2024/06/05 - 2024/06/06
nagiさん
2024年の旅がまだまだ溜まっております(^_^;)
今回は6月に行った秋田へのソロ旅です。
ANAの未踏空港を潰す旅はまだ続いております。
今回は大館能代空港に行くことに。
特に目的もないので秋田駅をぶらぶらすることと、秋田のホテルで唯一「クラブラウンジ」があるというANAクラウンプラザ秋田への宿泊が目的です。
1人でクラブラウンジに行くことも滅多にないのでちょっと楽しみ。
秋田市内もどんな感じなのか楽しみです。
【旅費】羽田~大館能代 9,170円 秋田~羽田 9,170円 ANAクラウンプラザ秋田(1泊朝食/クラブラウンジ付き)3,035円 ※空港利用で1万円引き 入館料など 1,310円 食事・土産代 5,000円 交通費 3,000円 合計 30,685円
【行程】 1日目 羽田(08:55)~大館能代(10:05)==バスにて秋田駅---駅ナカでランチ---街歩き---ねぶり流し館---旧金子家住宅---ホテルチェックイン(泊)
2日目 ホテル朝食---チェックアウト---赤れんが郷土館---秋田県立美術館---秋田駅==バスにて秋田空港(15:55)~羽田(17:05)==リムジンバスにて千葉へ帰着
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
前回の倉敷女子旅のあとは秋田へソロ旅です。
ANA便の就航のみの大館能代空港にはまだ未踏でHPを見ていた所、
ちょうどキャンペーンをやっていました。
県外在住者でANAの指定就航便で大館能代空港に入り、その日に秋田県内の対象宿泊施設に泊まるとホテル代として1万円のキャッシュバックがあるらしい。
なので今回はちょっと贅沢にクラブラウンジ付きのクラウンプラザ秋田に予約を入れました。
帰りは秋田空港が近いのでそちらから帰る予定です。 -
定刻通りに出発です。
この頃はANAのサテライト増設工事の真っ最中でした。 -
あっという間に大館能代空港に到着です。
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
早速なまはげのお出迎え。
到着ロビーは吹き抜けで明るいです。大館能代空港 (あきた北空港) 空港
木彫りの秋田犬が飾ってありました。
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
バス停から見た大館能代空港です。
ゆっくりしたいけどバスの時間があるのですぐに出発します。大館能代空港 (あきた北空港) 空港
秋田駅に向かうには一度路線バスで鷹ノ巣駅に向かいます。
10分ちょっとで鷹ノ巣駅に到着しました。
鷹ノ巣駅 駅
秋田駅までは1,520円。
券売機は現金のみ。
白神山地などに行くときもこの電車に乗ります。鷹ノ巣駅 駅
電車がやってきました。
鷹ノ巣駅 駅
ほとんど人は乗っていなくて、秋田駅に近づくにつれてポチポチと。
平日の昼間のせいもあるのかな。 -
無事に12:30に秋田駅に到着しました。
秋田駅 駅
秋田と言えば新幹線なのに飛行機で来てしまいましたね(^^ゞ
秋田駅 駅
美味しそうな駅弁がたくさんあったけど、今日はホテルラウンジで食べるのでパス。
秋田駅 駅
皆さんの旅行記では有名な秋田犬の巨大なぬいぐるみ。
この時は6月だったのであじさいバージョンでした。秋田駅 駅
後ろ姿も完璧です。
秋田駅 駅
こちらの駅ナカのTopico(トピコ)でランチを食べます。
何ヶ所かチェックしてたけどこちらの「秋田港」へ。
地元のお寿司が食べられるみたい。
けっこう並んでいました。秋田港 グルメ・レストラン
1人なのでカウンター。
ランチがお得なので人気なのもうなずけます。秋田港 グルメ・レストラン
1品ものもあり。
秋田港 グルメ・レストラン
秋田の地酒、、飲めたらいいのに~っていつも旅先で思う私(^^ゞ
秋田港 グルメ・レストラン
ちょっと量が多いかなぁと思ったけど日替わり上にぎりを。
この量で1,380円!(税抜き)お得過ぎる~
シャリはあきたこまちに赤酢を混ぜた赤シャリ。
何とか完食できました。美味しかった♪秋田港 グルメ・レストラン
臨時休業の札があったけどたまに秋田犬が来るみたい。
秋田駅 駅
構内から歩くとそのままアーケードに。
雨でもホテルまでは傘無しで行けそう。
チェックインにはまだ早いので素通りしてそのまま散策。 -
そのまま行くとアトリオンという文化ホール。
美術館があるらしいけどこの時は改装していて6月後半からのオープンということでした。アトリオン 専門店
カフェやブティックがあるおしゃれな通りを行くと・・
「エリアなかいち」という商業施設(交流館)に出ます。
少し中を散策しました。エリアなかいち ショッピングモール
こちらにも秋田犬はいなかった・・残念。
その先には美術館。
時間があったら明日行ってみよう。秋田県立美術館 美術館・博物館
右手の方に行くと千秋公園があります。
お堀を渡ると久保田城跡の石碑。
奥の建物は「あきた芸術劇場」
千秋公園には行きませんでした。 -
秋田で有名なお祭り「竿燈」のマンホール。
「エリアなかいち」から旭川を渡り進んで行くと・・
お祭りの「竿燈」を展示しているねぶり流し館に到着しました。
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
すぐお隣には旧金子家住宅。
旧金子家住宅 名所・史跡
近くにある「赤れんが郷土館」と3館共通のチケットがあったけど(370円)
ここから700メートルあって時間も微妙だったのでこちらだけ購入。
それでも130円。
現金、キャッシュレス決済可能。秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
