江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月は早い時期から積雪が始まり&quot;こりゃ大変だぁ~&quot;と思っていたら<br />元日から今日10日までは殆ど降雪も無く穏やかな天気が続いています。<br /> (隣の市の岩見沢は結構な積雪のようですが)<br />でも年間降る量は同じと言われてるのでこれからドサッと来るのかな(~_~;)<br /><br />天気もいいのでヒマつぶしに市内をチョロチョロしてきました。

年の初めから穏やかな天気が続いています・・ヒマつぶしに江別市内を

2025/01/02 - 2025/01/10

ひま爺さん

昨年12月は早い時期から積雪が始まり"こりゃ大変だぁ~"と思っていたら
 (隣の市の岩見沢は結構な積雪のようですが)

天気もいいのでヒマつぶしに市内をチョロチョロしてきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

1月2日
    ひま婆の号令で出かけます

まずやってきたのは

旧町村農場

牛舎とサイロ

青空に映えてサイロと雪がイイ感じ

町村農場の創業者で北海道酪農のパイオニア町村敬貴氏の像

牛のお乳辺りから氷のミルク?

町村邸
    中にはいろいろな展示品があり去年から喫茶店も開設されました

以前中に入ったことがあるけどこの日は正月なのでまだ開いていない

ナナカマド・・これはやっぱり雪帽子を被ってるのがイイね

これは以前秋に来た時の写真

このシーズンはショベルローダーがあちこち走り回ってます

続いて来たのが近くにある蔦屋書店

店内は混雑していました
    あんな高い場所に本を置いて・・飾りなんだろうね

店内にあるスタバで一休み

建物の裏手は「四季のみち」という散策路になっています

秋の「四季のみち」はこんな感じです(2021年10月撮影)

「四季のみち」は、かつて「北海道電力江別火力発電所専用線」が
    走っていた廃線跡で、当時使っていたディーゼル機関車を
    保存しています

暖炉もイイ感じ

右の柚子の入ったお茶をストローで吸ったら熱くて舌を火傷しそうでした

書店内には飲食店、雑貨店、衣料品店など入ってます

1月3日
    今日は初詣に  一瞬地吹雪が・・すぐ収まりました

4番通りはまだ排雪が進んでないようです

いつもの錦山天満宮

今年はあまり並んでいませんでした

寒そうだね

完全に凍ってます

今年はキッチンカーも出ていました

おみくじは中吉でした ひま婆小吉・・勝ったぁ~

この通りはナナカマドの木がズラッと

オジサン、車に気を付けて雪運びなよ

1月5日
    この日もひま婆の号令で
    車で5分ほどの所にある湯川公園です

公園の一部は窪地になっていてソリ遊びができます

余り気乗りしないんだけどひま婆がどんどん林の奥まで進むので・・

振り返って1枚

林の奥を抜けて

4番通りに出てきました
    派手な色の家・・喫茶店です

しばらく歩いて駐車場に戻ります

続いて車で5分程のトンデンファームへ到着

なんか崩れそうな展望台?

動物たち元気かな

白馬はお尻しか見せてくれません

ちょっと中を覗いてみましょう

お客さんが全然いません

今日は何も買わず

ソフトだけ食べて

家に戻りましょう

1月9日
    8、9、10日はハットの日  ピザ810円で~す

今日の晩御飯

1月10日
    今日も穏やかないい天気です
    隣家の桜の木・・・ この木に花が咲くのは後3ヶ月半後、
    それまでにドサッと雪が降らないのを願うばかりです。

