2024/11/30 - 2024/12/02
Q太さん
ワンコとともに義母を連れて大分に暮らす義妹に会いに行く旅。
平日の熊本空港絡めて「湯らっくす」で平日の空いてるサウナも楽しむプラン。
<手配>
■レンタカー
・ハレバレレンタカー
みこみ価格安のナビETCBluetoot付き/コンパクト
11,800円/2泊3日@楽天トラベル
エアーは 8:30 発だけど駐車場が満車になる前にと 6:15 頃に到着。
往路は北ウィング発だけど復路は南ウィング着っぽいから、往路に合わせて P4 に停める。
ワンコ散歩で 1F に停めたいところ、本館はすでに 1階がフルで 1Fも空いてた別館に停めた。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ワンコ散歩しながらターミナルへのアクセスを偵察
T1 と違って 1階から直接ターミナル行けない構造なのね
本館に移動かつエレベータで 4Fに上がらないとだめなの、面倒 -
ワンコ散歩のあと、まだまだ時間があるから私だけ手土産の購入とトランク預けにターミナルに行ってみるも、トランクを自動預け入れしようとするとエラーになっちゃう
係の人に聞くとワンコ預けの予約をしているためでカウンターでないとダメだそう
この時期プレミアムチェックインはクローズしてて A と C 脇にプレミアムカウンターが用意されてた
カウンターが空いてたからあとでまとめて預け入れすることにしてトランクとともに駐車場に戻る -
ワンコのストレス回避のためぎりぎりまで一緒にいようということで、そろそろギリな 7:10 頃に移動開始。
P4 本館は屋上以外満車になってた。 -
さっき見た南のプレミアムカウンタが空いてるのを横目に北のプレミアムカウンタに着いたら 10組以上並んでた
そして並んでしばらくして気が付く、全然進まないことに
20分過ぎても 1組くらいしか進んでない・・・!
8:30 発 なのに 8時過ぎても全然順番くる気配がない
そういえば南側で札幌行きが軒並み欠航って案内が聞こえてたの思い出す
そう、それらのクレームで進まないのだった!
保安検査場の締め切り 20分前だったはず、やばい (゚Д゚;) -
ヒヤヒヤ待ってたら「8:30 発の方お声がけください」コールがあり手を挙げて優先して対応してもらえた
カウンターで手続している間、左右のカウンターはすごい勢いで「どうしてくれんの!?」「それ最低限だよね!?そっからなんだけど怒!」など客が攻め立て、係りの人がすごい気の毒だった・・・
そしてワンコを預け、手続きが終わったところで、締め切りまであと 5分、間に合った~=3
…と思ったら、、、、義母が見つからない!
電話かけても全然つながらない
トイレにも見当たらない
しまいに保安検査場の締切時間になってしまう・・・
もう乗れなくてもいいけど、ワンコたちだけは返してもらわなきゃ!!
保安検査場の人に頼むも ANA の人じゃないらしくカウンターで依頼するように言われる、が、前述のとおり混んでて難しいーー
やみくもにスタッフに声掛け続け地上スタッフを捕えることができた -
スタッフさんたちの奔走のおかげで荷物を降ろしてもらうことができた (゚´Д`゚)゚
そして!!
次の便に振替もしてくれたのーーー (゚´Д`゚)゚!
変更不可のチケットなのに、飛んでしまったから返金不可なのに、ANA すごい!
振替便の出発まで約 2時間
ワンコたちは到着階にて受け取れるそう
そしてのんきに買い物してた義母を見つけ、到着階でスタッフさんに声掛けして約 1時間ほど待ってやっとワンコたちに会えた
しかしほっとしてたワンコたちは再び預け入れに。。。
本当に可哀そうなことをしてしまった ( ノД`)シクシク… -
熊本着
レンタカーまず向かったのは道の駅阿蘇道の駅 阿蘇 道の駅
お弁当買いに来たの
いろいろあって、すっごい迷う -
スイーツもおいしそう
竹原牧場と阿部牧場のソフトクリーム食べ比べ
どっちもおいしかった -
草千里展望所に立ち寄り
予定ではこの景色を眺めながらのお弁当の予定が、寒いうえにすごい強風なもんで、草千里展望所 名所・史跡
車内でいただく
わたしのはちょっと失敗
旦那のがおいしそうだったから 2日後の帰りに立ち寄って買おうとするも、お弁当がほぼ売り切れてて入手できず -
阿蘇の自然を眺めながらの快適ドライブ
道の駅波野で休憩
道の駅 波野 道の駅
12月なのにスイカがあったよ
目的地の長湯温泉に到着
ご厚意でワンコ込々の友人価格の宿で一休みしてラムネ温泉館(大丸旅館外湯) 温泉
夜ご飯をいただきながらのおしゃべり
長湯バルねはんや グルメ・レストラン
宿に戻ってワンコもご飯
そのあと旦那と義母は「御前湯」へ
私は近所の公衆温泉「長生湯」へ -
入口が一方通行で入湯料を払うと扉があくシステム
こんなの初めてで面白い
妹はなんどか忘れ物をしては泣く泣くお金払って取り戻したそう長生湯 温泉
ロッカーが結構いっぱいある
20円とハードル低め
それは盗難のクレームが多いからなのかな
洗い場は2か所
夕飯時を狙って行ったのが大正解
入ったときは 2人お風呂に入っていたけど洗っているうちに出てってしまい、温泉を独占できた
白い息がでて翌朝バケツの水が氷るくらいの寒さだったけど、温泉で体ポッカポカのまま宿に帰れた -
翌朝
温泉宿の客が少ないのか誰もいないぞ長湯温泉 温泉
目が合ったら「ニャー」と言いながら近寄ってくる子がいた
めちゃかわいい~~~ -
寒くてクルマ全体が氷ってる...!
