台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小松からエバー航空で台湾乗り継ぎでチェンマイへ。<br />台湾一泊、チェンマイ四泊、台湾一泊の年越し旅。<br /><br />チェンマイを出発し、台北経由で帰路へ。

2024-2025 年越しチェンマイ その6

2024/12/28 - 2025/01/03

20656位(同エリア30231件中)

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

小松からエバー航空で台湾乗り継ぎでチェンマイへ。
台湾一泊、チェンマイ四泊、台湾一泊の年越し旅。

チェンマイを出発し、台北経由で帰路へ。

1月2日。
    チェンマイ最終日朝。

次にここに泊まるとしたら一階の冷蔵庫付き個室にしよう。

連泊の掃除はないものと思って、タオルとかトイレットペーパーとか、欲しいものは何度か言えばもらえると、最初から心得ておけば問題なし。

grabを呼ぶと5分で来るとのことで慌ててチェックアウト。
    鍵渡すだけですぐ済んだ。

色々買ったけど荷物はこれだけ。
    大きい方で9.9キロ。

また来れるかな。

grabはマーチがやってきた。
    国際線入り口に横付けしてくれたので荷物運ぶのも楽だった。

来た時よりもレートが良くなってる。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

早めに来たのでお土産屋などを見てのんびりしてたらチェックインカウンターに団体が来て列になってて焦って並ぶと、スタッフがやってきてQRコードを提示され、キョトンとしてたらパスポートよこせと言われたので渡すと全部入力してくれて、列をパスしてカウンターに連れてってくれた。

カウンターではチェンマイ→桃園、桃園→小松のチケットを出してくれて、預け荷物もちゃんと顔見ながらシールも小松行きだと確認してくれて、笑顔で対応してくれた。
    今まで体験したチェックインカウンターでの最高の接客。
    エバー航空が凄いのか、タイ人スタッフが素晴らしいのか。
    たまたまいい人たちに当たっただけなのか、とにかく嬉しかった。

その後、預け荷物はX線検査へ自分で持って行き検査して預け終了。
    エスカレーターで2階に上がり、手荷物検査と出国審査。
    手荷物検査では全員靴も脱がされた。
    これは初めて。
    出国審査は指紋取るだけで挨拶だけで通過。

出国審査後、目の前突き当たりがラウンジ。

ロイヤル オーキッド ラウンジ (チェンマイ国際空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ

チャーハン、カレー、カオソーイ、ソーセージ、チキンサラダ。
    他にもパスタや味噌汁もあり。
    ビールはカウンターで注いでもらう。

食器もオシャレ。
    席の間隔が狭いけど空いてる時間だからよかった。
    10:35ラウンジ出る。
    チェンマイ空港はコンパクトでわかりやすく、制限エリア内に店も多くて使い勝手がいい。

11:35着席、ブランケットもらう。
    飛行機内は寒い。

食事はメニューを先に渡され、ポークかチキン。

これまたどちらも美味しい。

15:58桃園空港到着。
    せっかく早く着いたのに空港が混んでて機内待機10分、残念。

飛行機降りてトイレに寄って、arrivalに進む。
    検疫の札がないのでそのまま進むと検査場があり検疫無しの方の通路は塞がってて戸惑ってたら、スタッフが寄ってきて何か言われる。
    ウェアフローム?チェンマイ、じゃこっち行け。
    検査受けることになり慌てて上着脱いだけど荷物だけだった。

さらに入国審査が空いててラッキーかと思ったら、入国カードを渡されて書いてこいと言われ、オンラインで登録してあると言っても登録画面用意してまた来いと言われ並び直す。
    よくわからないけど、2回分まとめて登録はよくなかったらしい。
    1回目の入国が終わってから、2回目の分を登録すべきだったらしい。
    次から気を付けよう。

それでもなんとか入国し、MRTで台北駅へ向かう。
    VISAタッチで乗れた。

台北駅に着き、長いエスカレーターを上へ上がり、Y13出口を探す。

もっと迷うかと思ったけど割とすぐY13見つけられた。

出るとすぐ目の前が宿。

PlainStay Hostel ホテル

暗証番号を入力してセルフチェックイン。

4階の部屋。
    広くて綺麗。

ここも紙は流せなさそう。

ハンガーやテーブルもあって助かる。

エレベーターは無し。

歩いて寧夏夜市へ向かう。

相変わらず混んでる。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

一旦端まで歩く。

この雰囲気、いいね。

美味しそう。

葱抓餅を発見。

チーズ卵を注文。55台湾ドル。
    生地を広げて鉄板で回しながら焼いてくれる。

熱々、美味しい。

1番混んでる所は歩けないくらいギュウギュウ。

そして方家へ。
    数分並んで着席。

青菜炒め、ルーローハン、ジーローハン
    計140台湾ドル。
    これぞ夜市のご馳走。

豚の散歩を目撃。

雑貨屋も見て回る。
    カルフールにも寄り、パイナップルケーキなどを購入。
    クレジットカード使えた。

絵になる路地。

広場では熟年女性が踊ってる。
    平和だ。

宿に戻る。

ここでしか飲めない台湾ビールの生を飲み、就寝。

1月3日、3:00チェックアウト。
    徒歩で国光客運台北車へ。
    先日と同じ場所だからと呑気に行くと閉鎖されてる!
    乗り場変更の案内を見ると後ろのバス停に矢印。
    慌てて行ってみると1819はそこじゃなくて道の反対との表示。

なんとか道を渡り、バスターミナル4階に上がると間に合った。

すでに列ができてたけど乗れてよかった。
    3:30バス台北発-4:19空港着。

ターミナル2で降りて

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

エスカレーターで出発ロビーへ向かう。

手荷物検査、出国審査、スタンプもらって、

ラウンジへ向かう。
    5:00からなのでソファでしばらく待つ。
    一息ついてよそ見してたら受付に6人まとめて来て並んでしまった。
    慌てて並ぶ。
    4:59になってもスタッフ来ないし、飛行機の時間まで1時間半しかないし、これはもしかしたら入れないかもと覚悟決める。
    しかし意外とスムーズに進んで、無事入れた。

湯気の上がる肉まん2つ、漬物、メンマ、煮玉子、豆腐のようなものの煮物、牛肉麺、ハッシュドポテト、グアバ、ドラゴンフルーツ、抹茶パンナコッタ、オレンジジュース、赤ワインを取る。

オリエンタルクラブラウンジ 空港ラウンジ

のんびりする間はなく、5:33ラウンジ出て、最果てのC10へ向かう。

6:35桃園空港発。

最後の食事はオムレツ、流石に食べきれなかった。

10:05小松到着。

定刻より20分早い。
    エバー航空は優秀。
    また乗りたい。

小松空港 (小松飛行場) 空港

外に出ると積雪はなく、雨も降ってなかったので良かった。

帰宅すると室温は6℃。
    32℃から温度差すごいな。
    何はともあれ無事帰宅。
    かなり楽しい旅だった。