鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナをきっかけに<br />失効前のマイル消化で日帰り国内旅行に目を向け始めた我が家ですが<br />今回は実費(と言ってもタイムセールで購入)なのに<br />やっぱり日帰って来ました、1day国内♪<br />鹿児島は初めての訪問で、国内にしては少し遠い感じですが<br />宿泊を伴わない、大きな荷物なしの気楽さは日帰りならでは。<br />そして何よりもアニマルファミリーのお留守番問題も<br />かなり負担が少なくて一石二鳥。<br /><br />出発前日にANAさんから『天候調査のお知らせ』とのメールが届き<br />一瞬、固まりかけましたが<br />どんな一日になるのか謎のまま出発することになりました。<br /><br /><br />

2024 日帰りで行く 羽田発-鹿児島 ~ 桜島を一周して帰ってきました!!

2024/11/26 - 2024/11/26

y2k2

y2k2さん

コロナをきっかけに
今回は実費(と言ってもタイムセールで購入)なのに
やっぱり日帰って来ました、1day国内♪
鹿児島は初めての訪問で、国内にしては少し遠い感じですが
宿泊を伴わない、大きな荷物なしの気楽さは日帰りならでは。
そして何よりもアニマルファミリーのお留守番問題も
かなり負担が少なくて一石二鳥。

一瞬、固まりかけましたが
どんな一日になるのか謎のまま出発することになりました。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

朝の羽田空港です。

お天気がかなり微妙で・・・
    前日にANAさんから『天候調査』に関するメールが送られてきて
    ちょっとびっくりしましたが
    天気予報を見て雲行きの怪しさは薄々と感じていたので
    目的地には行けないかもしれないけど
    行けるかもしれない、そんな感じでしょうか。。。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

最近、旅行と言えば雨な気がします。。。
    一体いつから雨男or雨女になったのでしょう(> <)

とりあえず、条件付運航とのことで
    羽田に引き返す、もしくは到着地が福岡に変更されるかもしれないという案内がありました。それはそれで面白い!

まぁなんとかなるでしょう。
    この日中に家に帰れるなら問題ないし
    ホテルなどの予約はしていないので気が楽です。

搭乗機は沖止めなのでバスで移動します。

どんな一日になるのか
    違う意味でわくわく^^

ってことで搭乗します!

非常口席がゲットできましたー!

離陸して・・・

ちょっとしたら富士山の頭が見えました♪

下界は曇りかな。

そして、無事に予定通りに鹿児島空港に到着しました!
    違う展開が少しだけ楽しみだったりもしましたが
    ほんと、予定通りでした。

空港からはバスで市内へ。
    VISAのタッチ決済で乗れて便利~

目的の停留所で降りた後は、少し歩いてランチタイム。

目的その1の『鹿児島で鰻を食べる』
    がクリアできました!

うなぎの川常 グルメ・レストラン

そして目的その2は『桜島に行く』ことだったので
    市電?トラム?でフェリー乗り場に近い停留所までやって来ました。

雨ですねぇ・・・

そのまま歩いてフェリー乗り場へ。
    鹿児島港から桜島港へは約15分ですが
    船内にはお食事ができるお店があります。

そして桜島に到着しました。

まずはレンタカー(予約なし)を借りて・・・

レンタカー屋さんのおすすめ通り左回りで出発して
    近くにある道の駅にやってきました。
    お土産になりそうなものがいろいろあって
    気になっていた桜島小みかんソフトクリームを食べたりして
    思わず長居しそうになりました。

こちらは今回借りた車です。
    大きな傘を2本、後部座席の足元に
    置いておいてくださったので助かりました。
    返却前に給油しなくていいし親切だし
    桜島レンタカーさん、おすすめです。

道の駅 桜島 道の駅

そして前に進みます。

観光スポットらしきパーキングがあったので車を止めて・・・

溶岩らしきゴロゴロした岩の横をちょっと歩いて・・・

すごい雲で何も見えないのに
    なぜか笑いそうになりながら・・・

有村溶岩展望所にやってきました。

まぁこれはこれで・・・
    桜島にいるってことだけは確かだと思います(^^)

有村溶岩展望所 自然・景勝地

島内には所々に噴火に備えた
    こんな避難所がありました。

退避壕なんて聞き慣れないけど
    どのくらいの頻度で使われるのでしょうね。

そして島の東側にある埋没した鳥居までやってきました。
    来てみたかった場所です。

黒神埋没鳥居。

すごい!本当にこんなに埋まってます!
    1914年の大噴火で3mもある鳥居がここまで見えなくなるとは!

自然の驚異です!

この後はレンタカー屋さんまでノンストップで移動。
    車を返却後はフェリー、市電、空港バスを乗り継ぎ空港へ。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

空港に到着後は、無料の足湯があるとのことで探してみました。
    出入口の外にありました。
    せっかくだし、靴下の替えだけは持って来ていたので
    少し浸かって時間調整。

その後、目的その3『プライオリティパスで3,400円割引になる
    マッサージ店』に行ってからのディナータイムです♪

鹿児島っぽいものをいただきました。

そして空港内散策。

このクリスマスツリー、めっちゃくちゃ不思議なんです。

3Dホログラムと言うらしいですが、近くで見ても不思議。
    スマホ撮影してみても不思議。
    しばらく見つめてしまいました。

JALの機体のモックアップ発見!

中に入ってみました♪

中はこんな感じ。
    とっても静かな機内です。
    なぜかなんだか楽しい♪

その後、予定通りのフライトで無事帰宅しました。
    朝早くから丸一日遊んで、中身の濃い一日でした。