• yamayuri2001さん 2025/01/23 10:34:01
    雪景色
    ひま爺さん、こんにちは。
    町村農場の雪景色、とっても素敵ですね。
    ( ^ω^)・・・なんて雪の降らない土地の人は、
    お気楽に言うんだけれど、
    今年の雪は重たくて、青森などもとても大変そうですね。
    ひま爺さんのところは、今のところ、
    それほど雪が降っていないとの事で良かったです。
    ナナカマドの実がとっても綺麗ですね。
    感動してしまいました。
    ツタヤのスタバは、お正月だったから空いていたんですか?
    こんなにゆったりと、スタバで過ごせるなんて羨ましいです。
    真冬にソフトクリームだなんて、オシャレですね。
    濃厚なソフトクリームを、雪の中で食べるなんて、憧れです。
    yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/01/23 11:09:14
    RE: 雪景色
    yamayuriさん こんにちは(^^♪
    いつもコメント有難うございます。

今年は元旦から今日まで殆ど雪が降らなくて楽な冬を送っていますよ。
    こんな年はあまり記憶になくなんか気持ち悪い気もしています。
    気温も高めに推移していて札幌雪祭りの雪像造りも難儀してるようですよ。
    町村農場や蔦屋には近くなので時々出かけて暇つぶししています。
    スタバは偶々写真に人が写りこんでませんけど結構人もいましたよ。

昨年11月の旅行記で見せて頂いた鳴門の渦潮、ひま爺も一度見たことあるけど
    潮の流れであんな自然現象が起きるなんて凄いですよね。
    機会あればもう一度船に乗って見てみたいものです。

yamayuriさんは今年はどんな計画立てられているのかな?
    ひま爺も何かと計画だけは立てているけど実行できるかは・・(-_-)zzz

• nimameさん 2025/01/11 09:40:07
    冬の景色(*'▽')
    ひま爺さんおはようございます(^^)

江別は穏やかだけど・岩見沢などは大雪ですよね!
    近いけどまるで景色は違いますね。
    町村FARM行った事無いし・蔦屋書店広々している感じですね・
    網走もひかりや(本)があるけど・昔と違い本の数は減り・
    小物などが増えて・ケンタッキ&ピザ店が入ってます。
    でも店の中にスタバで一休みも良いよね♪
    でもひま婆さんは元気ですね(#^.^#)

ひま爺さんの読んでいたら・久しぶりに12号走りたくなったわ・・・
    孫が生まれてからは275号ばかり20年近く走ってるから・
    遥か昔は12号ばかりだったのにね!
    又旅の行きたい場所が増えました(笑)
    最後のピザ良いね。
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/01/11 10:33:06
    RE: 冬の景色(*'▽')
    nimameさん こんにちは(^^♪

石狩川隔てて雪の量が違うみたいだね、新篠津なんかも多いようだし。
    年明けてから雪かき殆ど無しで楽チンですよ。
    あまり楽してゴロゴロしてるのでひま婆の号令が下りました。

本屋さんは昔から比べたら減ったよね、若い人はスマホばっかりだし
    書店も複合施設にしないと人が来ないんだね。

そうだね、偶に12号線走ってみるのも違う景色目にできていいかも♪
    でも網走からこっち方面まで車で来るの大変でしょう、今のひま爺なら
    とっても無理そうです。本州方面に行ってもレンタカーでという選択肢は
    全く浮かびませ~ん(-_-;)

もう少しすると流氷シーズンだね、その時は又UPしてくださいね。

• 電動自転車さん 2025/01/10 19:33:47
    お散歩
    楽しいお散歩ありがとうございます♪
    ひま婆さん様ナイス号令です

今年も楽しみにしております
    よろしくお願いします

電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/01/10 20:23:46
    RE: お散歩
    電動自転車さん こんばんは(^^♪

他愛もない投稿ですが雪景色皆さんに見て頂けたらと思って・・・
    家でゴロゴロしてるんでひま婆も呆れての号令が下りました(~_~;)

年明けは連日この辺は穏やかな日々で雪かきもせず楽してますよ。

昨年はクリスマスマーケット楽しんでこられたようですね、海外旅行は
    もう10年以上行ってないのでひま爺達にはもう無理・・羨ましいです。
    今年もあちこちお出かけください、もちろん道内にもね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