シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振りのシンガポールはだいぶ記憶があいまいなので、定番の観光地を観光しました。<br /><br />12/21 成田-シンガポール移動、ジュエル、マリーナベイサンズの噴水ショー<br />12/22 アラブストリート、セントーサ島、チャイナタウン<br />12/23 国立植物園、リトルインディア、ラッフルズホテル、マーライオン公園、ラオパサ、ガーデンラプソディ<br />12/24 ブギス、スカイパーク展望台、ガーデンズバイザベイ、チャイナタウン←☆この旅行記<br /><br />12/25 ジョホールバルへ移動、宿泊<br />12/26 ジョホールバルから移動、リトルインディア、オーチャードロード<br />12/27 バリ島へ移動

シンガポールたっぷり観光 ひとり旅 ③

2024/12/24 - 2024/12/24

yuu

yuuさん

12/22 アラブストリート、セントーサ島、チャイナタウン

12/25 ジョホールバルへ移動、宿泊
12/27 バリ島へ移動

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

今朝の朝食は、来てみたかった喜園咖啡店 さんへ。人気店とのことで、7時15分には到着して7時半の開店を待つ。観光のオフシーズンのためか、オープンしても満席にはならないぐらいだった。定番のカヤバタートーストと卵のセットのつもりが、レジ前の焼き菓子が美味しそうで、カヤロールとサーディンのパイも欲張って注文。これでトータル8ドルは安い!

喜園珈琲店 カフェ

こちらが、魅力的だったレジ横のショーケース。クロワッサンやエッグタルト、チキンパイも美味しそうだし、ランチのチキンライスやビーフンも人気でリピートしたくなるお店。パンがふかふかタイプで美味しい!パンダンのケーキはトーストボックスで食べようと思っていたが、食べられてとても満足。

スカイガーデンのオープンにはまだ早いので、歩いて行けるブギスの寺院へ行ってみる。お参りの仕方をネットでさっと調べて実践。線香に火をつけて神様に挨拶、天に挨拶、そして自己紹介。台湾と同じで月型の積み木のようなものを二つ投げて、おみくじを引いて良いか聞く、以上。お参りをするとなんだか気持ちがすっきりとする。

観音堂 寺院・教会

ヒンズーの寺院にも靴を脱いで中に入ってみる。今回のシンガポール旅行では、ヒンズーの寺院がなんだかとても落ち着いて居心地が良いというのが発見だった。このブギスの寺院の他、チャイナタウン、リトルインディア、ジョホールバルと四ヶ所まわることができて、わずかだが募金もさせていただいて、お参りさせて頂いた感謝を心で唱える。

スリ クリシュナン寺院 寺院・教会

MRTでベイフロントへ移動。夜に比べて人が全然いなくて独り占め。朝のビル群も見応えがあってすごく良い!この木道のテラスは気持ちが良くて、住んでいたら何度も来てしまいそう。

池に蓮がたくさん咲いていて、スタッフの方がメンテナンス真っ最中だった。街中の緑化はセンスもあってシンガポールは本当に素晴らしい。

ザショップスの店舗は開店前だけれど、フロア内は自由に出入りができた。夜は大混雑のクリスマスオブジェ前も、朝は人がいないので独占だ。中国人観光客と楽しく写真を取り合いっこする。

klookで11時のスカイパークの展望台を予約したのだが、オープンの10時に行っても何も言わずに入れてくれた。そしてこの展望!雨季でこの天気は良い方だと思うので嬉しい!ガーデンズバイザベイの森の深さに驚く。

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

展望台はちょっと段になっている。右手は、行こうか迷ったラウンジのセラヴィ。誰かと一緒で話しながらゆっくりするならば、スカイパークでなくこちらも選択肢かなと思う。

展望台に登る前にいた、木道のデッキの真上。コンドミニアムが空港方面へ広がっていたり、無数の船が行き交うのが見えたり、素晴らしい景色に全然飽きずに一時間はいたと思う。入場料は安くはないが、街中を広く見渡せるのでとても楽しかった。

展望台からガーデンズバイザベイを見ていて、その森の深さに興味が湧き、急遽散策をしたくなったので向かう。マリーナベイサンズからは、連絡橋でアクセス抜群。近く感じた。

スーパーツリーの周辺を見てまわる。思った通り、森の中を探検している感じで散策がとても楽しい!

