木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換に滋賀県の米原宿と木之本宿をぶらっと歩きました<br /><br />往路:金山9:26⇒米原10:40 JR東海道本線 特別快速<br />   米原11:01⇒木ノ本11:25 JR琵琶湖線 新快速<br />    *実際は30分遅れ<br />復路:木ノ本14:14⇒米原14:41 JR北陸本線 新快速<br />   米原15:00⇒大垣15:34 JR東海道本線<br />   大垣15:41⇒金山16:19 JR東海道本線 新快速

宿場町ぶらり 旧北国街道 米原宿と木之本宿

2025/01/05 - 2025/01/05

ちゅう。さん

気分転換に滋賀県の米原宿と木之本宿をぶらっと歩きました

米原11:01⇒木ノ本11:25 JR琵琶湖線 新快速
    *実際は30分遅れ
   米原15:00⇒大垣15:34 JR東海道本線
   大垣15:41⇒金山16:19 JR東海道本線 新快速

2.5
1万円未満
JRローカル 徒歩

木ノ本へ行く電車が遅延していたので、米原駅で改札の外へ
    2024年の新幹線米原駅 誕生60周年の青い壁画?とこの2025年に米原市制 20周年という緑の壁画がお出迎え

ローカル線なのに外国からの旅人が多いなあーと思っていた謎が今日とけた気が‥
    『SHOGUN 将軍』の影響で関ヶ原に行くのね!

米原駅

旧 米原宿
    米原宿東口から、帰りに寄ろうと思っていた旧米原宿へ

旧 米原宿
    袖壁に宿場町の名残りを感じます

旧 米原宿
    虫籠窓の様子から往時のものかな

旧 米原宿
    電柱の陰に"飛び出し坊や"
    さすが滋賀県、"飛び出し坊や"発祥の地
    そこら中で活躍してました

あるき虫さんから、40代のおじさんがモチーフという貴重な情報をいただきました!

さらに調べてみると、本名は「飛出とび太」、通称「とび太くん」は1973年生まれでした

角田家住宅主屋
    米原市米原字中町通573
    江戸末期築

出格子、虫籠窓、袖壁の三点セット

旧 米原宿
    必ず撮りたくなる透かしブロック
    耐震のため、現在は横・縦・斜めに連続、しかも最上段に透かしは入れられないとか

なかなかのもの

米原駅から木ノ本駅への電車
    隣りに人がいなくなったタイミングでパチリ
    名古屋市内-米原間は青空フリーパス、米原-木ノ本間は予め往復切符を購入です

木之本観光案内所 名所・史跡

旧 木之本宿
    ブロック塀に吸い寄せられて
    mon Kさんや にこママさんが紹介されていた木之本宿へ
    ちなみに木之本宿は「之」、木ノ本駅は「ノ」

木之本宿 名所・史跡

旧 木之本宿
    室町時代から昭和初期まで牛馬市が開かれていました

江州木之本 馬宿平四郎 名所・史跡

長浜市木之本町木之本1577
    1744(延享元)年築
    構造:木造平屋建、瓦葺
    国登録有形文化財(建造物)

元本陣でありながら、現役の漢方薬局の本陣薬局、古い薬看板が並んでます!

本陣薬局 名所・史跡

1951年創業、サラダパンが有名な「つるやパン」でお買い物

つるやパン 木之本本店 グルメ・レストラン

お土産、さんチョコ @170、サラダパン @180
    話のネタのサラダパンは沢庵のみじん切りをマヨで和えたのをコッペパンに挟んだやつ

その場で食べた、あんマーガリンの若干ハード系のパンは小麦の香がして美味しかった @170

冨田酒造主屋
    長浜市木之本町木之本1107
    1744(延享元)年築
    1832(天保3)年増築

冨田酒造 専門店

たばこや呉服店
    長浜市木之本町木之本1114

看板建築
    たばこ屋と呉服店のコラボって珍しくない?

長浜市木之本町木之本1118
    竣工:1935(昭和10)年
    施工:川端組
    構造:鉄筋コンクリート2階建

手前だけ古い建物

旧 湖北銀行木之本支店
    この建物とたばこや呉服店だけ洋風

ダイコウ醬油

右、京・伊勢道
    左、江戸・名古屋

男子専科 ニコニコ洋服店
    長浜市木之本町木之本1344
    旧街道を離れて脇道に、ママさんに捧げる逸品

江北(こほく)図書館(旧 伊香郡農会庁舎)
    長浜市木之本町木之本字西浦1362
    竣工:1937(昭和12)年
    構造:二階建寄棟造、桟瓦葺
    国登録有形文化財(建造物)

木ノ本駅からすぐ、現役の図書館です

建物はもともと伊香郡農会の庁舎兼公会堂

連続半円アーチの縦長窓が素敵

玄関の下駄箱

1階廊下
    いまや貴重な昭和な型板ガラス
    むかしは色々なのがあったけど、今は住宅が洋風化、カーテンが普及したことで、型板ガラスの需要が減り国産は「梨地」「霞」の2種類のみだそうです

江北図書館(旧 伊香郡農会庁舎)
    2階 古い書籍や専門書から最近のマンガまで揃っています

2階 格天井
    真ん中のはなにか機能があるのか、単なるデザインなのか

江北図書館(旧 伊香郡農会庁舎)
    1902(明治39)年余呉町に弁護士の杉野文彌さん(写真、とらつばと同じ法服?!)が創設した杉野文庫が母体の滋賀県で一番古い私設図書館、1975(昭和50)年にこちらの建物に移転

