これは期待感大。
利き酒セット
日本酒三杯と手前に映っているつまみ一皿で千円(2025年1月時点)。
日本酒の内容から考えて良心的と言わざるを得ない。
以下、この宿をネットで調べられた方へ。
利き酒セットのつまみに川魚の塩焼きが付くと書いている旅行ブログがあるが、それは夕食がそういうコースなのであって利き酒セットに川魚は付かない。
ホール係の女性につまみは小皿一つである事を確認した。
ネットで情報を集める際は確度の高さに注意されたい。 -
夕食の前菜
鍋
高級食材が入っている訳ではないが出汁が旨くて飲み干してしまった。 -
造り
山の上なので失礼ながら期待していなかったのだが、景色も良いし美味しく戴いた。 -
茶碗蒸し
鬆が入っていたのが少し残念だが、温かくほっとする味だった。 -
トマト味のグラタン
記憶が曖昧だが海老とアボカドが入っていたような・・・。
チーズが好い感じに融けていて旨かった。 -
メインディッシュの鶏のソテー
シンプルな料理だが丁寧に調理されており、良く焼いた皮に七味のような香辛料が香る演出が良かった。
ボリュームも十分で満足感が高い。 -
最後に茸の炊込みご飯と吸い物と香の物
やっぱり山の温泉地では山のものが美味しい。 -
デザートのフルーツカクテル
血糖値高めの自分は残念ながら食べられず、奥様の胃袋に収まった。
折角ご用意頂いたのに申し訳ない。
夕食はボリュームの多さに途中から食べ切れるか不安になったが、味付けが秀逸だったので日本酒を楽しみつつ平らげる事ができた。
満足の夕食。ご馳走様です。
お湯好し、料理好しの良宿を見付けた。 -
客室に戻る際に帳場を見学。
お茶請けに出ていた今井屋製菓の温泉饅頭はここで注文すると今井屋製菓さんから持って来て頂けるらしい。
また写真中央に映っている入浴剤だが、これが結構なお薦め。
市販のものには派手に着色された紛い物感満載のものが多いが、これは真逆で無色・無臭。そしてちゃんしたと浴感がある。小袋を幾つか買ったが、大袋にしておくべきだったかも。
尚、風呂釜を傷める硫黄成分は入っていない。 -
ドリンクの自販機
アルコール類は売られていないが、ソフトドリンクは種類も多く一般価格で良心的。 -
さて、こちらの宿では2カ所ある風呂場を貸切で夜通し利用可能なので、深夜に何度か湯浴みに行った。
こちらは左側の浴室の湯舟。
右側と比べてやや小さく、湯舟の構造も異なる。
お湯は同じ。ぬらっとした重い浴感の好い湯だ。 -
深夜何度か湯浴みして湯疲れしたのでぐっすり眠る事ができた。
お陰で翌朝は寝起きが良かった。
朝食の開始時刻に食堂に向かう。
因みに朝食開始時刻は前日夕食時に7時半か8時を選んで申告する事になっている。
写真が朝食全景。結構豪華。 -
ちょっとずつを彼方此方に盛り付けるのって面倒なのに、まあ丁寧に盛り付けてある。
バリエーション豊かで其々美味しく戴いた。 -
こっちの小皿も美味しかった。
ちょっとずつ食べるのでお腹も一杯。
それでも完食できた。
ご馳走様です。 -
食後のコーヒー
居心地の良い宿だ。 -
もう一度湯浴みしてから宿を後にする。
この日は五組宿泊して満室だったが、バスで来たのは我々不良夫婦一組のみ。
お手数をお掛けして恐縮だが、バスターミナルまで送って頂いた。
出掛けにゴミ収集車が来たので、ご主人は一旦降りてゴミ収集に参加。
この時観察していて分かったのだが、かなりしっかり分別されていた。
恐らく客室のゴミも分別しているように思うので、宿泊客の方も気を付けたいものだ。 -
