ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行4回目(子連れクルーズ旅行3回目)は、AIDAnovaで年越しクルーズ!夏休みのフィヨルドノルウェークルーズから半年、今回は冬の北欧クルーズです。<br />1日目:ドイツ(ハンブルグ)<br />2日目:海上移動(船内)<br />3日目:デンマーク(コペンハーゲン)寄港<br />4日目:ノルウェー(オスロ)寄港 年越し!<br />5日目:ノルウェー(オスロ)寄港<br />6日目:ノルウェー(クリスチャンサンド)寄港<br />7日目:海上移動(船内)<br />8日目:ドイツ(ハンブルグ)帰港<br />

年越し北欧クルーズ AIDAnova7泊8日 ①1.2日目

2024/12/28 - 2025/01/04

Reisemama

Reisemamaさん

1日目:ドイツ(ハンブルグ)
2日目:海上移動(船内)
3日目:デンマーク(コペンハーゲン)寄港
4日目:ノルウェー(オスロ)寄港 年越し!
5日目:ノルウェー(オスロ)寄港
6日目:ノルウェー(クリスチャンサンド)寄港
7日目:海上移動(船内)
8日目:ドイツ(ハンブルグ)帰港

今回もハンブルグ港から出発。タクシーで到着してすぐに、大きいスーツケース2つはクルーズの部屋の前まで運んでもらえるように預け済み。

ハンブルク港 海岸・海

事前に予約した時間が来るまでここで待機。ちょっとしたカフェあり、座るスペースもゆったり。

クルーズ乗り場の周りはこんな感じ。駐車場以外何もないので買いものとかできない。

ハンブルク港 海岸・海

いよいよ乗船。今回は予定時間より早く乗船できました。クルーズに乗り込む前に、希望者は写真撮影タイム。後ほど注文できて、今回のクルーズの航路の背景に付きの写真になるので、前回同様に撮ってもらいました。

ハンブルク港 海岸・海

乗船するとクルーズの6階に到着。さっそく、クリスマスの飾りが置いてあって、子供たちが寄っていきました。

部屋がまだ準備できてなくて、ストリートカフェで休憩。

まず最初のオールインクルーシブの恩恵。ここは、飲み物は追加料金あり(ドリンクパッケージつけていれば含まれる)。

今回の部屋はこんな感じ。ソファーをベッドにしてしまうと空間が狭くなるけど、子供たちは登って遊べるのでニ段ベッドが大好き。前回はトイレとお風呂が別の部屋だったけど、今回は一緒。でも、広さはあり。

収納空間。ハンガーが十分なくらいあった。

毎日作成されるプリント。天気や日の出など参考になる。

本日のプログラムの内容。全てドイツ語。

収納棚。救命胴衣とプール用のガウンで空間が取られてる。部屋に入ったらまずは避難訓練。部屋のテレビの案内動画を見終わってから、救命胴衣を着用して決められた場所へいきチェックを受ける。

ハンブルク港 海岸・海

11階の部屋のバルコニーからの眺め。

今日のハンブルグは霧が多くて、海の向こうが全く見えない。

この部屋のバルコニーはやたら広い。

16階のプールサイドエリアに行ってみた。

大きくて立派なクリスマスツリー。クリスマスすぎて3日経つけど、年末まではまだクリスマス気分で。

よくみると、オーナメントがシーフード。

リアルに見えるカニ。

子供たちが気になっていた子供の遊び場エリア。基本的には、親だけの時間を作れるように子供だけ預けて使用する場所らしいけど、初日とたまにファミリーデーという形で親も同伴で自由に使っていいですよと。

17階に上がるとここにもクリスマスな空間が。

写真撮影スポット。記念に撮ってもらいました。

いよいよ、出港の時間。

エンヤのセイルアウェイの音楽に合わせて出港。

霧が多くてハンブルグにいるのかもわからないくらい。

タイムマシーンというレストランがあるみたい。予約制で、小さい子供には刺激が強いとかで予約できず。夕食は、子供たちの希望でアジアレストランへ。

なかなか大きい船なので、使用するエレベーターによっては、かなり廊下を歩く。

私が楽しみにしているショータイム。オープンスペースで、誰もが自由に鑑賞できるので嬉しい。

本日のショーは、“アイーダスターズ シャイン”というタイトル。

6,7,8階から見れるようになっていて、今回は6階の3列目くらいからの眺め。

それぞれのメンバーが自分の特技を披露。

それぞれの特技を活かしながら、全体で一つのショーにまとまっていて、見応えたっぷり。

観客席とも距離が近いから迫力あり。

歌もダンスもあり豪華なショー。

全員が輝いてました。

明日以降のショーも楽しみ。

ショータイムのあとはショップへ。

今回はぬいぐるみを買うと約束したので、初日に買おうと思ったら、息子が寝てしまったので、購入は明日に延期。オレンジ色のドードーがいない。

こちらがAIDAの4つのキャラクター。それぞれにちゃんと名前もついているみたい。今日はこれで部屋に戻って就寝です。

翌朝。晴れていて海の向こうが見える。今日は一日船の上。

朝9時30分。日差しも出てきた。

本日の冊子。

きょうのプログラムをチェック。

クルーズ内には絵画もたくさん飾ってあって、クルーズ内で行われるオークションで買えるのかな。

途中の廊下のデザイン。

今日のメインはプール。大人はベンチでゆったり、子供は水遊び。ウィータースライダーもありました。

部屋のテレビでクルーズの航路をチェック。2日目の夕方、デンマークの上部あたりにいるみたい。

夕食タイム。今日は昨日と別のレストランへ。

ビュッフェスタイル。

デザートも気になる。

こっちも。

締めのデザートはこんな感じに。

ショーの時間に合わせて席取りへ。20分前ではもういい席は埋まっていた。最初、この席で見ようと思ったけど、家族4人では狭かったので2階席へ移動。

やはりちょっと遠めだけど全体は見やすいかな。

そろそろ始まる。

始まった。

今日のショーは“ダイヤモンズ“

歌声、ダンス最高。

アバの曲や他テンション上がる曲が多くて楽しかった。

今日のショーも素晴らしかった。

約束通り、朝イチで娘と息子がそれぞれ好きなぬいぐるみをひとつずつお買い上げ。こちらは、手で抱えるくらいの大きさ。

小さいぬいぐるみもあり、こちらもドードーが残りわずか。ということで、ドードーをゲット。

ショーのあとは、16階でキッズ向けプログラムに参加。

音楽に合わせて踊ったり、子供たちが列車になって親が作ったトンネルをくぐったり。娘息子も楽しそうに参加してた。
    今日はこれで就寝です。明日はデンマークに寄港。