2024/12/29 - 2025/01/02
orionさん
- orionさんTOP
ここ数ヶ月で魂が砕け散ったので、新しい魂を生成してます。
年末年始のHISのツアー、3泊5日の超短期、シェムリアップハイライト。
・1日目 移動日
・2日目 アンコールトム(南大門→バイヨン寺院→像のテラス→ライ王のテラス)、タプローム遺跡、お昼ご飯、ホテルに戻って休憩
お土産タイム、アンコールワット
・3日目 大回りコースを一部先行してプレ・ループ→東メボン
飛んでバンテアイ・サムレ、バンテアイ・スレイ、お昼ご飯、ホテルに戻って休憩
大回りコースの残りプリア・カン→ニャック・ポアン→タ・ソム
・4日目 朝日鑑賞、ホテルに戻って休憩、プレアンチョーム寺院、ベンメリア観光&オートモダップ、移動
・5日目 帰国
3日目。ホテルの朝食で今日のエネルギーを摂取。
0800にロビー集合で観光へ。 -
大回りコースの観光を朝に一部先行で、プレ・ループ。
プレ ループ 寺院・教会
亡くなった人の靴を洗って、その水を孫が飲むらしい。
次も大回りコースの先行で、東メボン。
東メボン 史跡・遺跡
ライオンとヘビが寺院を守る狛犬的な存在。ライオンは、時代が古いほど腰低く座っており、アンコールワットと比較するとこちらのライオンの腰が低い。
左端がネズミに乗るガネーシャ。壁に穴があいてるのは、漆喰が剥がれにくくするためだそうです。
道中バスを降りて、屋台や民家の説明。
左の写真はカエルや豚を焼いて売ってます。
右の写真は民家。高床式で、昔は家の下で家畜を飼っていたとのこと。今はハンモックが吊るしてあります。昼間はこのハンモックで寝ることが多いとのこと。確かにバスで通る家々でハンモックが活用されてました。
屋根はトタンで、雨の音がうるさいとのこと。 -
次はバンテアイ・サムレ。アンコールワットと同時期に建てられた、同じ様式の建物。
バンテアイ サムレ 史跡・遺跡
うーむ。風化が進んでてレリーフがわからないです(´・ω・`)
バスに揺られること30分ほど
バンテアイ・スレイ。砂岩で出来ているため全体的に赤いのが特徴。砂岩が硬いためレリーフが残っている。
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
参道の入り口の破風。3つの頭をもつ像に乗るインドラ神
参道。両脇に並ぶのはリンガ。
参道の奥、寺院に入るところの破風。こちらはラクシュミ
シヴァ神の消えかけの牛。
そして破風(三角屋根)だけでなく、柱やまぐさ石(四角い屋根)のレリーフも綺麗に残っている。 -
くわっ!って感じのヘビの顔が好き。ヘビをやたらと写真撮ってる。
東洋のモナリザ
素晴らしかったけれど、写真をぱっと撮ったら次に移動してしまう詰め込みツアー。またの機会にゆっくり拝みたいです。
ランチ。飲み物にレモンジュース頼みました。
ジャスミンライスってこういうことか!葉っぱ取ると普通にお米でした。
ランチタイムのあとはホテルに戻って休憩。
ここで朝からお腹が事件起こしてた連れがギブアップ宣言。休憩のあとはわたし1人でツアーに参加することに。 -
休憩後はまずプリヤ・カーン
プリヤ カーン 史跡・遺跡
参道のレリーフ
参道を抜けて寺院に入る
穏やかなお顔が美しい
ヴィシュヌ神の美しいまぐさ石
一方で、廃墟感も強い
あっという間に抜けてしまった。
次はニャック・ポアン
ニャック ポアン 史跡・遺跡
東バランの貯水池の景色を堪能したいところたが、サクサク進むガイドさん
貯水池を抜けて、湖の真ん中に祠が。よく見えないがしかし、双眼鏡はホテルで休んでいる連れが持ったままだった。
駆け足ですねぇ。
そして本日最後の寺院、タ・ソム。
タ ソム 史跡・遺跡
そこそこ残ってるんじゃない?
躍動感というか、なんだか動いてそうな、挨拶されてる感覚になる石像。
どうもこんにちは。お邪魔してます! -
今までの神様の破風とは違うレリーフが気になる
が、なんとタ・ソムは7分で抜けてしまった。日が沈んで見えなくなるから仕方ないのか…
今年最後の夕日を、東バランから拝む。あ。今年最後の夕日に連れをホテルに置いていてしまったぞ…
今年最後のお夕飯
Mahob Khmer 地元の料理
アンコールビールがめっちゃ美味しかった。お肉に良くあう。
がしかし、お肉を食べ終わってお皿下げた後で、お肉のソースがでてきてみんなで大笑いしました。お店の人、ソース出すの忘れたな(笑)確かにメニューにお肉と3種類のソースって書いてあったわ。
2024-2025 年越旅行