南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ渡航に神経を使い過ぎて、2023年以降の旅行記が下書きの状態で貯まっていました。1年以上も前の旅行記を公開するのも恥ずかしい話ですが、下書きで置いておいてもしょうがないので公開する事にしました。<br /><br />まったくもって新鮮な情報ではありません(汗)<br /><br />---------------------------はじまりはじまり------------------<br /><br />わが家は(とくにカミさんは)、ここ10年あまりきのこ狩りが趣味となっています。<br /><br />主なフィールドは信州の八ヶ岳方面の山ですが、入山可能な山を知る事や鑑定などを踏まえるとツアーに参加した方が良く、その基点となる宿がありましたが、その宿が廃業してしまうとの事で、急遽、訪問してきのこ狩りをしました。<br /><br />

きのこの宿が閉鎖前に

2023/07/08 - 2023/07/09

旅行記グループ 山菜きのこを愛でる

GenKi

GenKiさん

まったくもって新鮮な情報ではありません(汗)

車を走らせ一気に南清里へ

道の駅 南きよさと 道の駅

目的は産直

こちらに来るたびによっています

ほぼ農産物

信州の入り口なのでブルーベリーなどもあるのですが

お目当てはきのこですww。これを見て、何が出ているか、その状態などを確認します

再び車を走らせ

JRの最高地点へ

JR鉄道最高地点の碑 名所・史跡

タイミングよく電車も来ました

目当てはこちら

レストラン 最高地点 グルメ・レストラン

お蕎麦と

ソースカツ丼で午後の山歩きのための英気を養います

この夏で閉業してしまう宮本屋さん

まずは湖畔を歩きます

松原湖 自然・景勝地

よく探してね

この辺りはまだ蛍袋が咲いていました

もっとも採りたかったハナハビラタケ。少し老菌ですが充分食べられます

こちらは松茸より高級な香茸に似ているケロウジ。幼菌なら持って帰りますが、ちょっと老禁過ぎるので廃棄

もったいないけど...

夕飯前に温泉に

北八ヶ岳松原湖温泉「八峰の湯」 温泉

晩御飯です。これ以外にも色々出ますが写真はなし。お酒は持ち込みで

朝食です

今朝も湖畔を歩いて

またケロウジ(涙)でもアカヤマドリが採れました

こちらも美味しいやつ

アカヤマドリはポルチーニの一種です

ちなみにこちらはツルヤスーパーで売られていたハナビラタケ

ヤツレンに寄って

ヤツレン ソフトクリーム売店 グルメ・レストラン

ここのソフトクリームはとても美味しい

• ElliEさん 2025/02/23 04:30:05
    きのこのお宿 残念です
    GenKiさん、こんにちは!

GenKiさんのきのこ狩りの旅行記を見て、私もここへ行きたい!と目をつけていたんですが、閉業しちゃうんですか。
    残念ですね・・・。
    きのこは素人がとるのは怖いから、ツアーに参加がいいですよね。
    そういうところを探していますが、なかなか私の帰国日程と合わないのが残念です。

GenKiさんは、これからのきのこ狩りはどうされますか?
    またよいところが見つかったら、ぜひ旅行記でご紹介くださいませ。

ElliE でした

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/02/24 14:51:17
    Re: きのこのお宿 残念です
    ElliEさん

お久しぶりです。
    きのこの採集って、カナダではどうなのでしょう?

ある程度の選別は自分たちでやりますが、やはり最終的には鑑定してもらえるプロの目利きがあった方が安心ですよね。

わが家はここ10年あまりですが、毎年、小海の方に通っていました。それ以外なら、富士山周辺ですね。
    山中湖にきのこ狩りツアーをやっているペンションがあるみたいですよ~。

以前通ったフィンランドのロバニエミの宿でたくさん出ていたので、ポルチーニだけをスライスして干して日本の持って帰った事があります。

あぁ、北極圏かアイスランドに行きたい...

そうそう、近々ハワイに行く事はありますか? もし行くならハワイアン航空で、と思ったのですがバンクーバーからは飛んでないでしょうか。

もし乗る機会があれば、機内エンターテイメントで『Okagesama de ~ハワイ日系女性の軌跡~』をご覧ください。昨年8月から配信されてて、一度延長されており、再度の延長を打診しています。

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/02/25 09:04:45
    RE: Re: きのこのお宿 残念です
    映像のお仕事で活躍されていますね。
    カナダからはハワイアン航空が飛んでないのが残念です。

カナダの山でもマツタケが採れますし、食べられる野生のキノコもいくつもあるようです。
    私はキノコの写真を撮るのが好きで、インスタグラムで挙げていますが、
    「これ食べられますよ」っていうコメントをもらうことがあります。
    でも、きのこに詳しい人といかないと、食べるのは怖いですね。
    日本でキノコ狩り。いつかしたいです!

GenKiさんのトラベラーページ