色鮮やかな竿燈がお出迎え。
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
こんな小さな幼稚園児用があってびっくり。
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
こうして成長と共に少しずつ竿燈が大きく、長くなってきます。
圧巻の展示物。
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
ユネスコ無形文化遺産登録だそうです。
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
夜になると灯りがともります。
この盛大なお祭り、一度は見てみたいですね。秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
2階にも展示があり、階段に秋田犬のポスター。
会いたかった・・(T_T)秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
2階の展示物を見ていると、ちょうど体験している人がいました。
やっぱり最初は難しいみたいだけど、なかなか奮闘していましたよ。秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
そのまま出口が旧金子家住宅に続いています。
旧金子家住宅 名所・史跡
秋田市指定有形文化財です。
旧金子家住宅 名所・史跡
立派な土蔵です。
しっかり管理されていますね。旧金子家住宅 名所・史跡
靴を脱げばそのまま中に入れるようでした。
旧金子家住宅 名所・史跡
もともと金子家は商家でした。
使用人の部屋などもありました。旧金子家住宅 名所・史跡
普通に隣の家と隣接してるのが興味深い・・(^_^;)
旧金子家住宅 名所・史跡
また旭川を渡ってホテルの方に戻ります。
商店街を抜けてホテルに向かいます。
西武デパートの入り口をぐるりと回り込むと。
宿泊するANAクラウンプラザ秋田に到着です。
チェックインはクラブルームでできるのに、何も言われなかったのでフロントでチェックイン。
大館能代空港のキャンペーンが適用になるには、申請用紙とセキュリティチェックの紙が必要。
現地決済にして10,000円引きが適用になりました。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
クラブルームが使えるお部屋は決まっていて、私は10階でした。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
なかなか広々していていいお部屋です。
広さは22㎡で普通のスーペリアツインと同じ広さです。
これが3,000円ってありがたい(^^ゞANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
コーヒーメーカー、ポット、冷蔵庫。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
冷蔵庫上の引き出しにはカトラリー。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
紅茶の種類も豊富です。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
隣の引き出しには金庫、ドライヤー。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
テーブル回りにはテレビ、電話、拡大ミラー、テッシュボックス、お水、スピーカーなど。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
窓際から入り口方向。クローゼットに使い捨てスリッパ。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
入り口すぐ横は姿見になっていて、開けるとアイロン台とアイロンまであります。
バスロープもあり。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
こちらは広々としたバストイレ。
シャンプー類。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
アメニティも全部揃ってました。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
備え付けの他にもこちらの石けん類がアメニティに付いてます。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
建物はL字型のようですね。エレベーターに近いお部屋でした。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
お部屋からの眺めはアーケードビュー。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
クラブラウンジは6階で、これからの時間はティータイムです。
ここは秋田で初めてのクラブラウンジ併設だとか。 -
早速6階のラウンジに行ってみます。
エレベーターの中も煌びやか。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
6階に着きました。
左側が屋外BBQなどができるテラスで、右側がラウンジのようです。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
