新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年末旅行は11日間10フライトの行程となった。<br />昨年よりも安い運賃でエバー航空のヨーロッパ行きのチケットを入手することができたので往復で台北滞在可能な行程を組んで乗り継ぎ時間を利用して観光した。いつもは入場料を払うような観光地には行かないが今回は観光地メインで時間を潰した。

炭鉱跡地観光平渓線途中下車旅 【24年末旅(1)】

2024/12/27 - 2024/12/28

こぼちゃ

こぼちゃさん

2024年末旅行は11日間10フライトの行程となった。

仕事を2時間早く切り上げて成田に向かい激混みで利用者の民度低下気味のラウンジにてお食事を頂いた。

今回の旅は10フライト利用だったが全て隣に人がいて、この便の隣は特にモラルがなくて酷かったな。。。
    領地侵害当たり前だし、何度もすいませんと言いながらやたらとぶつかってくるし、腕をブンブン振りながらタッチパネルのゲームをやるので私の顔のところまで10秒おきに指が来て2回ほど私に指が直撃しているのに、すいませんと言いつつやめてくれないので悲劇だった。私の隣は確実に変な奴しか来ない。。。

深夜0時ころ桃園空港へ到着
    出口にはアイドルの出待ちの方々が集まっていた。
    今晩は空港野宿のため時間を持て余しているので出てくるのを待ってみた。
    空港内は寒いし野宿している人も少なくて負け組感が否めなかった。

翌朝、台北駅までバスで移動し電車に乗ったらホームの途中で電車が停まってしまい最後尾のドアから下車となった。しばらく待っていると復旧したようで再度乗り込み出発。

平渓線に乗り継げず長時間の長待ちとなったが乗り換え予定の駅を過ぎてしまいシェルターのような駅で乗り換えとなった。まっている間が極寒だった。

平渓線の終点に到着

駅前の炭鉱跡

青々と茂ったカーペットのような草が美しく

山を登ると廃墟があった

日本が掘削したトンネルのようで石碑に赤字で昭和12年と書かれていた

細々薄っぺらい遺構

廃墟に見えてしまうがコーヒー屋だった

線路際の柵には願いが書かれた竹筒がぶら下がっていた

駅前の老街

隣の駅まで徒歩で歩いてみることにした

平渓の集落

• 老街

老街

一番前に座り十分まで移動
    3人くらい座れる椅子なのにおばちゃんがぴったり合体した状態で座って体をグイグイ押し付けてきて辛かった。

紙風船みたいのをあげていた。
    日本人の方も多く、ボーナス満額支給と書かれた紙風船もあったり、お金のことを書いているのが目立った。
    お金の願いごとに火をつけて飛ばしたらお金が離れてしまいそうな。

メークロン市場にも似たような風景

人混みから離れた店でスープ

再び列車に乗って猴硐で下車

レールが敷かれた橋を渡り

お寺の下に炭鉱の入り口があって画になる風景だ

トロッコに乗って中を見学

ガイドさんは片言の日本語を交えながら説明してくれたり記念写真を撮ってくれたり親切だった。

手漕ぎトロッコ、足し漕ぎトロッコ、電動トロッコの運転体験ができたり工事現場のドリルを使わせてくれたり体を動かす体験ができる。

電動式(エア式かも?)のトロッコの運転やパワーショベル操作をやらせてもらえた。1978年日本製のようだ。

長い編成のトロッコが坑道に吸い込まれていく光景は圧巻だった。
    この施設また来ても良いかなと思えるくらいとても良かった。

猫の街とのことで屋根に猫のオブジェが乗っていたりしたが2匹くらいしか見かけなかった

たまたま1日6本くらいしかない九份に行くバスの時間が丁度よかったので行ってみた

人混みは嫌なので人がいない方向に歩いてみた

九份の集落が見渡せるスポットや

古そうなトンネルを見かけた

戻りの途中で、よく写真で見かける風景のところを通った。
    歩けないくらい人が多いし戻りのバスが大行列で大変で来たことを軽く後悔。

基隆に立ち寄り夜市で食事

これも写真で見かける光景だ

台湾は特急が安いので自強号で台北に行った。
    台北まで1両に5人くらいしか乗っていないのに自動で充てがわれた指定席は隣に微臭を伴う不衛生な領地侵害おじさんが座っていて辛かった。
    以前は国内で1両に1人だけ人が居て無賃乗車で私の指定席にガッツリ座ってたことなんかもあったり、私が気にし過ぎなのか、当たりを引きすぎなのか分からないが、被害を受けずに椅子に座れることは減ったにない。。。

空港では偶然に日本便のフライトが一緒で声をかけてくださったウィーンに行かれるというトラベラーさんたちとラウンジで対話した。5年以上ぶりだと思うけれどよく覚えてくれていたものだ。

搭乗口はそれぞれのテーマがあるようで
    島流という文字があって、まさに今回のこれからの旅にぴったりだった。再びエバー航空でミラノへ。

続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る