ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行4回目(子連れクルーズ旅行3回目)は、AIDAnovaで年越しクルーズ!夏休みのフィヨルドノルウェークルーズから半年、今回は冬の北欧クルーズです。<br />1日目:ドイツ(ハンブルグ)<br />2日目:海上移動(船内)<br />3日目:デンマーク(コペンハーゲン)寄港<br />4日目:ノルウェー(オスロ)寄港 年越し<br />5日目:ノルウェー(オスロ)寄港<br />6日目:ノルウェー(クリスチャンサン)寄港<br />7日目:海上移動(船内)⇦今回の旅行記<br />8日目:ドイツ(ハンブルグ)帰港⇦今回の旅行記<br />

年越しクルーズ AIDAnova北欧クルーズ7泊8日⑦⑧海上&帰港

2024/12/28 - 2025/01/04

Reisemama

Reisemamaさん

1日目:ドイツ(ハンブルグ)
2日目:海上移動(船内)
3日目:デンマーク(コペンハーゲン)寄港
4日目:ノルウェー(オスロ)寄港 年越し
5日目:ノルウェー(オスロ)寄港
6日目:ノルウェー(クリスチャンサン)寄港
7日目:海上移動(船内)⇦今回の旅行記
8日目:ドイツ(ハンブルグ)帰港⇦今回の旅行記

おはようございます。今日は1日、海の上。

波が高い。夜中の航海中、すごい揺れて風の音もすごかった。

前日までとは違って、荒々しい波。

ここからは天候も落ち着いてくれそうな気配。

朝はゆっくり起きてクルーズ活動。

今日のランチはクルーズ料金に含まれていない日本食レストランに行くことに。

ほんとは事前予約が必要だけど、空いている時をみて聞いてみたら、席に通してくれました。

キッズメニューがあって、それはどれを選んでも料金かからず。

お味噌汁。他のメニューの写真は撮り損ねてしまった。
    握り寿司と巻き寿司、日本の本場お寿司には及ばず。

キッズメニューのデザート。

波がまだ荒れている。

太陽が見えてきた。

だいぶ明るくなって気持ちいい海上タイム。

朝食兼昼食へ。

毎回、デザートが可愛くて食べてしまう。

あっという間に日が暮れそう。

最終日のプールタイム。

海上の日はプールサイドの椅子がどこも埋まっているけど、ちょうどこのエリアが空いたのでここにタオルを置いてプール遊びへ。

幼児向けエリア。

上の方にはウォータースライダーの一部が見える。

子供向けプールエリア。

プール遊びを終えて、クルーズ内を歩いていると、ちらほらと綿飴やワッフルを食べている人たちを見かけて、それを求めてきたら、最上階に辿り着いた。

もっと早くにこの場所知っていけばよかった。

クルーズの中で、ミニクリスマスマルクトのような屋台が並んでて、ちょっとテンション上がる。

星と月がよく見えて、空との距離が近い気がする。

6階のステージ前に戻ってきて、ショーの席取り。今回のクルーズ旅行最後のショーを鑑賞。

最終ショー鑑賞なので、子供達もおしゃれジュースを注文。

ショーステージの周りには、カクテルバーがいくつかあり。ショーの前だったからか、だいぶ待ちました。

ショーが始まりそうな感じ。

凝った映像。

ショータイムの始まり。

今日はどんなショーかな。

最初からの盛り上がり。

ミュージカルとサーカスのミックスのようなショー。

展開が早くて面白い。

ど真ん中の最前列からなので、キャストが近い。

最前列なので、キャストが近い!目が合うとウインクしてくれたり。クルーズ中、毎日楽しませてもらいました。

ショーの後は、息子の希望でゲームセンターへ。

最終日、ショッピングセンターを覗いてみると、ドードーのぬいぐるみが増えている。次回のクルーズにも使えるように、スーツケースにつけるアイーダデザインの名札ケースを購入。

気づいたら、すでにドイツのエルベ川沿いの街の風景が見えてきた。

港町の夜景。

最終日の夜、クルーズからの眺め。

ハンブルグ港が見えてきた。

ハンブルグ港は雪で真っ白。前日までは雪降ってなかったと聞いたけど。

ハンブルグのエルプフィルハーモニーも向こうに見えてる。今回クルーズ最後の朝食を食べて、下船しました。

タクシーの中から、1週間乗船していたクルーズ船を眺める。楽しい時間をありがとう。今回も楽しいクルーズ旅行だったな。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る