左側のBBQテラスのスタッフに挨拶されてドキドキ。
静かで誰もいないんですから。
案の定、ラウンジも私1人にスタッフが2人・・・
静かなのは良いけれど1人だけというのは緊張する(^_^;)ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
なので何となく写真も撮りづらくて。
チョコレートとクッキー。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
プチケーキ。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
こちらのケーキはたぶん1階のケーキショップのものかな?美味しそう。
でも二分の一カットなので、と・・取りづらい(^_^;)ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
こちらはドリンクバー。奥のビールはカクテルタイムのみで今の時間だと有料です。
飲めないからいいけど。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
どうやっても上手く立てることができず、もう横に倒しちゃいました。。
やっぱり半分のサイズだから不安定です。
でもお味は本当に美味しかったです(^-^)ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
誰もいないラウンジ。
奥にテレビがありますね。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
ブッフェ台がある方です。
入り口もすりガラスなので中が見えないようになっています。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
スマホをいじりながらゆっくりとケーキタイムを堪能して退出します。
かわいい秋田犬をパチリ。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
まだカクテルタイムには早いし、ちょっと駅の方までぶらりしに行こうと思います。
1階の奥にはコワーキングスペースがありました。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
広々としていたけど誰も利用してる人はいなかったです。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
ホテルから駅の方へ。
駅は新しくなってきていましたがこの建物だけ古かったです。
緑屋ってデパートだったのかしらね。秋田駅 駅
駅の上からロータリーをパチリ。キレイな街です。
秋田駅 駅
反対側のロータリーはまだ昔の雰囲気が残っていますね。
秋田駅 駅
駅ナカとかをブラブラしてまたホテルに戻ります。
ここから見るとL字型の様子がよくわかります。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
さて、6時半くらいにカクテルタイムなのでラウンジへ。
誰もいなかったらどうしよう・・と思ったけど2組ほど人がいました。
スタッフも先ほどの人ではなく、とても気の利く方で日本酒を勧めてくれました。
1銘柄ずつ説明してくれるのでせっかくなので飲んでみることに(飲めるのか??)ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
数種類のおつまみと、上の写真の左側のお酒「another」と「一白水成」という日本酒をいただきます。
とても飲みやすくてお酒がニガテだけど何とか飲めました。
おつまみはいぶりがっこのポテサラが美味しくて2つも頂いちゃった。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
次の日の朝の写真です。
よく見ると右側にもお部屋があって顔を合わせちゃうような距離。
L字型のこの位置はカーテン全開はやめておきます。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
さて、続けて朝ごはんもラウンジ。
上のブッフェも気になってたけど追加料金1,500円がかかるみたい。
今回はラウンジで食べます。
とんぶりやじゅんさいなどもある和食膳。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
こちらはホットミール。
右側が卵にベーコン、ウインナー。
左は鮭の塩焼き、温野菜。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
サラダやハム類。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
フルーツもありますが種類は少なめ。
りんごは丸かじり用??ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
卵や奥にはパンもありますが、ご飯はあきたこまちなので和食にします。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
稲庭うどんもありました。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
こんな感じのラインナップ。
種類は少なめですが量はちょうどいい感じ。
朝食は3組くらいでした。やっぱり平日は少ないのかもしれませんね。ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
