今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の春休み、兵庫と京都に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①加古川線と播但線の全線を普通列車で乗り通す。<br />②寝台特急「サンライズ瀬戸」初乗車した時以来、「ソロ」に乗車する。<br />③鴨川を散策する。<br />でした。<br />青春18きっぷを使うので、因美線なども乗りたかったのですが、長い休みは取れませんでした。<br /><br />その6は、北野天満宮拝観と鴨川縁散策編です。<br /><br />その1 出発と久しぶりの寝台特急「サンライズ瀬戸」ソロ乗車と加古川線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11926411<br />その2 播但線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11927515<br />その3 大津散策編https://4travel.jp/travelogue/11929361<br />その4 嵐電乗車編https://4travel.jp/travelogue/11951441<br />その5 嵐電散策と京福電車乗車編https://4travel.jp/travelogue/11951915

関西旅行記2024年春(6)北野天満宮拝観と鴨川縁散策編

2024/03/25 - 2024/03/27

旅行記グループ 2024年春・関西旅行記

fuming64さん

2024年の春休み、兵庫と京都に行ってきました。
旅の目的は、
①加古川線と播但線の全線を普通列車で乗り通す。
③鴨川を散策する。
でした。

その6は、北野天満宮拝観と鴨川縁散策編です。

高速・路線バス 徒歩

北野上白梅町。
    京福電車の嵐山本線、北野線の全線に乗り、北野白梅町にやって来ました。
    この後は、北野天満宮に寄った後、バスで出町柳駅に向かいます。

北野天満宮。
    北野白梅町駅から5分ほど歩き、北野天満宮に着きました。
    13年ぶりです。

二の鳥居です。
    平日の8時前なので、ここもまだ人がわずかです。

三の鳥居です。

楼門です。

宝物殿です。

北野天満宮。
    右側は、手前から、宝物殿、神楽殿、風月殿です。

東廻廊です。

風月殿です。

世継の梅です。

北野天満宮。
    花を拡大して撮りました。

本殿です。

北野天満宮。
    北野側の摂末社です。

北野天満宮。
    源平咲き分けの梅です。

拝殿です。

三光門です。

古札納所です。

参道です。
    両側には、摂末社が並びます。

北野天満宮バス停。
    北野天満宮の拝観を終え、次は、バスに乗り、出町柳駅に向かいます。

出町柳駅前バス停。
    15分ほど乗り、出町柳駅に着きました。

出町柳駅。
    駅ビルの改修中でした。

出町柳駅。
    出町柳は、好きな駅の1つです。
    久しぶりに叡山電車にも乗りたいですが、今回はパスです。

出町柳駅。
    ここからは、鴨川縁を京都駅方面に向かって歩きます。
    ちょうど通勤時間帯のようで、自転車群がものすごい勢いで信号を渡っていました。

河合橋。
    高野川を渡ります。
    上流方面を望みます。

河合橋。
    上の写真の反対側、下流方面を望みます。

出町橋。
    高野川を渡り、続けて、賀茂川を渡ります。
    上流方面を望みます。

出町橋。
    上の写真の反対側、下流方面を望みます。

賀茂川です。
    近くのコンビニで朝食を買い、川端で食べました。

鴨川公園。
    それでは、鴨川の西縁を歩いて下っていくことにします。
    出町の飛び石です。

鴨川公園。
    鴨川デルタです。

鴨川公園。
    出町橋、河合橋、出町柳駅です。

鴨川公園。
    賀茂大橋をくぐりました。

堰が続きます。

鴨川公園。
    ここは飛び石になっていました。

鴨川公園。
    今日は水が多いので、渡るのは厳しそうです。

鴨川公園。
    荒神橋をくぐりました。

鴨川公園。
    神宮丸太町駅の対岸に着きました。

鴨川公園。
    丸太町橋をくぐりました。

鴨川公園。
    みそそぎ川が見えてきました。

鴨川公園。
    対岸に疎水放水路が見えました。

また飛び石が。
    夷川の飛び石です。

鴨川公園。
    ここも今日は渡れません。

鴨川公園。
    堰が続いています。

鴨川公園。
    高瀬川取水口です。
    見えているのは、高瀬川取水口ではなく、みそそぎ川の水が鴨川に流れ出る口です。

鴨川公園。
    上の水が鴨川に流れ出るところです。

鴨川公園。
    高瀬川取水口を通り過ぎた、みそそぎ川の水は、階段を下り、再び鴨川と並んで流れていきます。

階段の上です。
    左に高瀬川取水口があります。
    右は、先ほどの鴨川に流れ出る口です。

鴨川公園。
    鴨川に流れ出る口です。

鴨川公園。
    階段を上から撮りました。

鴨川公園。
    こちらが、高瀬川取水口です。

鴨川公園。
    右が、鴨川に流れ出る口です。

鴨川公園。
    流れ出る様子です。

鴨川公園。
    階段を上からもう一枚。

鴨川公園。
    階段を下った先のみそそぎ川です。

鴨川公園。
    上の写真の反対側です。
    見えている橋は、二条大橋です。

鴨川公園。
    高瀬川取水口の手前で、二条大橋をくぐりました。

鴨川公園。
    納涼床が並びます。

鴨川公園。
    対岸に琵琶湖疎水放流口が見えました。

鴨川公園。
    三条大橋と京阪の三条駅が見えてきました。

鴨川公園。
    納涼床が続きます。

鴨川公園。
    御池大橋をくぐりました。

鴨川公園。
    三条駅の対岸に着きました。

鴨川公園。
    三条大橋をくぐりました。
    対岸の辺りに、地上時代の三条駅があったようです。

京都市中京区中島町。
    川縁から上がってきました。
    三条大橋の袂にある、弥次喜多像です。

京都市中京区中島町。
    三条大橋です。
    人はそれほどいませんでした。

三条大橋。
    奥の方から歩いてきました。
    左がみそそぎ川、右が鴨川です。

三条大橋。
    橋の真ん中辺りから、鴨川の上流方面を望みます。

京都市東山区大橋町。
    橋を渡りました。
    三条駅です。

京都市東山区大橋町。
    かつては、この場所に三条駅があったようです。
    今は駐車場になっています。

三条通りです。
    かつて、右にあった三条駅から京津線の電車が発車し、三条通りの上を走っていたそうです。
    現在は、地下鉄東西線に姿を変え、道路の下を走っています。

三条大橋。
    鴨川の下流方面を望みます。
    かつて、川の左縁を京阪の電車が走っていたそうです。

三条大橋。
    昔の三条駅があった場所を望みます。

鴨川公園。
    再び川の西縁を進みます。

鴨川公園。
    三条大橋とお別れです。
    まだ先は長いです。

その7に続きます。