2024/11/17 - 2024/11/22
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
アグラ城に来ました。外側の城塞の姿とは違い、5代皇帝シャー・ジャハーンが造った宮殿は眩い装飾でした。本当に白がお好きな方、そしてムガール建築を絶頂に導いた。亡くなるまでの7年間を息子によって幽閉されて、かつての愛妃の為に造ったお部屋で、愛妃のお墓タージマハルを眺めて暮らしたシャー・ジャハーンの儚さを感じました。
アグラに連泊だったので、ツアーにはのんびりとマッサージもついていて、アーユルヴェーダのシロダーラと全身を薬草の玉でオイルマッサージもしてもらい、とても気持ち良かったです。
アグラ城に来ました。赤砂岩の門が要塞のように立ちはだかっています
アーグラー城 城・宮殿
ムガル帝国3代皇帝アクバルが1565年に着工して1573年に完成した。
当時、赤色は帝国の力強さの象徴だったそうです。 -
アクバリー門、イスラムの感じが出てます
門をくぐると
高い塀に囲まれてすごい威圧感です、傾斜した道を登り
アーグラー城 城・宮殿
ジャハンギール宮殿
アクバル帝が息子の第4代皇帝ジャハーンギールの為に建てた宮殿。 -
これは何かな?
皇帝のお風呂だったみたい
赤砂岩に白大理石の装飾が美しい~
アクバルはデリーからアグラへの遷都に伴い、居城としてアグラ城塞を建てたのです。彼の息子、孫と三代にわたってムガル帝国の皇帝たちのお城でした。 -
建物を外から眺めると
とても細かい装飾が施され
屋根の上はイスラムというよりインドや中国風の感じ。聞くとヒンドゥー様式を融合させたデザインになってると。
アクバルはイスラム教徒だけど他宗教に寛大だったと言われています。お妃にヒンドゥー教徒のアンベールの王女様(ハルカー・バーイーともジョーダー・バイとも呼ばれた)を迎え、ヒンドゥー教との融和をはかりました。(結婚後はマリヤム・ウッザマーニーと名のる)
アクバルは男の子が生まれなくて悩んでいたけれど、このお妃様に待望の男の子が生まれたそうです。お妃様がヒンドゥー教だから、ヒンドゥー様式を取り入れたのでしょうか。 -
内部はそれほど装飾はなされていません、もう残っていないのかも
この部分は微かに装飾が残ってます。よくこういった彫り物がされてるけど、何か意味があるのかしら?
柱の装飾は綺麗に残されて
そしてはるかむこうにかすかにタージマハルが見えます。季節が良ければはっきり見えるのでしょう。
アクバル帝は威厳を感じさせる赤が好きだったので、赤い建物を数多く残しているそうです
でもこのお城は、要塞としての機能を重んじていたので、住み心地はさほど良くなかったとか。アグラの耐え難い暑さを避けるため、アグラ城の工事が完成しないうちに、ここから 40キロメートル離れたファテプル・シークリーに新都を建設し、移り住んでしまいました。
しかし5代目皇帝シャー・ジャハーンが、城塞の趣が強かったこの建造物を改築。住み心地の良い宮殿の機能を備えたお城にしたのだと。 -
ここからの建物はシャー・ジャハーンが建てたもので、赤砂岩には白い漆喰を塗り、その他は殆ど白大理石です。シャー・ジャハーンはやっぱり白が好き!なんですね。
ムサンマンブルジュ。シャー・ジャハーンがムスタズ・マハール妃の為に建てた八角の塔。
娘のためのお部屋、後に幽閉されたシャー・ジャハーンのお世話は娘がしたみたい。
ここからのタージマハルの眺めも素晴らしいそうです。
この建物はインドのかごがモチーフだとか。屋根にピョンピョン突き出たデザインが面白いです。 -
どこもかしこも白大理石で造られています、先ほどの赤砂岩の建物とは全然違いました
風が入る窓の細工も素敵です
外側
どこにもあるこの模様って何かな?ツボ?
カース・マハール
もうね~、素晴らし過ぎてため息がでます
タージマハルが見えるかな?風も通り
当時は金が埋め込まれていたらしい
天井も素敵
塔はジャスミンタワー
息子のアウラングゼーブ帝により、シャー・ジャハーンが幽閉された場所は、白大理石に宝石を散りばめた部屋でした。ただ、彼は死ぬまでの7年間、ここから出ることを許されることはなかった。
この柱の美しさって……どれほど時間がかかったのか
そしてお部屋の中にまで噴水があるのよ、珍しいですね。
中庭には噴水も作ったのですね。
この建物は一階と二階の間は赤砂岩使ってあるかな?装飾が良いわぁ
アングリ庭園
4分割の真ん中に噴水?お風呂?