ティータイム、カクテルタイムはソファ席で、朝食は食べにくいのでテーブル席にしました。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
チェックアウトは11時だったけどお天気もいいので10時にチェックアウトして昨日行きそびれた「赤れんが郷土館」に行こうと思います。
ここのうなぎ屋さん美味しそう~まだ早いし朝ごはんでお腹いっぱい。 -
通りを抜けると赤れんがが見えてきました。
秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
入館料は310円、安い。
秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
明治45年に建てられた旧秋田銀行本店です。
天井が吹き抜けでシャンデリアなんて贅沢。秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
下は窓口みたいですね。
秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
建築の際の上棟棟礼。
秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
もちろん重要文化財指定です。
秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
こちらは旧頭取室。
秋田は寒いから暖炉がしっかりありますね。秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
2階からの眺めです。
秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
隣の新館も階段は赤っぽい大理石で真鍮の手すりが素晴らしいです。
天井にはステンドグラスも。 -
たまたま企画展が浮世絵でした。
先月倉敷で見た「歌川国芳」もありました。
上は勝平得之記念館です。
勝平得之記念館 美術館・博物館
秋田の風俗をモチーフにした木彫りの人形を制作していたそうです。
勝平得之記念館 美術館・博物館
1時間くらい堪能して、次は美術館に行こうと思います。
もと来た道を戻ります。
先ほどのうなぎ屋さん、満席でした~余計に気になる(^^ゞ -
県立美術館に到着しました。
建物は安藤忠雄氏のもので下の階段からゆっくり上がっていきます。
入館料は1,000円で作品は撮影禁止。
藤田嗣治が秋田を描いた大壁画『秋田の行事』は圧巻でした。
ぜひ機会があれば行ってみて下さい。秋田県立美術館 美術館・博物館
この水庭のあるカフェでお茶したかったのもここに来た目的のひとつです。
秋田県立美術館 美術館・博物館
まだ午前中で人も少なかったのでゆったりと水庭を見ながらゆっくりしました。
県産北限の桃ジュースにしました。トロリとして美味。
500円って、、お得過ぎる~(^o^)
お天気なので水庭と奥の緑が映えてました。秋田県立美術館 美術館・博物館
時間があったので昨日通りすがりに見たこちらのお土産屋さんへ。
秋田県産品プラザ あきたの お土産屋・直売所・特産品
地下だったけどリニューアルしたのか、広くて立派でした。
伝統工芸品などもたくさんあって欲しくなります。秋田県産品プラザ あきたの お土産屋・直売所・特産品
お弁当箱も気になる~
一生モノですよね。秋田県産品プラザ あきたの お土産屋・直売所・特産品
駅に戻ってここからバスで秋田空港へ向かいます。
秋田駅 駅
バス乗り場は木材で出来ています。
秋田駅 駅
やっぱり火気厳禁ですよねぇ~。
秋田駅 駅
秋田空港までは約50分で950円(ICカード使えます)
秋田空港リムジンバス 乗り物
秋田空港に到着です。
こちらの空港でもなまはげ。秋田空港 空港
2階のお土産屋さんの前には秋田犬。
秋田空港ターミナルビル 売店 専門店
こちらも秋田犬のオブジェ。
秋田空港ターミナルビル 売店 専門店
やっぱり秋田犬推しがすごい。可愛すぎるでしょう~(*^_^*)
秋田空港 空港
こちらはかなり広そうなカードラウンジ。
航空会社のラウンジはありません。秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ
3階のフロアには色々と展示スペースがあるみたいなので行ってみます。
秋田空港 空港
なかなかすごいフライトシュミレーター。
秋田空港 空港
秋田空港のあゆみも。
秋田空港 空港
キッズスペースも充実していますね。
秋田空港 空港
屋上の展望デッキにはトーイングカーもありました。のどか。
秋田空港屋上ウッドデッキ 名所・史跡
秋田のナガハマコーヒー。
ナガハマコーヒー 秋田空港店 グルメ・レストラン
私は「あきた茶房」でカプチーノを飲みました。
秋田空港 空港
15:55の羽田行きです。
秋田空港 空港
実は2日前にアップグレードの案内メールが来て、まんまと5,000円を追加してアップグレードしちゃったんです・・
だからこの時間までランチは食べず。
こちらの機内食を堪能しました。 -
食後のコーヒーとお菓子。
羽田に近づいてからずっとJAL機が併走していました。
またしてもサテライトの一番奥でした(^_^;)
買ってきたお土産たち。
この秋田米「サキホコレ」が美味しかった。
最近のお土産はコンパクト&バラ売りでいいですね(^-^) -
保安検査の前に忘れずに購入。
あらかじめ場所をチェックしておかないとね。無事にゲットできました。
特に目的もなかったけど1人ホテルラウンジ体験や秋田の街を散歩して、
けっこう充実した旅になりました(^-^)