スーパーツリーの真下にやってきた。人が歩いているのを見上げるのは楽しいし、夜には有料ゾーンになっていたクリスマスイベントエリアも、昼は出入り自由。人も少ないし、フレッシュグリーンを堪能できるし、昼間の方が私は断然楽しめた!ただし、暑いし歩きっぱなしで疲れるけども。。。

フードコートに入って涼む。タイミングよくショーの時間で恐竜が動くのが面白かった。一通り見終わったので、MRTでベイフロントからチャイナタウンへ。この動線も、夜に有料チケットを持っていない場合は通れないので、夜に来た時はベイフロント駅へは回り込むことになったから、すごく遠く感じたのだと思う。

散策でとにかく暑かったので、チャイナタウンコンプレックスのチェンドル屋さんへ直行!

チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台

楽しみにしていたチェンドルとご対面。かき氷にココナッツミルクをかけて、トッピングを色々と載せていた。様々な味が混ざって美味しい!あっという間に食べてしまった。

ランチはマックスウェルへ移動して、有名なチキンライスを。ランチ真っ只中の時間帯で並んでいたが、回転が早くて10分ぐらいしか並ばずに購入できた。6ドル。蒸しチキンの注文はSがなくてMサイズが最小だったが、全然多すぎることはなかった。チキンのぷりぷり感は素晴らしかったが、全体的な味は、別のフードコートで食べたものと比べて特別すごいとは思わず。。。もちろん美味しかったけれども。相席のお兄さんが、見ててあげるから飲み物を買ってきたら?と優しくて嬉しかった。スターフルーツのジュースは酸っぱくて飲みづらかったー。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

マックスウェルは清潔感があって雰囲気もよく、落ち着く。チャイナタウンコンプレックスは地元感が強くて相場が安い。どちらもそれぞれ特徴があって面白い。

ホーカーからすぐ近くの、シティギャラリーへやってきた。ジオラマの大きさがすごくてびっくり!

シンガポール シティ ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

シンガポールの都市づくりを知れる施設で、ごみ処理の仕方やツーリズムへの力の入れ方、交通や動線の工夫など、ものすごい情報量で、じっくり見たら数時間はかかる内容。スコールがきても、歩道に屋根があるので移動がしやすいなと感じていたが、気候を計算しての設計だと分かったり、とてもためになる施設だった。無料とはおどろき!

疲労を感じていたが、チャイナタウン最後の日なのでブッダの歯が展示されているという、寺院を見学。三階建て(四階だったかも)でなかなか広く、ひとつのフロア像がたくさんあって博物館のようになっていた。印象的だったのはブッダの歯よりも、瞑想をするエリアが設置されていたこと。実際に何人かが利用されていて、そのフロアに関しては、見学者はみんな静かに見て回っていた。なんだかとても良いなと感じた。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

Google Mapで確認して、コナンの壁画を見に行ったあと、いったんホテルへ戻って休憩。少しうとうとしたり、マレーシアのアライバル登録をオンラインで済ませる。

休憩後、MRTの目の前にあるチャイナタウンポイントへ来てみた。他の観光に忙しくて、チャイナタウンに連泊しているのに全く立ち寄っていなかった。入りやすそうなカフェや軽食店がたくさんあって、使い勝手がよさそう。

チャイナタウン ポイント ショッピングセンター

小さめのスーパーも入っていた。小さなカヤジャムはけっこう安い。ただ、瓶詰めでないので賞味期限は短め。結局、何も買わずに出る。

チャイナタウンポイントで夕食を食べるか迷ったが、チャイナタウンコンプレックスがローカル感があって気になったので、こちらで夕食を食べることに。さっぱりしたものが食べたく探していると、大きな壺で煮ているスープ屋さんを発見!トッピングの種類がたくさんあったが適当に頼んでみたら、ホロホロの冬瓜がたっぷり入っていて優しい味付けの美味しいスープにありつけた!今の気分にぴったり。ご飯に、煮卵の汁をかけるか聞かれたのでかけると答えたら、これがまた美味しい!中華圏のこういうサービスっていいなぁ。汗だくになったけれど、なんだか元気が出た。甘いお茶もついて、全部で5ドルぐらい。

チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台

チャイナタウンに泊まるのは最後の日なので悔いのないよう、スープでお腹タプタプだけれど合家歡というデザート店へ。メニューが多くて迷う!

モーモーチャーチャーの名前に惹かれて注文、3.8ドル。成城石井にも売っていて、何だろうとずっと気になっていたやつ。かぼちゃや芋の角切り、もちもちの具やタピオカがココナッツミルクのスープに浸かっていて、美味しくないわけがなかった!満足。

夜のチャイナタウンの雰囲気が活気があって、お祭りみたいで楽しい。飲食店も多くてぶらぶら歩きが楽しいし、ここにホテルをとって良かったと思う。明日は早起きをしてジョホールバルだ!