はぁ~、やはりジャー・ジャハーンの造った建物は趣味が良いわぁ~、とてもセンスがいい。
真ん中がシャー・ジャハーンのお部屋だったカース・マハール、その両側に子供のお部屋 -
白大理石をふんだんに使って、でも、お金もかなり使ってしまったのね。
ディワニアーム(一般謁見の間)、イスラムっぽいアーチです
一般市民が皇帝と謁見する時の謁見室(ディワニ・アーム)の王座。この綺羅びやかな装飾に庶民は驚いたことでしょう。
大きな大きな井戸です
ディワニ・アームを望んで、すごく広い。
アグラ城、アクバルからシャー・ジャハーンまでの三代の皇帝が住んだけど、1648年、シャー・ジャハーンはデリーに再び遷都した。デリーにあるレッド・フォートを造ったのですね。不思議なことに大好きな白ではなくて赤い城を。 -
ランチはこちら、2階にあるお店でした。ゴールデンチャイナ
メトロの線路が見えます。2024年に開通したばかりのメトロだそうで、とても新しく綺麗でアグラ城からタージマハルまでの移動なら一駅で安くて便利そう。地下鉄ですが、一部はこのように地上に出てるのでタージマハルも見えるのかも。
飲み物は相変わらずラッシー、今日はバナナラッシーにしてみた!美味し~。相方はアイスコーヒー、なんか薄くない?
そして、初日みたいな中華でしたよ。
スープと春巻きみたいの -
焼きそばやナスの料理、酢豚?いや、鶏だったかな?何しろこれって2人分、食べきれない、
やっぱりでてきたジャスミンティー、お腹いっぱいになるからラッシーいらなかったかも。
デザートにアイス、ごちそうさまでした。
それから大理石店に行きましたが、興味津々で見てるといろいろな商品を売ろうとしてくるので、もっと見たかったけど短時間で出てきてしまいました。ゆっくり見れば買うかもしれないのに……商売下手ですね。
午後はマッサージが組み込まれていましたが、昼食後すぐなので、少し時間をおいた方がいいねと、初めにタージビューポイントに来ました。
タージビューポイントADAは、マターブハーグの隣、川沿いに造られています。 -
川越しにタージマハルが見れますが、やはり霧ですね。でも、かなりタージマハルが混んでて入場する行列が見えました。
隣はマターブハーグ、シャー・ジャハーンが黒大理石の墓を造ろうとした場所がここです。
マターブ バーグ 広場・公園
河は乾季で水量がありません、牛がいます。
マッサージはこのホテルでした。クリムゾンパレスホテル
ホテル クリムゾン プレイス ホテル
玄関を入り、右側に進むと、マッサージをやっています。ツアーに入っているのは40分コースで、肩&頭か足&手など3種類から選べました。肩&頭を選んで、せっかくだからシロダーラを体験してみようとプラス7000円で頼んでみました。日本円オッケーでした。シロダーラだけでなく、薬草の玉で温かいオイルを全身に塗り込んでくれるのがサービスで付いてとっても気持ちがよかったです。
マッサージは下着1枚になって、足&手、背中側から腹部側までくまなくオイルマッサージ、オイルは温かくて気持ちいいのですが、部屋がやや涼しかった。シロダーラは眉間にオイルを頭上の器から一筋の線でたっぷり流してくれます。かなり長い時間オイルが流れていました、眉間に落ちたオイルは顔の方に流れないように、やや額側が下がった状態、しかも左右対称に流れ落ちるように、頭は動かせません。
マッサージはとても気持ち良かったけど、はじめから組み込まれていたマッサージ40分が省略されてて20分位ですまされた。本来ならチップをあげるのでしょうが、もっと肩&頭のマッサージをやって欲しかったので、ガイドさんにそう話しチップはやめました。ガイドさんはすぐにマッサージ店に苦情を説明してくれました。
相方はシロダーラを申し込みせずにマッサージだけでしたが、施術してくれた人が「肩&頭だけで40分もできない」と言ってたそうです。最初から40分もマッサージする気がないのかな? -
ホテルに戻ってレストランで夕食、今日はまた違うお料理
DoubleTree by Hilton Agra ホテル
カレーも食べてみる、ベークドポテトが美味しい
様々なお料理があったけど、宿泊者が少ないのか空いてて、料理の写真を撮るのも少し恥ずかしい感じで撮ってません~ -
デザートもまた昨夜とは変わってて、美味しかった~
そうそう、テレビは大きなの。そしてはたと気がついた。インドに来てから、歯磨きにもペットボトルの水を使う程、水には気をつけてきたけど、朝食も夕食もテーブルにあった普通の飲料水を飲んでた~。もちろん一度沸騰させてあるとは思いますが。
お部屋は広く見えるけど鏡が大きいの。
それでね、そのお水飲んでても、私、お腹大丈夫なのよね。どちらかと言うと便秘気味……だからお部屋にあった封印してある安心なお水を冷蔵庫で冷やして、夜中にガブガブ飲んでみた!お腹スッキリしたいし、マッサージしてもらって体が水分を欲してるみたいで。だけど、大丈夫!お腹はなんともないよ。 -
おはようございます、朝食に来ました
今日も美味しそうなものが勢揃い
ラッシーも種類が違うのがあって
パンも沢山
DoubleTree by Hilton Agra ホテル
お腹全然大丈夫だから、フルーツもいただいちゃお!
美味しそう
レストランのコックさんが、オムレツはいかが?って聞きに来てくれた。あ~、今日はジャイプールに行くので、ちょっと忙しいから断ったけど、とても親切!
そうだ、カレーを食べよ、
相変わらずジャガイモが好き、
ところが、このあと、お腹の調子がとんでもないことになりました。油断大敵、インドを甘く見てはいけませんでした~。
続きます。