品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場である新橋から大崎まで友達とガッツリ散歩<br /><br />電車賃もかからない、金も全然使わない、<br />そんなコースを散歩

新橋から大崎までお金を使わずに1日中遊べる散歩(シーバンス,クロネコミュージアム,御殿山庭園,品川神社,ゲートシティ大崎,居木神社等)

2024/01/27 - 2024/01/27

マシューさん

近場である新橋から大崎まで友達とガッツリ散歩

電車賃もかからない、金も全然使わない、
そんなコースを散歩

友達と新橋で集合

腹が痛かったのでカレッタ汐留でトイレ借りる

カレッタ汐留 ショッピングモール

まずは汐留の地下駐車場にある中華料理屋の帝里加のランチへ 2回目

前言った時の記事はこれ

帝里加 グルメ・レストラン

闇への入り口

現れる中華の天国

この日は以前友達が食べてて美味しそうだったエビマヨ定食を食べた

超ガッツリ濃い味で好き

そこから日テレタワーを横目に新橋方面に戻り

日本テレビタワー (日テレプラザ) 名所・史跡

ベンダースタンド酔心という

カップラーメン食べて

缶ビールを飲みながら

ここでタバコが吸える

酒の自販機と喫煙所が一体化した最高施設

イタリア街を歩いて浜松町方面に向かう

汐留シオサイト5区イタリア街 名所・史跡

他撮りしてもらってる人結構いたな

ときめき弁当

を越えて浜松町へ

浜松町でもう一人の友達と合流し、パーティーを増やして3人で散歩に

浜松町駅

浜松町で通りたかったのがここ

シーバンスというオフィスビル棟

シーバンス ア モール ショッピングモール

ここは1990年代後半から2000年代前半あたりに放送されていた特撮の
    ロケ地としてほんとよく使われていた場所で
    小学生の時に行きたすぎて親に連れてってもらったことがある

あと大学生の時に免許取った日も夜の予定までの暇つぶしで行った
    それ以外にも何回か行ってる思い出深きスポット

中はこんな感じ

たまに中での戦闘シーンもあったりした

で今回発見してテンション上がったのがこのオールドマック!!

この英字表記でない昔のマクドナルドの看板、
    1950年代当たりのアメリカンダイナーチックな店内の雰囲気は
    2000年前後によくあったあのマックのまま

俗に言うオールドマック

都内のマックはだいたい改装工事されているので
    時が止まったまま現存しているのはなかなか珍しい

港区にあったとは!

シーバンスに行く新しい意味を発見した

そして次の日にもまたここに来て、このマックでランチしました

みかんが4つ仲良く並んでた

シーバンスを出て田町方面へ

浜松町と田町の間にこんなボウリング場あったんだ

東京ポートボウル 名所・史跡

高校生の時に田町ハイレーンは何回か行ったけど
    東京ポートボウルは知らなかった

とりあえず中を見た

お、飲めそうなスペースもあるじゃん

歴史を感じるポスターが飾られている廊下

多分幼稚園のころ、ここの港区スポーツセンターで体操を習っていた

みなとパーク芝浦 美術館・博物館

新幹線と東京モノレールを望めるいい場所

高架下を潜り

本芝公園 (雑魚場跡) 公園・植物園

三田図書館とオーケーストアが入っている
    杜の辻スクエアにちょろっと寄る

バンダイナムコ未来研究所があった

• ん?

ん?

財界二世学園??

財界の二世がこんなビルの中にある専門学校みたいな学園に行くわけがない

←オバケトンネルと書かれてるね

それはかがんで入らないとギリ頭をぶつける
    タクシー運転手泣かせでお馴染み
    東京都でいちばんの低ガード高輪橋架道橋

高輪橋架道橋 名所・史跡

昔は奥までこの低さが続いていたんだけど
    高輪ゲートウェイの工事と同時にこの低ガードも工事されて、有名だった低さはこの入り口付近のみになった

後ろから見た図

わかりにくいけどかなり頭スレスレ

次はここに行った

入場無料のクロネコヤマトミュージアム
    家族連れも凄く大勢いた

結構真剣に展示とか資料を1時間ほど見る

基本撮影NGなんだけど、こういう体験的な展示の写真撮影はOK

クロネコヤマトの制服着て、ダンボールを渡す体験や

運送トラックの中に入る体験は

全部子供が優先的なため
    体験できず終わりました

だから外観だけはしっかりと撮影

このミュージアムのビルの模型

クロネコヤマトが出してる変形ロボット

ミュージアムを廻り終えて
    その中にあるカフェに寄った

スワンカフェ 品川港南店 グルメ・レストラン

クロネコヤマトのロゴが刻印された
    マドレーヌを1つ買う

このカフェ運河沿いにあるから凄く眺めも良かったんだけど
    いかんせん主婦ママ友同士でごった返していた

初代ゴジラがこの北品川近辺を襲撃したことから店頭にゴジラの石造が置いてある居酒屋一龍屋台村を通る

2022年に1回だけここで軽く飲んだことがある

一龍 屋台村 グルメ・レストラン

北品川とくればやはりこの光景だろう

都会の陰に隠れる屋形船の停留所

歴史を感じる都営アパート

あと北品川といえばこの京急の踏切も有名

京急はいいよなぁ~(志村)

そこから超高級金持ち住宅街の御殿山のマンションの通路を歩いて

金持ちマンションを横目に見つつ

マンション併設の提案を上から眺める

御殿山庭園 公園・植物園

下に線路を見下ろす

鉄橋を渡り

品女(広末涼子が出身の女子高)を目の前に右に進み坂を降りていく

自作でバスケのゴールが作られている

そして個人的に凄く好きな品川神社へ

品川神社 寺・神社・教会

この写真だけ見ると物寂しい感じの神社に見えるけど

神社内の品川富士を登ったこの景色は本当に良い眺めだと思う

本当に高い場所にあるわりに
    手すりとかは膝くらいの高さまでしかないから
    立つと怖いんだよなここ

自分の家周辺を紹介するとしたらまずここに行かせるな俺は

そしてめっちゃ急なタイミングで一人の友達が
    「ここ新馬場近いよね?俺多分帰りのアクセス良いから帰るわ!」と言い3人から2人になる

子供が喜ぶ恐竜公園

子供の森公園 公園・植物園

このティラノサウルスは3メートルくらい

大崎方面へ

このゲートシティ大崎の中に好きな場所がありまして…

ゲートシティ大崎 名所・史跡

それがこのエレベーターなんだけど

このエレベーターめっちゃ変わってるの!!!!

言葉で上手く説明が出来ないけど、
    「むき出し」って感じのエレベーター!!

ここ以外で見たことない!!
    ずっとこのエレベーター異常すぎる!!

「むき出し」ってどういうことかっていうと

普段は見えないエレベーターの後ろ側が普通に
    見えるというか空いてるんですよ!!

この違和感たるやいなや
    このエレベーターは乗ってもっと違和感を感じてほしい

そして大崎の逆サイドに行き

居木神社という神社に行ってみる

居木神社 寺・神社・教会

詳しくはよくわからないけど
    お多福参りというイベントが開催中だった

境内には

謎にドラえもんとピカチュウの石像が置かれている

不思議な神社

そして大崎のしばた亭で軽く飲んで自分の家で終電まで友達と飲んで解散

やきとり しばた亭 グルメ・レストラン

この日の散歩は約29500歩でした