2024/12/26 - 2025/01/03
808位(同エリア2099件中)
あきさん
2018年にクロアチアへ旅行し、大好きになってしまったクロアチア。
また、行きたい!!と言い続けて6年。。
色々あってすごく時間が経ってしまったけれど、2度目のクロアチア旅行へ行って来ました。
2024年12月26日 羽田空港~
12月27日 イスタンブール空港~ザグレブ空港~ドゥブロヴニク
12月28日 ドゥブロヴニク
12月29日 ドゥブロヴニク~スプリット
12月30日 スプリット、トロギール
12月31日 スプリット~ザグレブ
2025年1月1日 ザグレブ
1月2日~3日 ザグレブ空港~成田空港
12月26日から仕事を休み自宅から羽田空港へ。
この日は朝からJALがDDoS攻撃され、羽田空港は混乱気味ということで、すごくヒヤヒヤしたのですが、夕方にはそちらも解消し、私のフライトは21:45発のターキッシュエアラインということもあり、空港も普通に落ち着いていました。 -
海外旅行は2019年ぶりなので、海外旅行へ行く感覚が思い出せない。でも、羽田空港の端末でのチェックインめっちゃ簡単だったしスムーズに何もなく出国。
液体も電子機器もバッグに入れたままで手荷物検査通過できた。機械もすごく進化してるんだなー。
出発フロアではお水をとりあえず調達し、無事に出発ゲートに到着。
搭乗開始は10分くらい遅れたけど、フライトは定刻で出発!!
今回、それほど余裕がある乗り継ぎではないので定刻通りなのはありがたい。
年末年始なので満席か?って、くらいの混雑。
今回は全て窓際席にした。
隣の席は日本人のご夫婦で荷物入れに荷物入れてくれたり、機内食の時、私の声が通らず代わりにCAさんに注文してくれたり。大変お世話になりました。ありがとうございました。 -
行きのフライトのポーチはトルコっぽいものが色々書かれたポーチのネイビーですごく嬉しかった。
これが欲しかった!! -
1回目の機内食。
チキンソテーとマッシュルームのソテー。
フムスがとても美味しかった!!日本のスーパーとかで買うフムスを美味しいと思ったことないけど、ターキッシュエアラインのフムスは美味しい。
パンも美味しい!!
日本発の便のパンが1番美味しかった。
この時、地元から羽田まで乗合タクシーに乗ったのですが、車酔いし、気持ち悪さが残っていて完食できず。。
美味しかったのにもったいないことをしてしまった。
サワーチェリージュースをはじめて飲んだ。
あまり飲んだことのない味だったけど美味しかった。 -
映画を見たり、寝たりしたらあっという間の2回目の機内食。
オムレツ。
フライトの時間の問題もあるのですが機内食のオムレツをたくさん食べました。
これが1番好みでした。
スナップエンドウがシャキッとしていてとても美味しかった。 -
到着は15分ちょい早くてラッキー。
沖停めだったのでバスで移動!! -
保安検査場もそれほど混雑なく、さっと抜けて出発フロア着いたのが5時45分。
まだ、搭乗ゲートが出るまで30分も余裕があったのでほっと一息。
めっちゃ忙しくて時間ないかと思っていたけど、空港ないを見て回る時間があった!! -
早朝だけど色んなお店が空いている!!
美味しそうなものも売ってるけど、どうせすぐに機内食出るので我慢。 -
お菓子美味しそう。帰国の時買いたいな。
お土産コーナー見てたら試食渡された。
白い四角いやつ
優しい甘さ。ゴムみたい。美味しくない
サラミみたいなやつ
ベリー味のゆべしみたいな感じ。美味しいけど、購入はしなくていいかも。
と感じた。
買わなくてごめんなさい。 -
ラッキーなことに真ん中あたりのCゲート!!
自分もCゲート付近をフラフラしていたのですぐにゲートへ向かい椅子に座ってのんびり。
日本人の方結構いた。 -
三列シート独占だった。
三列みっちりの方も多かったけど、広々と使えた!!
2時間程度でも、気楽さが違う。
イスタンブールは雨だったので、全く街の様子分からず。 -
朝食はチーズオムレツ一択
オムレツ被ったけど美味しい。
でも、日本発便の方がパンも卵も美味しかった。
サラダはめっちゃ良かった。
角切りきゅうりとトマト、カッテージチーズみたいなポロポロチーズ。
映画を一本見たら到着。 -
ザグレブ空港に到着、入国審査。
前回来た時と違い全然旅行客がいない。
毎回緊張する入国審査
前の人たち結構時間かかってる。
何言われるかなーとドキドキ。
ホテルとか聞かれるかと思い書類をバッグから引っ張り出して、スタンバイ
笑顔の可愛いお兄さんのカウンターへ
挨拶して、パスポートを渡す。
滞在はどれくらい?
