2024/12/26 - 2025/01/03
あきさん
2018年にクロアチアへ旅行し、大好きになってしまったクロアチア。
また、行きたい!!と言い続けて6年。。
色々あってすごく時間が経ってしまったけれど、2度目のクロアチア旅行へ行って来ました。
2024年12月26日 羽田空港~
12月27日 イスタンブール空港~ザグレブ空港~ドゥブロヴニク
12月28日 ドゥブロヴニク
12月29日 ドゥブロヴニク~スプリット
12月30日 スプリット、トロギール
12月31日 スプリット~ザグレブ
2025年1月1日 ザグレブ
1月2日~3日 ザグレブ空港~成田空港
ホテルサンタルチアの朝ご飯はとても美味しくて、満足。
ランチとディナーは食べてないけど、レストランにはお客さんがたくさん座っていて人気なのかな?
朝ごはんはセルフで好きなパンをカットできたり、生ハムとかチーズも種類があって、どれも美味しかった。
黒っぽいパンもめっちゃ美味しい!!
デザートも4種類くらいケーキがあって悩んだけれどチョコレートケーキをチョイス。全部試したかったな。
サンタルチアの朝ごはん今まで泊まったホテルの朝ごはんで1番好みだった。写真は全然ないけど。
写真のドーナツみたいなのも作りたてのホカホカのをそれぞれのお客さんの席に出してくれた。
もちもちで美味しい。少しレモンぽい香りがした。
クリスマスマーケットでも売っていて、食べたいなー。あんなには食べられないしなー。チョコいっぱいだなー。と決めかねていたので食られてありがたい。 -
ヨーグルトも蜂蜜、レモン?でレアチーズケーキみたいな味でめっちゃ美味しかった。
買おうと思って写真撮ったけど、スーパーでヨーグルト見るのすっかり忘れてしまった。 -
鐘楼に登りたくて、オープン時間を確認して鐘楼に行ったら開いてない。時間早いのかな?って思ったけど、調べても8時からって書いてる。
ホテルで同じタイミングで朝ごはん食べていたお兄さんも鐘楼の所を行ったり来たりしていた。 -
うーんって思いながら
スフィンクスみたり、
鐘楼もう少しおそいのか?となり、
スプリット散策を一時中断し
トロギルへ!!
Uberが便利すぎて、結構Uberにお金を使ってしまった。
バスで行きたいところへ行くよりも、待ち時間や異動時間短くサクッと行けて良かった!!
それほど余裕がある日程ではないので、時間を買うの大切。 -
聖ロヴロ大聖堂
クリスマス?年末?で周りが賑やかでした。 -
こちらの街も可愛い。
クロアチアの路地はとても良い。
港も綺麗
船が並んでいるのも素敵。 -
なんとなく夏っぽい
プロムナードの雰囲気や景色がスプリットよりも好き。
人が少ないからのんびりしてるのも良い。 -
カメルレンゴ要塞
空いていないので中は鍵穴から除いただけ。
冬でなければ見られるのか。 -
可愛い町だけど、コンパクトなのと、お店もそんなにないし、ご飯には早かったこともあり、2時間もいなかった。でも、町の景色は充分に楽しめた。
ふたたびスプリットへ戻り、散歩
裏へ裏へと探検。
治安がいいからこそできる楽しみだと思う。 -
ナダリナのチョコ!!冬だから溶ける安心がなくて良い。お土産にたくさん買った。
アロマティカは空港で買ったもの。 -
鐘楼が結局開かなかったので、街を見下ろせる展望台へ。
階段が一段一段が低くて歩きやすかった!! -
展望台よりも、もう少しで頂上という階段の途中が一番綺麗に見えた。木の加減かな。。
猫たくさんいて、ここでも立ち止まりまくる。
一人で散歩してるダルメシアン。
正面から来て、近寄って立ち止まり私を見上げて来たので固まったままやり過ごした。
人懐こい子なんだろうけど。。
ダルメシアンがクロアチアのダルマチア地方原産の子だと聞いていたので、わー!!って思ったけど、犬が怖いので。
賢そうなワンちゃんがノーリードで散歩してるのをたくさん見かけた。躾けられているけど、ちと怖い。 -
夕食にはKantun Paulinaでチェバピを食べた。
お店は地元民の方で大盛況。背の高い方に挟まれて閉塞感を感じながら並びました。クロアチアの方みんな背が高い。
外でメニュー見たけど並んでいるうちに忘れ、中にはメニューがなくて少し焦りました。
とりあえず、チェバピサンドスモールを購入。
店内は混んでるし、外も人が多いので、ホテルへ戻って食べた。 -
中はこんな感じ。
写真だと美味しくなさそう。
結構しょっぱいけど、美味しかった。
ハンバーグよりもハーブのようなものの香りが強いかな。 -
市場でゲットした柘榴。
ほぐしてカップに入れておいてくれてるのすごい。
タネも柔らかくてサクサク食べられた。
皮をむかなくていいし、コップのまま洗えるし、ホテルで食べるにはちょうど良い。 -
ライトアップされた街をこの日も散策
夜でも子どもが、たくさん遊んでいて治安の良さを実感。
宿泊したホテルの前でバイオリンとかで演奏してたり、オペラを歌っていたり(オペラっぽいけど、オペラなのかは不明)とても楽しかった。
鐘楼に登りたかった。
これはまた、クロアチア旅行リベンジだな。
翌日は早くに異動するので早めに寝ます。
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~