2024/02/10 - 2024/02/10
マシューさん
近場である高輪ゲートウェイから五反田あたりまで友達とガッツリ散歩
電車賃もかからない、金も全然使わない、
そんなコースを散歩
コースの途中はこの2週前に行ったこの散歩記のコースと
ガッツリ同じ場所回るので1回おさらいで読んでほしいかもです
高輪ゲートウェイで待ち合わせ。
高輪ゲートウェイ駅 駅
初めて降りたがほんとに人いないんだな。
ゴーストホーム。 -
泉岳寺の交差点のビルの上に神社っぽいのが見えた。
泉岳寺駅 駅
ので、行ってみた。
立派な神社。車町稲荷神社という名前らしい。
せっかくなので泉岳寺にも行ってみる。
泉岳寺 寺・神社・教会
たいそうな神社です。さすが駅の名前です。
ここも初めて行きました。
赤穂義士のお墓と記念館があるらしい。忠臣蔵の赤穂浪士の聖地。記念館に入るには入場料500円がかかるが自分も友達も歴史にあまり興味がないので特に入らず。
義士墓入口の門 寺・神社・教会
昔ながらの商店が参道にあった。良い雰囲気。
義士堂 小泉商店 専門店
裏道に入って高輪の方に歩く。
マンション高輪のデザインがかなり秀和レジデンス感を感じたが違うのかな。
高輪あるある。気付けば坂。
少し歩いて行きたかった高輪の喫茶店「キャロル」へ。
店内はあまり広くないが、人気店でひっきりなしに人が入店できるか覗いていた。運良く入店できる。キャロル グルメ・レストラン
焼きカレーを食べた。2024年の外食ランチでおそらくベスト10に入ってる。
喫茶店キャロルのすぐ近くにある高輪警察署前交差点に面した高輪消防署二本榎出張所は、昭和8年12月28日に落成したもので、近代建築の遺産(ドイツ表現主義)として東京都文化デザイン事業により保存建築物に指定されています。配置されている消防車両は、ポンプ車1台、化学車1台、補給車1台です。庁舎内部は見学可能です。(コピペ)
高輪消防署二本榎出張所 名所・史跡
受付の人(普通に消防署の人)に「港区にお住まいですか?」と聞かれたので「はい」と答えて見学が始まった。
この高輪消防署の昔の写真や昔の消防隊員の写真など興味深い展示を見学できる。
受付の人は付きっきりで後ろに張り付き見学を見守ってくれている。
署内の雰囲気が自分の大学に少し似ていた。
降りてぇ
昔の消防車も展示されている。
ミニ消防博物館のようだ。
四谷の消防博物館小さい頃よく親に連れてってもらってたなぁ。
大学生の頃以来行ってないので行きたいという気持ちがこれを書いている途中に芽生えてきた。 -
こんな感じで楽しめました。
消防署からまっすぐ歩くと味の素の博物館がある。
AJINOMOTO 食とくらしの小さな博物館 公園・植物園
が、行った時は改装期間中だったので見学できず。
そのまま隣合っているグランドプリンスホテルの敷地内に入る。
グランドプリンスホテル新高輪 宿・ホテル
このホテルの中には誰でも入れる日本庭園があるのでそこへ。
庭園の中に茶寮がある。
茶寮 恵庵 グルメ・レストラン
高輪の趣ボールや~~。
日本庭園の中で友達がひたすらマッチングアプリの女性の話をしていた。
そしてホテルでトイレを借りる。
そして更に近くにある物流博物館という博物館に来ました。
今回まだ歩いてる距離1kmにも達してません。そのくらい全て近距離にある。物流博物館 美術館・博物館
物流、運流の歴史を学べます。
ここでは展示を読むというより黒電話を探していました。
黒電話ノルマがあるので。
結局無かった。 -
こういうの見るのが一番楽しい。
このミニチュアを見るために入場料の200円を払っている。
物流博物館のマスコットキャラ「カーゴくん」を探すみたいな昔作られてそうなゲームも体験できる。
物流の途中で遭遇するカーゴくんを探すみたいなゲームだよ。
遭遇するカーゴくんデカすぎる。怪獣じゃん。
こういう展示も楽しみ、30分くらい堪能して出る。