階段

1階 天井の角

1階 椅子もヴィンテージ?カリモクかな

江北図書館(旧 伊香郡農会庁舎)
    1階 現役の図書館、新聞もあります

江北図書館(旧 伊香郡農会庁舎)
    1階 木枠の引き戸も美しい

隅石

旧木ノ本駅駅舎
    竣工:1936(昭和11)年

現在の木ノ本駅の待合室
    PhoneからHonへ
    黄色の用紙に名前(ペンネームもOK)と本のタイトルを書けば誰でも二冊まで期限なしで借りられ、返すときはピンクの用紙に借りた時の名前などを書いて返す仕組み

小さな町なのに、町の本屋さんあり、素敵な図書館あり、そして駅には「まちあい文庫」あり

木ノ本駅

• mom Kさん 2025/02/27 22:07:46
    シマッタああ
    ちゅう。さん、こんばんは。図書館、素敵ですねえ。目は節穴だし、気持ちにゆとりのない私の散歩旅だったなあと反省。サラダパン情報だけ持って降り立った「木之本」。あの街並み状態の北国街道が表れて、びっくり。無知そのもので予想もしていませんでしたから。滋賀県で街道の姿として一番素敵な感じがします。
    勿体ないことをしました。本日記でご案内していただいた気持ちです。鯖そうめんと図書館を目的に再訪決めました。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/02/28 20:32:52
    Re: シマッタああ
    mon Kさん、こんばんは。
    台湾の旅行記、楽しく拝見しています♪

木之本はあんな素敵な街並みなのに、静かで観光地化されていなくて良いですよね。

こちらの図書館はにこにこママさん↓の旅行記で知り、ぜひ行きたいと思っていたのです。
    私が尋ねたときは、子供たちが学んでいたり、馬牛市の文献はありますか?みたいな電話での問い合わせに対応していたりと、地域に生きる図書館だなぁと感じました。

ちゅう。
  • にこにこママさん 2025/02/12 08:01:23
    んおー!ニコニコ!
    ちゅう。さま、コメント遅くなってしまいました(汗)
    米原、木之本の旅行記楽しく拝見しました!
    木之本は私の場合駆け足で巡ってしまったので、あー、見落としも多かったなあと思いました。
    サラダパンも召し上がったとは、さすがです。
    そして、江北図書館素敵ですよね。ちゅう。さんと共有できて嬉しかったです。型板ガラスとか、へえーと思いました。そういえば私の昔住んでいた家にはたくさんこのガラスありましたね。だから、懐かしかったのかな~。

そう!!最初読んだ時にママさんに捧ぐが、およ?っと思ったのですが、確かに受け取りました笑。

家の中が少しバタバタしていたので、旅から遠ざかっていましたが(寒いしな~)また動き出さなきゃ。

にこママより

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/02/12 18:58:58
    Re: んおー!ニコニコ!
    にこにこママさん、こんばんは!
    お忙しいなかコメントありがとうございます♪

型板ガラス、奥が深かったです。
    アップサイクルで、お皿などにも変身させている方もおられるとか。

次は、にこママさんのほぼパクリの浜松編をリリース予定です^_^

• ちちぼーさん 2025/01/28 13:06:26
    北国街道いいですね
    ちゅう。さん、はじめまして。

足跡からやってきました。
    中山道の旅行記はかなり前のを書いているので、実際は歩き終わったのですが、
    次に歩く候補の1つが北国街道でした。
    お写真も素晴らしく、ここ歩きたいなあと思わずにはいられません。

醒井も歩きましたが、旧醒井郵便局局舎が閉まっている時刻でしたので中に入れず残念でした。
    古い建物が好きですが、良い感じで終わってしまうのですがちゅう。さんの見方がとても参考になります。
    素敵な旅行記ありがとうございます。

ちちぼー

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/01/28 22:13:38
    Re: 北国街道いいですね
    ちちぼーさん、はじめまして
    コメントいただき嬉しく思います!

中山道の旅行記、スタートしたあたりから、歩いてしまうなんて凄いなっと、ちょこちょこお邪魔させていただいておりました。
    今回は宿猫さんの写真に惹かれ楽しく拝見しました。
    私はコロナ禍で宿場町訪問も始めましたが、へーほーと適当に冷やかす程度でお恥ずかしい限りです。

滋賀県はなかなか良いところ多いですね。
    いつかの北国街道歩の旅行記、楽しみにしております。

• あるき虫さん 2025/01/16 04:55:11
    木之本宿。。
    ちゅうさん。、こんにちは。

米原から木之本辺りの街並、とても良いですね。旧街道の面影をよく遺していて、歴史的な味わいを強く感じました。
    そして、以前から一度食べてみたいと思っていたサラダパンですが、その製造元がこんなに素朴な佇まいだとは思いませんでした。せっかく食べるなら、本店を訪ねて購入したいなと思います。

あと「飛び出し坊や」ですが、そのデザインから すっかり子供なのかと思っていたら、設定年齢は40代らしいですよ。意外でした。。

あるき虫

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/01/16 21:42:50
    えっ?
    あるき虫さん、こんばんは!

サラダパン、テレビで見て気になっていたけど、普通に金山駅の売店で売ってました(^。^)
    いちどお試しあれ
    わたしの推しはあんバターならぬ、あんマーガリン、体に悪そうだけど、たまにはいいよね!と

「飛び出し坊や」が40代のおじさんとは!
    わたしから見ればお兄さんですけど。
    たしかによく見ると、おじさんぽいかな
    調べてみたら、本名は、飛出とび太
    とび太くんと呼ばれていることが分かりました
    のび太みたい
    みうらじゅん氏が広めたのね。

ちゅう。

ちゅう。さんのトラベラーページ