奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時期的にもう紅葉は終わりか、と諦めていましたがSNSで奈良公園の紅葉が見頃という情報を見かけて矢も盾もたまらず奈良公園に行ってきました。<br />午後から神戸に行かなければならなかったため、短時間で駆け足で回りましたが見事な紅葉に大満足でした。

2024奈良公園紅葉狩り

2024/12/07 - 2024/12/07

かかちゃんさん

朝9時半ころ。
    朝一で奈良へやってきました。
    関西への出張後、週末に神戸に寄ってそのまま東京に帰るつもりだったのですが、今年の紅葉が大変遅かったため奈良の紅葉がちょうど見ごろ、という情報を見かけ奈良まで来てしまいました。

修復中の興福寺五重塔。
    今はこんな感じになっているのですね。

五重塔は今は見ることができませんが、向こう側に三重塔が見えます。
    そして、前情報通り紅葉もまだ残っているようで期待が膨らみます。

奈良公園のほうへ入っていきます。
    紅葉はちょうど良さそうです。

朝早い時間のためか、人はあまり多くありません。

なかなか絵になります。

まだこれからさらに紅葉する木も、もう終わりかけている木も両方あるようです。

くつろぎ中の鹿たち。

浮見堂まで来ました。

池の向こうの方にはイチョウもあるようです。

池の周りをまわってみます。

午前中の光がさしています。

• 浮見堂と紅葉。<br />こちらもなかなか絵になります。

浮見堂と紅葉。
    こちらもなかなか絵になります。

青空が水鏡に映っています。

先ほど見えていたイチョウの木。
    なかなか立派です。

この浮見堂のある池、名前を知らなかったので調べました。
    鷺池というんですね。

鷺池の紅葉。

桜の時期はこの辺りは桜で埋もれます。

桜の時期に比べるとあまり人出がありません。

橋の両脇にも

紅葉。

のんびりぼーっとしたいところなのですが

午後には神戸で用事があるのであまり時間がありません。

そろそろ移動します。

ぱっと見だと見落としてしまいそうですが、この写真の中に鹿がいます。
    うまく景色に溶け込んでいます。

南大門に来ました。
    いつ見ても立派。

南大門の脇にも紅葉。

鏡池近辺の紅葉はもう盛りは過ぎているようです。

残っている紅葉と大仏殿。

今日は時間がないので大仏殿には寄れません。

あらかじめ決めてたわけではなかったものの、手向山八幡宮方面に。

参道でもたくさんの木が紅葉しています。

• 枝がせり出してきているので

枝がせり出してきているので

頭上は紅葉で覆われています。

モミジの葉っぱは

形がかわいいので好きです。

校倉造の宝庫と紅葉

と手向山八幡宮の灯篭。
    灯籠に描かれているモチーフは八幡様の眷属、鳩が向かい合っているもの。

• 手向山八幡宮に到着しました。<br />ここ何回か奈良に来た際、お参りしたいと思っていましたが閉門していて中に入れないことが続いたため久々の参拝です。

手向山八幡宮に到着しました。

イチョウの木はほとんど葉が落ちてしまっています。

落ちたイチョウの葉が屋根に積もっています。

お参りを終えて手向山八幡宮を後にします。

門から鳥居までの間にも紅葉。

手向山八幡宮のイチョウは終わっていましたがほんの少し離れたこちらのイチョウは盛りのようです。

こちらも特に決めていたわけではなかったのですが、ここまで来たので

また階段を上って

二月堂にもお参りします。
    奈良に来ると大体このコースになります。

石段の途中に落ち葉が。

二月堂を下から。

秋晴れです。

階段を上り切りました。

紅葉している木がいくつか見えます。

興福寺の五重塔は今はこんな形で見えます。

お参りを終えて二月堂を後にします。
    二月堂も最近は外国の人も増えて混雑していますが、この日はそこまで混雑していませんでした。

二月堂裏参道を歩きます。

東大寺の大湯屋の周りもイチョウや

モミジの木がありました。

紅葉の盛り。

先ほど正面から見ていた大仏殿。

大仏池に到着しました。

イチョウと紅葉。

イチョウの黄色いじゅうたんの上で

くつろぐ鹿。

お天気が良くて紅葉狩り日和。

この辺りの紅葉は盛りは少し過ぎているように見えます。

左手側のイチョウやモミジは葉が落ちていますが、地面が黄色や赤に染まっていてそれもきれいです。

鹿がのんびりご飯を食べています。

次の用事があるためそろそろ移動します。
    あまり時間がなく駆け足でしたが、紅葉を満喫できて大満足でした。