物流博物館を出て、品川と五反田の間にある超高級住宅街、御殿山の方へ。
御殿山にあるマンションの中庭に不思議な球体が見える。
近づいて見たらより不思議だった。親と子のイメージなんかな。
不意にあった坂を下ってみる。
坂の途中にその坂の上から入れるその家の人専用の通路があった。こういう家憧れる。
坂の上の御殿山エリアが超高級住宅街ゾーンのため基本的に坂が多い。
御殿山エリアをぐるぐる廻っていると、
素晴らしい"抜け”の景色が見える場所を発見。どうやら公園らしい。
じぐざぐといびつな方向に降りる階段があり、降りてみる。
高輪南町児童遊園という公園だった。
たまたま遭遇したが、非常に魅力的な場所だった。 -
そしてこの児童遊園を出ると、思いもよらないとんでもない光景を目の当たりにした。
なんだここ。まったく知らないんだけど。プリンツヒェン ガルテン 専門店
調べたら中世ヨーロッパをモチーフにロケーション撮影とかを目的にした高輪プリンセスガルデンという場所だった。
これに関してはたまたま偶然歩いてていきなりこんな場所出てきたからそうとう驚いた。 -
規模としては一瞬で終わるくらいの範囲の小ささなんだけど、さっきの児童遊園や周辺のスポットもろもろ合わせて全然行ってみる価値はあるかと。
で、ここからは前回と同じく御殿山マリオネットホテルに併設されている御殿山庭園に。
御殿山庭園 公園・植物園
前回は近づかなかったけど今回はちゃんと下に降りて滝を眺めた。
ホテルに併設されている庭園で規模も小さいので本当に穴場。
そしてまたこの橋を渡り、
大好きな品川神社の品川富士の頂上へ友達を連れていく。
品川神社 寺・神社・教会
相変わらず見晴らしが良すぎるなここは。
品川富士 寺・神社・教会
京急など見て景色を堪能してすぐ降りる。
毎回この降りが怖い。
そして流れるように前回と同じく子供の森公園へ。
子供の森公園 公園・植物園
流れるように恐竜との写真撮影大会。
5分くらいで出る。
公園から大崎の方へ歩く。
前回と同じ流れでお気に入りの不思議エレベーターがある大崎ゲートシティへ。
ゲートシティ大崎 名所・史跡
何度乗っても楽しめる。
この
背面丸出し不思議エレベーター。
背面丸出しエレベーターを体験した後は大崎駅の逆方面に向かい、路地裏の道にある気になっていた町中華を見に行った。
平和軒という町中華。かなり目立たない路地裏にある。
平和軒 グルメ・レストラン
この付近を以前に散歩してたまたま見つけた時シビれた。
この町中華のある路地に行くための階段にはパイプがむき出しで備わっている。
ゆで太郎の弟、もつ次郎。
そして五反田のブックオフにちょろっと寄ったあと、2024年に取り壊されると話題になっていたTOCビルへ。
中学生の頃、TOC1階にあるこのABCマートで初めて自分の意志でスニーカー欲しいと親に懇願して買ってもらった。五反田TOCビル ショッピングモール
しかし2024年夏ごろに「TOCビルは結局現存させる意向になった」というニュースが話題になり、一回全て閉店させたのなんなんだよと思った。
TOCの屋上に来てみた。
空が広い。
ちょうど夕暮れ時というタイミングもあり、
最高のロケーションで夕陽を観察。
夕日を眺めたあとはTOCの階段で敵のアジトのビルに攻める刑事ごっこをひたすらする。
全部の階の床の模様を見た。
階によって床の模様が違う。昭和感が感じられる。
全然まだ移転しないからな。
そのあとは閉店セールで大安売りしているスポーツウェア店などに入った。
TOCを出て、戸越銀座方面に向かう。ここは水ダウであかつが籠を背負ってセミの抜け殻を探していた公園。
銭湯行くか飲むか迷ってまた大崎のしばた亭に来た。
やきとり しばた亭 グルメ・レストラン
しばた亭で軽く飲んでから宅飲みをして解散。
この日の散歩は約28700歩でした。
なんだかんだ結構歩いている。