義母と妹を七里田温泉に送り、うちらは「万象の湯」へ
内湯のお湯とぬる湯、川沿いの露天風呂があって交互に楽しむそう
常連客がほとんどでにぎやか
でも排他的でなく親切にいろいろ教えてくれたりした長湯温泉伝承館 万象の湯 温泉
上がって敷地内を散策してたら足湯もあった
川沿いで眺めがいい -
顔湯も
珍しい -
無料のアート展もあったよ
義母と妹と合流すべく七里田温泉へ
名水出てたから温泉後の身体に水分補給七里田温泉 温泉
今晩利用するので復活したという下湯を下見しといた
お昼ご飯に「そば処 よしぶ」に行くも想定通り大混雑で 1時間ほど待ち
それまでジャージー牧場「カップル」に行く
ソフトクリームをいただきながら、、 -
紅葉を楽しむ
もう少し時間があったから「岡本とうふ店」で揚げ出しを購入
岡本とうふ店 グルメ・レストラン
となりに足湯「鈴ヶ谷温泉」があったので楽しむ
そば処 よしぶに戻って
そば処 よしぶ グルメ・レストラン
おそば
うん、こしがあっておいしい
食後の腹ごしらえに「森の時間」に立ち寄ってお茶をいただく
木漏れ日が荘厳森の時間 グルメ・レストラン
緑に囲まれてすごく雰囲気がいい
テラス席ならワンコ同伴OK
いろんなテーブルがありそれぞれ離れているからゆったり静かに各々の時間が過ごせる -
長湯温泉に戻る途中の薄明光線が神々しい
妹と義母を長湯温泉に送り届け、うちらは七里田温泉へ
修復された下ん湯がすごいきれいになってる下ん湯 温泉
施設でいただくカギで入ると洗面所まであった
お風呂も広くきれいになってた
強炭酸は健在で、はいるとプチプチという音とともにあっという間に泡だらけ -
長湯温泉に戻って夜ご飯
長湯バルねはんや グルメ・レストラン
翌朝
朝ごはんは水の駅おづるにある湧水茶屋でいただく予定が、定休日だった。。。水の駅 おづる グルメ・レストラン
朝ごはんは道の駅長湯の自販機コーヒーにスイッチ
妹にさよならを告げて熊本に向かう途中にすごい景色のいい展望所を見つけちゃう
スマホ写真だと全然伝わらないな
気球とかも飛んでて異空間だった城山展望所 名所・史跡
最初の目的地は阿蘇神社
阿蘇神社 寺・神社・教会
門前町をお散歩
ワンコ同伴OKかがわからなかったから交代でお参り
往路に見つけたお弁当やさんが気になって立ち寄るも食指が動かず
道の駅阿蘇に向かうもお弁当がそろってなくて -
ググってテラス席ならワンコも同伴OKで口コミが良かった「ごとう屋」でお昼ご飯
あか牛丼専門店 ごとう屋 阿蘇店 グルメ・レストラン
テラス席はいまやってないとのことで、ワンコはクルマでお留守番
食べ終わって駐車場でワンコをかわいがってたらお店の人が「あ、そういうことだったんですね、わかっていたらご案内できたのにすみません」とのこと
丁寧で恐縮しちゃう
ということでテラス席は完璧クローズではにそう -
旦那と義母は湯らっくすでサウナ三昧
湯らっくすゲンキスクエア 宿・ホテル
私は熊本城とか行こうかなと思ってたけど、途中道が混んでたのを目の当たりにし、面倒になってワンコとちょいちょいお散歩しつつ、あとは駐車場で昼寝して過ごしてしまう
もったいなかったな -
空港でワンコとしばしのお別れ
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
少し時間があったからラウンジASOに行ってみる
カードラウンジで ANA、JAL でラウンジ使える人には受付に言うとアルコール券をもらえるそうラウンジ「ASO」 空港ラウンジ
券を使ってビールいただいちゃう
初めての熊本空港
すごくきれいなの -
くまもんが
いっぱいいるよ
長湯へはいままで大分空港からアクセスしてたけど、湯らっくすや道の駅阿蘇使えるし、道中の牛や馬などが見られる牧歌的な景色もいいし熊本がきれいでよかったからまたも熊本経由で行ってみたいな