1週間
グループで来てる?
一人
以上。
早い。
前回、ドバルダンしか言わないで終わったのに比べたら伸びたけど。
握りしめていたホテルの予約票たちはすぐさまバッグへ戻された。
空港で1番の心配ごとは乗り越えた。
預けた荷物がなかなか出てこない。
まあ、しょうがない。
セキュリティの関係?で遅くなったらしい。
荷物が出始めたらわりと早い段階で出てきて良かった。
ドゥブロヴニクへ行くために出発フロアへ。
カウンターガラガラで搭乗開始の2時間前だったけどチェックイン手続き完了して搭乗ゲートへ。
手荷物検査場で入るところにピッてしろって書いてあったからピッしようとしたら、しなくていいよーって言われた。
こちらでも、液体や電子機器を出すことなく、バッグへ入れたままで機械を通せた。
そして、空港が、小さいので、迷ったり、わかりにくいところがないのがありがたい。
暇なので、ザグレブの空港の免税店をチェック。
アロマティカとニンの塩チョコはチェック。
ナダリナはスプリットで買う。
お店の中がトリュフの香りがめっちゃした。
時間を持て余しつつ、ゲート近くのベンチへ
売店でお水とお菓子を買う。
おばちゃんめっちゃ話しかけてくれる。
入国審査よりも色々聞かれた。
搭乗時間よりだいぶ早すぎてお客さんいないから暇なんだと思う。
プロペラ機!!
小型だから揺れる。 -
すごい雪があるなーとか思いながら外見ていた。
短時間の国内線だからお水が出た。クロアチアカラーの紙コップ。
窓ガラス傷だらけだけど、この景色をまた見られて感動した!!
空港の銀行のATMでwiseから現金をおろした。
手数料やっぱり高い。
英語は成長してないのでタクシーは交渉できる気がしないのでUber。
Uber待っていたらタクシーのドライバーにどこに行くんだ?
タクシーどう?
って言われたけど、拒否。
Uberの人優しい。荷物さっと乗せてくれるし、喋れないのわかっていて、簡単な単語で会話してくれる。
無事にピレ門へ着。 -
夏来た時と違って人が少ない!!
天気が良くて、16度くらいあったので暖かい。 -
宿泊は旧市街の中にあるSOBEに宿泊。
スーツケース持って階段は登るのしんどいので、平なところに。
14時からチェックイン可だけど、予定では14時半の予定で伝えてあるので予定よりも早く来ちゃったから、一応20分くらい時間を潰して、14時に行って、電話してみる。
電話出ない。
うわーまじかーって思っていたら、隣近所の住民と思われるおじさんが登場
「どこに行きたいんだ?ここは、〇〇だけど、〇〇に泊まるんか?」と聞かれ、
「そうだよ。」って持っている予約の画面の印刷見せたら、
おじさんが「〇〇!!お客さんだぞ!!いないのか?」
とピンポン連打および大声で呼んでくれた。
中に管理人さんいて、「入ってきてー!!」って言われえ?ってなったら、おじさんが最終的に鍵開けてくれた。
めっちゃ優しい。
中の階段大変だったけどオーナーさんが運んでくれてありがたかった。 -
猫がやっぱりたくさんいる!!
まだまだクリスマスで楽しい!!日本では仕事に追われ、クリスマスっぽいところ行っていないので、クリスマスマーケット嬉しい!!
夏と違って太陽の光が弱いけど綺麗
クリスマスの装飾可愛い。建物と装飾がいい感じ
!! -
イエズス会の階段は冬なので修繕の工事中
aROMAのジェラート
ジェラートには少し寒いけど
マスカルポーネいちじくとラムレーズンをダブルで。 -
港めっちゃ素敵
階段を登ってビュースポットへ!!
階段つらいけど、猫!!って写真撮りながら登った。 -
ビュースポットへ行く階段の途中で
ここの方が結果として木とか邪魔じゃないということに気がつく。
夕陽が素敵。 -
もう少しでビュースポット!!
階段の踊り場みたいになっているところから。
もう少し階段頑張ればよかったんだけど、階段登る元気ない。
こんなに夕陽を眺め続けたのなんていつぶりだろう。 -
陽が落ちて明かりがつき始めたのも素敵!!
海に出られる階段を降りたら
すごい綺麗な景色が!!
旧市街に戻ったらイルミネーションが点灯されてて、すごく素敵
クリスマスマーケット!!
ライトのついた路地も素敵。
朝から活動したので、早めに宿に戻り、買ったパンを食べて早めに就寝。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~