神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お祝い事があり、ちょっと奮発して神戸のホテルオークラに一泊しました。<br />ひたすらホテル内で過ごし、贅沢にのんびりすることができました。

2024旅納め ホテルオークラ神戸にのんびりステイ

2024/12/07 - 2024/12/08

かかちゃんさん

午前中奈良で紅葉狩りをし、
    神戸に移動しました。
    奈良で軽くお昼を食べたのですが南京町を歩いていると少し小腹が空いてきて中華の露店で持ち帰り購入。
    南京町はとても人出が多く、だいぶ並んで待ちました。

南京町から歩いて10分程度。
    今日の目的地はここ、ホテルオークラ。
    身内でお祝いごとがあったため奮発して一泊予約をしました。
    せっかくの良いホテルでの滞在なので、できる限り満喫したくチェックイン時間15時に合わせて到着しました。
    チェックイン時にフロントの方から「こちらの都合で広いお部屋に変更させていただきました」と言われました。
    広いお部屋とは?

ドキドキしながらお部屋に到着。

広いとは言われていましたが、本当に広いお部屋。
    ソファや

ミーティングスペース?があるエリア。

この写真の仕切りの奥に見える扉の向こう側は

ベッドルーム。

扉を閉めれば来客の対応とプライベートの滞在スペースが分けられるような作りのようです。
    どちらのエリアにもお手洗いもテレビもあり、予約したお部屋の倍ほどの広さ!
    こんな良いお部屋にアップグレードしてくれたのに恩着せがましくもなく「こちら側の都合で」という言い方でさらっと案内してくれたスマートさも素敵です。

ベッドはこんな感じです。

ベッドの奥にもスペースがあります。

正面の扉を開くとクローゼット。
    傘なんかも用意してあって至れり尽くせり。

クローゼットの右手側はスーツケースを置く台のよう。

クローゼットの左手側の扉の中はお風呂とお手洗い。

浮かれていろいろなものを撮影。

タオルとバスローブも。

こんなものまで一応写真に撮ってしまいます。
    浴衣のほかにパジャマもありました。

スリッパも使い捨てとは思えないくらい高級感がありました。

お部屋からの眺めはこんな感じで、ポートタワーも臨めます。

こんな良いお部屋で、良い景色を見ながらいただくのは持ち帰った中華です。
    お部屋にはそぐわないようですが、美味しかったので良し。

陽が短い時期。

あっという間に陽が傾いていきます。

徐々に太陽が山際に近づいて

もうすぐ陽が落ちます。

• 雲が多い天気でしたが、雲が途切れているところに陽が沈んでいき、日没を見ることができました。

陽が沈んでしまいましたが、

街の明かりが灯り始めてまた別の美しさです。

少しずつ暗くなっていく様を

• 飽きずにずっと見ていられます。

飽きずにずっと見ていられます。

どんどん暗くなり

あっという間に夜になってしまいました。

窓の反対側はこんな感じです。

MOSAICになかなか大きなクリスマスツリーが飾られているよう。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルも臨めます。
    海を行き交う船も見ることができました。

夜景を満喫したので、少し外に出ようと思い、ロビーに下りました。
    こちらはロビーにあるクリスマスツリー。

と、思ったらロビーがざわつき始めます。

花火が上がっているとのこと。
    急いで部屋に戻りました。
    花火が上がることは知らなかったので、うれしいサプライズでした。

スマホで撮った動画から切り取ったものなので写真は大変残念ですが、2024年初めてというか唯一の花火で大満足でした。

花火を満喫した後、再度ロビーに下りました。
    入口にはこんなクリスマスの飾りが。

クマの後ろ側はこんな感じです。

外に出ます。
    12月ですがそこまで寒くはありません。

ホテルを振り返って一枚。
    私の泊っているお部屋は建物の反対側に面しています。

月が綺麗に見えていました。

道は花火を見終わって駅に向かう人でなかなかの混雑でした。

少しだけホテル近辺を散策します。

昼間行った南京町。

元町のアーケードです。

本当は元町や三宮の方に行って夕飯を食べようと思っていたのですが、変な時間に持ち帰り中華を食べてしまったのでまだお腹が空いていません。
    近くの大丸でお弁当などを買って夕飯にすることにし、またホテルに戻ってきました。

お部屋に戻りました。

よく見ると

ポートタワーのライトアップも微妙に暗くなったり

完全に消えたり

また着いたりしているようでした。

また、MOSAICのところにある観覧車はただ色が変わるだけではなく、こんなにバリエーションがあるのか、と思うほど多種多様な模様やアニメーションがひっきりなしに移り変わっていきます。

この日は時期的にクリスマスモチーフのものも多かったです。
    こちらはクリスマスリース。

これはとってもわかりづらいですが、サンタクロースです。
    このサンタクロースがソリに乗ってトナカイにひかれて行ったり来たりしたり、手を振ったり見ていて全く飽きません。
    ただ、実際に目で見るとわかるのですが、写真に撮ると何が何だかわからなくなってしまいました。

こちらはクリスマスツリー。

大丸で地元神戸のお店のケーキも買って来たので、お弁当の後にいただきます。

持ってきた入浴剤を入れてのんびりお風呂に入り、就寝します。

明けて翌朝。
    ホテルから10分ほどのところに大人気のパンのお店があるとのこと。
    昨日ホテルへ向かう途中も行列ができているのを見かけたため、ぜひパンを買いたいと早起きして出発します。

いくら人気といっても開店時間8時ちょうどに行けば余裕だろうと思いきや!!!

とても小さいお店ということで、入店人数に制限があり、8時少し前から並んで入口までたどり着いたのが8時20分頃でした。

お土産用のパンも購入しました。
    ホテルに戻って朝ごはんでいただきましたが、評判通り美味しいパンでした。

朝食を食べて少し一休みをしたらまた外へ。

今度は南京町の大人気・大行列の有名な豚まんのお店。
    先ほどのパンで懲りて、10時開店の15分前に到着しましたがもうこんなに行列しています。

トータル30分くらいの待ち時間で購入することができました。
    こちらもお土産用にたくさん購入。
    自宅で冷凍する分も購入して、しばらく楽しめます。

またホテルに戻ります。
    12時チェックアウトのため、もう少しお部屋でのんびりします。

良いお天気です。

午前中いっぱいお部屋でのんびりしてチェックアウトしました。
    ホテルに小さな日本庭園があるとのことで小さな紅葉狩り。

ホテルから三宮までシャトルバスがあるとのことなので、バスの時間まで少しホテルの周りを散策します。
    昨日私が泊ったのはこちら側のお部屋。

そういえば今年の旅始めも神戸に来て同じ場所に来たのでした。
    奇しくも2024年の旅行は神戸に始まり神戸で終わりました。

この後、三宮の別のホテルでランチを予約しているため、移動します。

予約していたのはホテルモントレ神戸にあるサンミケーレというイタリアン。
    シャトルバスが渋滞で遅れたことと、到着した場所とだいぶ離れていたことから、急ぎ足で向かいました。

前菜と

パスタ

メインをお肉・お魚から選択します。
    (写真は私と同行者の分)

同じくデザートも好きなものが選べ、私はパンナコッタ、同行者はティラミスを選択しました。
    せっかく神戸まで来たのにひたすらホテルの部屋にこもり切りで、ちゃんとレストランでお食事したのはここだけでした。

少し神戸での観光もしようと思っていたのですが、満足したのでここで神戸を後にしました。