ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の冬、久しぶりの海外なら、やっぱりフランス、パリでしょう!<br />ということで、パリへ行ったけど、物価高&円安が続く中、またまた海外旅行熱がむくむくと。。。<br />今まで行きたいと思いながら、なんとなく避けていたイギリス、なんとなく避けていたロンドン。<br />ロシア上空を飛べなくなったヨーロッパ便は、JALを使って関西から行くとなると前泊が必要なタイムテーブルになっため(去年のパリも予約時は当日乗り継ぎだったにもかかわらず、前泊が必要な便になってしまい、前泊のホテル代が余計な出費となったことを思い出した!)<br />セールで安くってもなぁ、と思っていたら、ロンドンなら当日乗り継ぎが可能だと!!<br />じゃあ、もう行くしかない!今しか行けない!!<br />いざイギリス、ロンドンへ!!

やっとこイギリスひとり旅【初めましてロンドン編3】

2024/12/17 - 2024/12/26

taka

takaさん

じゃあ、もう行くしかない!今しか行けない!!
いざイギリス、ロンドンへ!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

ロンドン5日目、今日は朝からロンドン市内観光ツアーに参加。
    待ち合わせはビクトリア駅だったのでホテルから地下鉄で向かう。

当初、ロンドン2日目に参加するつもりだったが、参加者が集まらず
    不催行となってしまった。ツアーはもういいかなぁ、と思っていたが、
    バッキンガム宮殿の衛兵交代式やウェストミンスター寺院、ビッグ・ベン等々
    見どころを徒歩でまわれて、テムズ河の水上ボートにも乗れるツアーだったので
    ロンドン滞在半ばの日程ではあったが、催行が確定していたので参加することに
    した。
    当日はやはり少人数。男性2人(親子)と私、ガイドさんの4人グループ行動だったので、徒歩移動もスムーズ。半日だったけれどとても楽しむことができた。

ウェストミンスター大聖堂

クリスマス前(23日)なのでイエスさまはまだ生まれてません。

こちらもクリスマス仕様

このツアー中にガイドさんから貴重な情報をいただく。
    24日から26日は国立の美術館や博物館が閉まってしまう、
    ということは確認していたが、25日は地下鉄やバスもすべて運休!?
    ええっ!そんな、そんな、そんな~
    25日朝便で帰国するから24日は空港近くのホテルに泊まって
    地下鉄でターミナル移動する予定だったのに~
    JALが発着するターミナル3直結のホテルは高かったので、ターミナル4直結の
    PREMIER INNを予約していた。。。
    ただ、ガイドさんが調べってくださったホテルホッパーは動くようなので、
    地下鉄と違い6.8£かかるが移動はできそう。
    よかった~とひと安心するが、結果は後ほど。

バッキンガム宮殿
    人、人、人でごった返していた。

バッキンガム宮殿
    人込みを避けて、音楽隊の交代式のところへ。
    この後、至近距離で行進の様子を見学した。

ロイヤルパークを散策
    ペリカンがゆうゆうと泳いでいた。
    このペリカンたち、とってもとっても大きいんですよ~

ロイヤルパークにはこんな子も

こんな子もいます。
    結構人に慣れているためか、これくらいまで近寄れた。

ロイヤルパーク地図

ウエストミンスター寺院あたりを散策中。
    国会議事堂やビック・ベン、ロンドンアイなんかも
    ぐるっと見えた。

ウエストミンスターピアからテムズ河水上ボートに乗船。
    この水上ボートはテムズ河の水位によって、運行されなかったり、
    運行されてもピアに停泊しないことがあるらしい。
    当日もかなり水位が下がっているところがあって、停泊しないピアが
    あった。運行されてよかったよ~
    ジャストタイムで乗船もできたしね。
    ガイドさんに感謝、感謝!

ガイドさん、お二人のツアー参加者の方とお別れし、
    予約をお願いしていたロンドン塔へ。
    せっかく近くまで行くんだからと、ロンドン塔チケット付きプランのツアーを
    購入していたが、なくてもよかったかなぁ。。。
    まぁ、今度ロンドンに来ることができるかぁ?と思ったら行っとこかと。

ロンドン塔
    こちらもクリスマス仕様。

ホテルで見ていたクリスマスの特別番組。
    この方、アンドレ・リュウさんはオランダのバイオリニスト、指揮者、作曲家で
    超有名人(らしい)。
    エリザベス女王90歳の誕生日を祝賀する作品なんかも発表されて
    欧米では絶大な人気を誇ってる、とのこと。
    日本にも来日公演されていたみたいですなぁ。

ロンドン6日目、明日は朝便で帰国なので、実質最終日。
    1週間お世話になったホテルをチェックアウトし、スーツケースを預けておく。
    そして向かったのが、コート―ルド美術館
    この日24日は公立の美術館、博物館なんかはみんなお休み。
    この美術館はWikiによると、ロンドン大学附属コート―ルド美術研究所の美術館
    で、大英博物館等国立の施設じゃないってこと。入場料も必要だったし。

