ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まではカレンダーとか気にしていなかったのですが、土日が休みの職場になったので、9連休という今年の年末年始の並びはありがたい。さてさて、この大型連休をどうしようか。芸能人に定番の正月のハワイ、なんて案もありましたが、昨今の円安物価高を考えると、なかなか厳しいところ。何より航空券代も想像以上にバカ高い。やはりここは物価も安く、ご飯も美味しい東南アジアかな。ってなことで、検討を重ねた末に今回はベトナム中部のダナンへ。連れの家族も含め、4人でのリゾート旅となりました

久しぶりの年越し海外でベトナム・ダナンへ①初日はリゾートホテルでのんびりと

2024/12/29 - 2024/12/30

itaru

itaruさん

ベトナム航空

ベトナム航空のダナン直行便VN319便は成田9時発。7時のチェックイン時間に間に合うように家を出るとなかなか朝早くて厳しい。ここは成田で前泊しようということで、上野から京成スカイライナーで成田へ

京成スカイライナー 乗り物

で、夕飯は成田空港第一ターミナル5階イートインコーナーにあるうどん屋「杵屋麦丸」のカレーうどんでサクッと済ませます

杵屋麦丸 成田国際空港第1T店 グルメ・レストラン

前泊の宿は成田ゲートウェイホテル。空港とのシャトルバスもあるし、値段も手頃なので泊まるだけなら問題なしです(写真は翌朝のロビー)

成田ゲートウェイホテル 宿・ホテル

翌朝、成田空港へ。ベトナム航空は第1ターミナルです。ダナン行きは、どうやら1時間15分の遅延となるようです。まあいいや、あらかじめwebチェックインは終えていたので、とりあえずカウンターでは荷物を預けよう、と思ったら、手荷物預け入れ用のカウンターがない。ハノイ行きにはあるのに!

成田空港第1ターミナル 空港

係員に尋ねたら、何だかんだの末、ビジネスのカウンターで預けることに。この辺、まだまだですね。それはともかく、ラウンジで一休みです。23年夏、エティハドでスイスを訪れた際はプライオリティーパスで「ANA」のラウンジが利用できたけど、今は使えないようで「I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA-」を使うことに。軽食のメニューは……、まあ、こんなものかな

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン

ラウンジで軽食を食べていると、遅れていたベトナム航空のダナン行きが到着

そうそう、出発が遅れのでベトナム航空から1人1000円分のバウチャーが支給されたっけ。スタバでキャラメルラテ、バームクーヘン、水を買って1002円也

それではベトナム航空でダナンへ。2007年のハノイ以来17年ぶりのベトナムです

• ダナンまでの飛行時間は6時間ほどなので機内食は1回。可もなく、不可もなくと行ったところでしょうか。今回は年末年始ということもあってか、機材は787。通常のA320だと機内エンターテイメントはタブレットなどを持っていないと、(画面が小さくて)厳しいところでした。とりあえず、米大統領選の年ということで話題にもなっていた「シビル・ウォー」を鑑賞、う~ん、ちょっと登場人物に感情移入できず、内容も中途半端。気を取り直して2本目は考えなくていい「デッドプール&amp;ウルヴァリン」が、時間が足りなくて10分残して終了!

ダナンまでの飛行時間は6時間ほどなので機内食は1回。可もなく、不可もなくと行ったところでしょうか。今回は年末年始ということもあってか、機材は787。通常のA320だと機内エンターテイメントはタブレットなどを持っていないと、(画面が小さくて)厳しいところでした。とりあえず、米大統領選の年ということで話題にもなっていた「シビル・ウォー」を鑑賞、う~ん、ちょっと登場人物に感情移入できず、内容も中途半端。気を取り直して2本目は考えなくていい「デッドプール&ウルヴァリン」が、時間が足りなくて10分残して終了!

ダナンは曇天。ターミナルにはバスで移動

入国審査をサクッと終え、ホテルの送迎スタッフと合流。と、その前に現地通貨をちょっとばかり手に入れましょう。連れは銀行で200ドルほど両替、私はATMで20万ドンをキャッシング。20万ドン?、単位が大きすぎて何ですが、日本円にすると1200円ほどです

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ダナン国際空港、思っていたよりずっと立派な空港です

両替を終えたら、送迎の車に乗ってホテルへ

今回の宿はフラマリゾート、205号室

なかなかいい感じのお部屋です

オーシャンビュー、これで天気が良ければ最高ですが、ちょっと曇天なのが。まあ冬何で

フラマ リゾート ダナン ホテル

ってことで、しばらく部屋でゆっくりした後

ライトに照らされ幻想的なホテル

少しばかり

誰もいないビーチを

歩きます

プールサイドでカクテルを一杯

ロビーにはクリスマスツリー。日本ではクリスマスまでの飾り付けも、欧米では年をまたいで飾るのが普通(って、ここはベトナムですが)

こちらにはかわいいトナカイも

さて夕飯はどうしましょうか。市街の有名なベトナム料理の店に行くという選択肢もあったのですが、初日ということで無理せずホテル内で食べようということになり

シーフード&ステーキ・ビュッフェをいただくことに

お値段は888000ドンから(ドリンク別)

シーフードグリルを存分にいただくとしましょう

こちらのロブスター、なかなか美味でした

ということで、ゆったりとしたベトナム・ダナン1日目でした