ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年にクロアチアへ旅行し、大好きになってしまったクロアチア。<br />また、行きたい!!と言い続けて6年。。<br />色々あってすごく時間が経ってしまったけれど、2度目のクロアチア旅行へ行って来ました。<br /><br />2024年12月26日 羽田空港~<br />12月27日 イスタンブール空港~ザグレブ空港~ドゥブロヴニク<br />12月28日 ドゥブロヴニク<br />12月29日 ドゥブロヴニク~スプリット<br />12月30日 スプリット、トロギール<br />12月31日 スプリット~ザグレブ<br />2025年1月1日 ザグレブ<br />1月2日~3日 ザグレブ空港~成田空港

冬のクロアチア一人旅6

2024/12/26 - 2025/01/03

旅行記グループ 2024年冬のクロアチア

あき

あきさん

また、行きたい!!と言い続けて6年。。

2024年12月26日 羽田空港~
12月28日 ドゥブロヴニク
12月29日 ドゥブロヴニク~スプリット
12月30日 スプリット、トロギール
12月31日 スプリット~ザグレブ
2025年1月1日 ザグレブ
1月2日~3日 ザグレブ空港~成田空港

朝4時半にホテルをチェックアウト
    ホテルサンタルチアの朝ご飯食べたかった。

事前に依頼していたドライバーさんにスプリット空港へ連れていってもらう。
    朝早いのでUberつかまるか心配で事前に送迎を予約しておいた方。
    すごく親切なイケメンだった。
    空港の中まで荷物持って一緒に来てくれてありがたい。
    早朝のスプリット空港ガラガラで特に問題なく、端末でチェックインして、荷物預けて手荷物検査し、ゲートへ。
    特に免税店とかお土産屋さんとかがあるのかは確認してない。
    カフェっぽいものが開いていたけど、頭が起きていないのでぼーっとしていた。

搭乗し、窓際の席へ。
    夜が明けて行くのを見ながら離陸。スプリットでは真っ赤な朝日を見ていたはずなのに、内陸を進むにつれて雪景色。
    だんだん雲が厚くなり、景色見えなくなる・・・

ザグレブまだかなって思ったら霧が立ち込めていて、真っ白な中着陸。
    さっきまで暖かい場所にいたので絶望。

全然先が見えないし、すごく寒い。
    ザグレブ空港でまたUber手配。
    到着フロアかと思ったら出国フロアのロータリーで待ち合わせで彷徨った。ちょっと待たせてしまった。
    ザグレブ空港での注意で読んだはずなのに、やらかした。

ザグレブ中央駅でコインロッカーにスーツケースを預けて散策へ!!
    2ユーロコインを入れても鍵がかからないなーって、思ったら、親切なおじいちゃんに、声かけられて、まず、コインロッカー用にメダルを買ってそれを入れるということを知った。
    めっちゃ助かった。
    クロアチアの人は困ってそうだとすぐに声をかけてくれるのすごく優しい。

駅近くのショッピングモール?に入り、トイレ借りたり、朝ご飯食べた。
    チキンカツが入ったホットサンドみたいなやつ。
    安くておいしくて最高だった。
    ソース何にする?って聞かれて、何があるん?って思ったけど、なんとなくケチャップとかタルタルみたいなのあったから「タルタル」って言ったら、タルタルねって作ってくれた。
    ピクルスとオリーブはいらないみたいな子どもみたいなオーダーした。

イェラチッチ広場へ。

年越しライブの準備が進んでいる!!
    クリスマスマーケットとかあるし、警戒中の警察官が多い。

とりあえず、今日は大晦日なので、午後にはお店はクローズらしい。お店が閉まってしまう前にフィリグランシロカさんへ。
    ハートのフィリグランのペンダントトップ、ピアスを購入(ピアスは妹へあげたので写真ない)
    色々見せてもらったけど、結局、ガイドブックで見た時から欲しかったハート型にした。
    カード使えないって何かで見たのに忘れていて、銀行へダッシュ。
    親切に対応してくれてとても楽しくお買い物できた。

前回来た時ここに来たかったのにお休みで来られなかったので買えて本当に嬉しかった。

ドラツ市場へ
    屋外の市場は気になるけど買って帰るほどの荷物スペースないのでフラフラして、屋内へ。
    めっちゃ賑わってる!!
    特にザワークラウトみたいなの売ってるお店に列ができていたけど、パン屋さんでポテトのブレク買って終わり。
    ここのブレクがこの旅で1番美味しかった。
    夜ご飯で食べた。

大聖堂へ行ったけど、前見た時よりもお労しい姿。

イルミネーションが綺麗と有名なグリッチトンネルへ。可愛いけど、トンネル普通に少し怖かった。

Stari Fijakerへザグレブのカツレツ食べに行った。
    オープンしてすぐにお店に行ったけど予約ないって言ったら「うーん」ちょっと待ってとなったけど、若いウエイターさんが、小さい席なら大丈夫じゃない?って感じで通してくれて、無事食べられた。
    混む前に出なくちゃって思って結構な勢いで食べたけどめっちゃ美味しかった!!
    パンも美味しそうだったけど、お腹いっぱいで食べられなかった。
    ザグレブはドゥブロヴニクやスプリットと違って良心的な価格。

混む前にと言う気持ちが強すぎて焦っていたせいかマフラーを忘れ、お兄さんに追いかけられて笑われた。

前回は何を食べたか記憶にないくらい、レストランで外食しなかったけど、今回はファストフードも食べつつ外食を楽しめた。

お腹いっぱいになったので街歩き

ここは本当に可愛い。

ツリーにくるみ割り人形ついていてすごく可愛い

色々散策して、何かあった時のために日本大使館も見ておくかということで写真を撮り、少しお腹ぎ落ち着いたので、寒いしお茶したい!!クレムシュニテ食べたい!!ってなり、売ってるカフェに入ったら売り切れみたいでラズベリーのジャムのケーキ食べた。
    ラズベリーケーキにもカスタード的なクリームが入っていて重めのカスタードだったので、これだけが詰められたクレムシュニテは辛かったかも。
    ラズベリーにしてよかったかもとなった。
    暖かい室内でお茶して癒されてた。

駅で荷物を回収し、ホテルにチェックインして荷物を置いてほっとし、クリスマスマーケットへ行くも、アルコール必要ないタイプだったり、お腹いっぱいですぐに撤退。

寒くてデパートなどにすぐに避難。

荷物の心配しなくてよくなったので、お土産買うために、スーパー行ったり、ワインやオイル売ってる店で、今年収穫のオリーブオイルを試飲して購入。
    イェラチッチ広場に人が集結する前に部屋へ。

イェラチッチ広場真ん前のホテルドゥブロヴニクに宿泊。予約の時にできれば広場が見える部屋にしてほしいと書いたら希望を通してくれていた。

年越しのためにそばを持参。
    肉が入っていなければ検疫とか大丈夫らしいので、持ってきてみました。

ブレク食べて、少し仮眠しようと思ったら、夜10時過ぎていて、シャワーを済ませ、窓際から広場の観察。
    フェスみたいになっていてすごかった。
    ベイビーラザニア とか出ていて盛り上がっていた。

年越し後は花火が上がり、上のフロアの人がバルコニーで爆竹炸裂させていて面白かった。
    花火も少し見られたし、安全に楽しく年越しをすごし、再度寝る。
    外はまだまだうるさいけれど、朝が早かったため疲れていたようで気にすることなく熟睡。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る