コート―ルド美術館はサマセット・ハウス内に設けられており
    中庭ではスケートリンクを営業していた。

コート―ルド美術館 入口
    思いのほか小さな入り口で、一度は素通りしてしまった(汗)

コート―ルド美術館
    この階段もなかなか美しい

コート―ルド美術館のお目当てはこの作品
    マネ作「フォリー・ベルジェールのバー」

コート―ルド美術館
    これはロダンの作品「Mask of Hanako」
    ヨーロッパで女優、ダンサーとして活躍した日本人・花子さんがモデル。
    この作品、パリでも見たような、、、

コート―ルド美術館
    こちらはドガの作品「踊り子」
    なんともいえないなまめかしい一瞬を閉じ込めた感じ。

コート―ルド美術館

比較的小さな美術館なので、ささっと見終わってしまうかなと思っていたが
    どうしてどうして、半日じっくり楽しむことができた。
    入場料は必要だったが、いやいや十分元は取れたよ!

コート―ルド美術館を後にして、街中をふらふら散策。

コヴェント・ガーデンをうろうろする。

寒いけれど、うろうろ、うろうろ、止まらない~

いずこもクリスマス仕様で一杯!

そうそう、ロンドンの地下鉄は「UNDERGROUND」
    メトロやサブウェイと呼ばれない。
    ずっと昔々、英語の授業中に習ったときは「TUBE」だったなぁ。

ロンドンといえば、二階建てバスとこの電話ボックス。
    しかし、いずこも同じ、公衆電話自体が使われなくなっているので
    電話ボックスはあっても、電話は設置されていないものも多く、
    設置されていたとしても使えないことが多い、とも。
    ここにはまだ設置されていたけれどね。
    多くが観光客の撮影用とか。

ホテル最寄りの地下鉄駅へ戻って荷物を引き取る。
    預かり賃は必要ないとのことだったが、少しだけチップを渡した。

もう一つの最寄駅からヒースロー空港へ向かう。
    最終日に宿泊するのはターミナル4のプレミア・イン。
    なので、ターミナル2・3・4行きの地下鉄に乗り込む。
    ここから空港まで50分程度。

遠くてぶれているが、行き先は電光掲示板に出ている。
    ターミナル4行きであることをしっかり確認。

ここはホテル近くにあっていつもお客さんが並んでいたステーキハウス
    「Swiss Butter」
    ホント、昼でも夜でもいっぱいの人、人、人だったので
    かなりの繁盛店。トリップアドバイザーの口コミもなかなか良かった。
    行かなかったけどね。

地下鉄に乗ってヒースロー空港ターミナル4駅へ。
    駅からターミナル内へ行くとホテル表示がある。
    その表示に従って進んでいくと、このような通路に出る。

通路を表示に従ってどんどん進むと

ホテル入口に到着。

1泊だけなんだけど良いお部屋。
    ダブルベッドだし、部屋は広いし。

テレビは大きくって、電気ポットと飲み物セットもしっかりある。

このような広くてよい部屋にもかかわらず、残念なことが。
    スマホの充電をするためのポートが見つからない!
    この電話の後ろの壁にジャックの差し込み口やポートらしきものもあったので
    差し込んでおいたが、、、充電されなかった、、、残念。

ここにきてバスタブ付き。
    せっかくなので、ゆっくりとつからせてもらった。

こんなおしゃれな椅子もあったりして。
    ロンドン市内のホテルと違い、乗継ぎ客相手のホテルのためか
    とても安くで宿泊できた。
    ただ、その安く抑えられたホテル代の差額は使っちゃったんだけどね。

朝便の帰国便のためにターミナル4の安いホテルに宿泊し、ホテルホッパーでターミナル3へ移動する予定だった私。
    バスのチケットを買おうとフロントへ行ったら、明日(25日)は動いてないよ!
    だって~
    いやいや、ホテルホッパーのHPでも「クリスマスシーズン、年末年始も休まず運行」ってなってるし、ってスマホを見せたら、なんと、ずっ~と下の方に但し書きで「一部運行しない便がある」ってさ。
    オーマイガー!まさか、まさか、まさかって、叫びそうになった(汗・汗・汗)
    しかし、動かないものはしょうがないので、フロントのお姉さんにタクシーを予約してもらい、なんとか移動手段を確保することができた。タクシー代45£。
    安いホテル代との差額を吐き出し、無事、機上の人となることができた。

無事搭乗した帰りの便での1回目の食事。

帰りの便でも「シーフードミール」をお願いしておいた。
    これが2回目の食事。
    昨年のパリからの便の時より、やや美味しかったかな?

このまま順調に帰国して、と思っていたら、最後の便、羽田から伊丹への便が
    大幅に遅れてしまい、終わりよければ、、、にならなかったのが、ホント残念。
    ちょうど12月26日ってシステム攻撃があった日。
    その時はシステムの不具合で出発準備が遅れています、、、だったけど、
    後から考えると遅れても飛んだのでよしとしないと、の状況だったわ。

次はいつ行けるかわからないけれど、元気なうちにもう一度行ってみたい
    ロンドン。次行くなら、郊外へも行きたいし。
    宝くじ当たらんかな~

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る