浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今戸神社に行ったついでに、対岸の三囲神社に行った。<br />ドラマ「ミステリと言う勿れ episode5:雨は俎上に降る」に出た神社だ。<br /><br />三囲神社(みめぐりじんじゃ)は、東京都墨田区向島に在る神社で、ここは、三越の三井家と関係がある。<br /><br />成田空港に向かう途中に行ってみた。

ドラマ「ミステリと言う勿れ episode5:雨は俎上に降る」ロケ地 三囲神社へ

2024/12/27 - 2024/12/27

旅行記グループ 台湾2024から2025 年またぎ

はた

はたさん

今戸神社に行ったついでに、対岸の三囲神社に行った。

成田空港に向かう途中に行ってみた。

今戸神社の対岸に行くには、桜橋を歩き、墨田川を渡る。

Xの形をしている歩道橋だ。

二か所にこんな塔が

橋の中央には「桜橋架橋10周年記念事業 瑞鶴の図一 双鶴飛立の図」「桜橋架橋10周年記念事業 瑞鶴の図二 双鶴飛立の図」とという彫刻が一対置かれている。

メンテナンスのために 車は通れるが基本人だけだ。

墨田川

ピントがずれちゃっているが、

桜橋とポトマック帰りの桜 と書いてある。

-ワシントンからの贈り物-
    台東区と墨田区は隅田川を挟んで相対していることから、昭和52年に姉妹区協定を結びました。この記念事業として、両区にまたがる隅田公園に歩行者専用の橋を架けることを計画し、昭和60年に桜橋が完成しました。
    この架橋に際して、アメリカ合衆国ワシントンD.C.より桜がとどきました。ワシントンD.C.のポトマック河畔の桜並木は世界の名所のひとつになっています。この桜は明治末期頃、当時のタフト大統領夫人が東京を訪れた際に向島の桜に魅せられ、是非ワシントンに植えたいという希望に対して、当時の尾崎行雄東京市長がプレゼントしたものです。
    約70年の時を経て、その桜の子孫が再び向島の地に戻ってきました。

歴史散策案内板が何か所か設置されている。

周辺観光案内

変わったペイントの家

三囲神社 裏口

木製の三囲社は 古いものだ。

これ

鬼平犯科帳 という 本にも書かれている風景を説明。

ここから 入る

大きな社柱

入っていくと 左には 木造建物

解説板

何故 三井家が関係しているかが わかる。

※三井家のお店は、越後屋呉服店 とも呼ばれたため、三越呉服店と呼ばれるようになった。

こんな撮影等が行われているらしい。

宝物殿?

三井講

ライオン像について

閉店した池袋三越前にあったライオン像

• 説明

三角鳥居

• 鳥居

鳥居

老翁老う の像解説

光が飛んでいる。

おばあさんが小さいな。

三囲のコンコンさん

もう一箇所 三が関係する灯篭があったのだが、写真撮り忘れてしまった。

墨田川七福神コース案内板

距離等解説

さて 成田に行こうか。

台湾2024から2025 年またぎ