2024/11/15 - 2024/11/19
Momiji.Yさん
- Momiji.YさんTOP
初めての中国の旅。
いよいよ最終日。
北京最終日の朝食をいただいて出発します。
今日もおいしくいただきました。 -
駅まで歩くとかなり遠い。
遠くに天壇の屋根が見えました。 -
今日は午前中に頤和園を見てその足で北京首都空港へ向かう予定。
地下鉄を乗り継いで地下鉄4号線北宮駅で下車します。
北宮門から公園に入ります。 -
駅から北門へ歩いていく途中にスーツケースなど荷物預かりの場所があります。
25元支払って整理札をいただきます。
階段をどんどん登っていきます。
長廊はじっくり見ていたら時間がいくらあっても足りなそう。
清晏舫(せいあんほう)
紫禁城にはなかったけれども、頤和園には日本語の案内看板もあって助かる。
ただ一部文字化けがあったりして、だれかチェックしなかったのかな?と不思議になる。
北京では猫好きな人が多いような気がする。
景山公園にもいて皆にかわいがられていたな。 -
仁寿殿
訪問したのが月曜日だったので仏香閣は休館で入ることができなかった。
残念だけど、時間に限りもあったので、見れなくてちょうどよかったのかもしれない。
見学は次回に取っておきます。 -
もう一度、万寿山を上る気が起きず、如意門側から園外へ出て公道を通って北宮門へ戻り、荷物をピックアップして空港へ移動することにします。
14時ころ空港へ移動。
北京首都空港は大きい。
帰りは中国国際航空便だったので、優先レーンなどはなく少し並んだけど、丁寧な対応でした。 -
写真右側のラウンジに入った。
最初わからずに左奥のラウンジに行ったらファーストクラスラウンジで使用できないとのことでした。 -
昼はホテルでいただいたパン1個だったのでおなかすいた。
最後の食事になるので中国っぽい麺をいただきました。
中国のビールは全体的に味が薄いのね。
たくさん飲むからいいんだけど。 -
飛行機の機種は詳しくないが帰りの飛行機は小さな飛行機だった。
無事に羽田T3に到着。
飛行機を降りてから、検疫・税関など通って入国審査終わるまで15分だったので、ちょうど来ていたリムジンバスに乗ってスムーズに帰ってこられた。
初めての中国はとても好印象。
もう、次いつ行こうかと考えてる。
またいつか行ってみたいと思う。
Momiji.Yさんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記