バスターミナルまで送って頂いたら、バスターミナル併設のまちめぐり案内所にトランクバッグを置かせて頂き、奥様所望の今井屋製菓まで歩く。
場所は写真のホテルおおるりの正面。塩原温泉ホテルおおるり 宿・ホテル
今井屋製菓
この地では老舗の和菓子店で、正面にあるホテルおおるりのお茶請けもこちらの温泉饅頭なのだとか。今井屋製菓 グルメ・レストラン
奥様@不良夫婦は温泉饅頭の小さい箱を二箱購入。
旦那@不良夫婦も会社のお土産に買って行こうと思ったが、当日含め三日しかもたないとの事だったので断念。 -
奥様はバスターミナルに戻り、旦那は行き過ぎてもう一つの和菓子店松泉堂本店へ。
しかしこちらのお菓子も日もちしないとの事だったのであえなく断念。松泉堂本店 専門店
塩原温泉バスターミナルに戻る。
正面に見える建屋が塩原温泉まちめぐり案内所。
ここがバスの待合室を兼ねているようだ。塩原温泉まちめぐり案内所 名所・史跡
バスターミナルに来た時は誰も並んでいなかったが、周辺のホテルから続々と人が集まり列ができていた。
慌てて荷物を持って列に並ぶ。
まあまあ前の方に陣取れたが、その後も続々と人が集まり長蛇の列となった。 -
JR西那須野駅経由・JR那須塩原駅行のバスに乗る。
バスの定員は55名との事だが、列に並ぶ乗客は明らかにそれより多い。
途中から乗る地元乗客の分少なめに乗せたいそうで、自分達はぎりぎり席に座れたが、かなりの方が立ち乗りどころか乗車すらできず1時間後のバスに乗る事になった。
JRバスの運転手さんは平身低頭。一方で騒ぎ立てる乗客もいなかった。日本って良い国だと思う。 -
JR西那須野駅に到着。
那須塩原駅から新幹線移動も考えたが、1/4に激混みの東京駅を歩く行程を避ける事にした。
ここから宇都宮駅まではJR宇都宮線、そこから湘南新宿ラインに乗り換え、グリーン車で横浜に向かった。
今回はリサーチ不足で仙台は散々だったが、塩原温泉に良い宿を発見したので収穫ありの旅ではあった。
取り敢えず奥様@不良夫婦は本陣さんへの再訪は決めていて、今度は自動車で行くらしい。
・・・運転が夫である事は言うまでもないのだが・・・。
了西那須野駅 駅
- 横浜臨海公園さん 2025/01/15 07:27:19
- 不幸から幸福へ!
- TaxNaXさま、おはようございます。
旅行記を拝見させて頂きました。
仙台市内中心部の飲食店の営業状態は、コロナ渦末期とさほど変わっていない様子がアリアリと感じられました。
兎に角、正月で稼ぎ時とも言えるにも拘らず店舗が休業状態では、訪れた方々も、さぞや残念だった事と思われます。
塩原温泉本陣本陣は耳にはしておりましたが、利用されて大正解だった様ですね。
小生も宿泊してみたいと興味をそそられました。
本年も亦何卒宜敷く御願い申します。
横浜臨海公園
- TaxNaXさん からの返信 2025/01/15 21:19:47
- Re: 不幸から幸福へ!
- 横浜臨海公園さん
TaxNaXです。
とう旅行記にお越し頂き、またコメントも頂きありがとうございます。
元々は仙台2泊の予定を急遽1泊に変更し、1泊を那須か塩原から選んだので選択肢が限られていたのですが、こんな良い宿が空いていたのは嬉しい誤算でした。
私共は清掃状態と人的サービス、湯治の場合は湯、食事付きの場合は料理の内容が主な評価パフォーマンスで、建屋や設備の豪華さは従属的なものです。
その意味で良い宿だと評価しました。
ちょっと遠いんですが再訪したい宿です。
文末に失礼ながら、本年も宜しくお願いいたします。
TaxNaX