2024/12/29 - 2025/01/02
orionさん
- orionさんTOP
帰国なので特段ブログの内容はなし。
予算とか、振り返りとか記録用。
今回はわたしがどうしても年末年始に旅行したかったので…
●わたしの支払い分
年末年始、2人分のツアーと海外旅行保険で60万。
auの海外データ定額、自分の分が4000円くらいだっかな。
●連れには
成田空港までの高速道路、成田空港の駐車場、現地の支払い(お土産含め)をお任せしました。
●振り返り
暑さ対策にミレーのドライインナーを着てました。快適で良かったと思います。
トイレは綺麗なところにしか寄らない、と決めてるのか、時間節約なのか、とにかく寄らない。水分取りたいけどトイレに行かないから水分取れない。これはツアーだから仕方ないですかね。トイレは汚くって構わないから、がんがん水飲みたいです。
いつもは本とか世界遺産ビデオとか観てから旅行するのですが、今回はかなり急な旅行決定だったので、ノー勉強でした。次はヒンドゥー教の神様の関係とか、調べてから行きたいです。
海外ツアー参加は3回目ですが、西遊旅行さんは遺跡をゆっくり見れたので良かったですが、それ以外は個人旅行の方が見たいもの見れて良いなぁという思いが強くなりました。
現地の人が遺跡の出口で2000円ーとか声かけてくるので、1000円札を多めに持って行っても良さそう。日本円はホテルの金庫にしまったままだったので、あまり買えずでした。
ハノイで4時間ほど乗り換え待ち。
日付が変わったころに飛行機に。
と思ったら日本時間の明け方0330に朝ごはん。早いよ(笑) -
ただいま。
1ドルより小さいお金は現地通貨、リエルに。どれも9000リエルに見えて、お金の計算わからーん!って思ってたら、9000の下に数字がありました。
リエルは帰国して成田空港で、海外通貨の募金箱に入れてきたので手元には残りなしです。 -
お土産。ペットボトルホルダーはツアーで貰いました。使いやすくて良かったです。
白いスカーフは、日本人経営のお土産屋さん、ティータイムで購入。
赤いスカーフは現地で5ドルよーって声かけてくるお姉さんから4ドルで買いました。やっす!
スカーフ好きなんで、もっと買おうかと思ったけど、柄は種類少なくて色違いばかりだったので、結局これだけにしました。 -
会社のばら撒き菓子にはアンコールワットクッキー。こちらも日本人経営のお土産屋さん、個包装でアンコールワットの形したクッキーっていうのが、あー、会社用のお土産だなってわかりやすい。海外旅行は個包装は期待できないんで、買う側からするとありがたいお店です。
印象に残った植物。棘が大きい。
2024-2025 年越旅行
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~